 |
 Вышедший в 2012-м году альбом "The Industrialist" стал без преувеличения уникальным явлением в каталоге "Страхозавода" - во-первых, это был первый (и единственный) альбом, который группа выпустила, официально находясь в статусе дуэта (хотя тут, конечно, не стоит забывать про "серого кардинала" Риса Фалбера, неизменно внёсшего свою лепту и в это творение); во-вторых - это снова первый и единственный альбом, полностью сыгранный и записанный без живого барабанщика (да, драм-машина обильно использовалась бандой ещё на заре своей деятельности, да и на легендарном "Demanufacture" без неё не обошлось, однако тут масштаб действа явно обошёл всё прошлое их творчество). По качеству самого материала оригинального альбома у меня лично претензий почти нет - это был фирменный, узнаваемый с первых же аккордов FF "Дино-версии", дополненный фирменным же экстрим- и чистым вокалом мистера Си Белла (который на тот момент, по крайней мере в студии, всё ещё выкладывался на максимум). Что же касается момента с компьютерными ударными - лично я всё-таки причисляю это к плюсам данной пластинки, поскольку это полностью соответствовало первоначальной концепции (машины обретают разум, копируют повадки людей, после чего свергают своих эксплуататоров и занимают их место на бренной земле) и к тому же добавляло музыкальному полотну немалую дозу "упоротости" и атмосферности.
Однако шли годы, и в некоторых интервью сперва Дино, а затем и штатный ударник группы Майк Хеллер начинают упоминать о возможной перезаписи "Промышленника" с настоящими барабанами. И вот, летом 2023-го, это самое переиздание наконец увидело свет под именем "Re-Industrialized" ("Индустриализированный заново"? Можете написать в комментариях, как лично вы перевели этот слоган). Что же мы получили в итоге "на руки", и стоит ли вообще это всё Вашего прослушивания? На мой взгляд - однозначно да! И вот почему:
1. Первое (и самое очевидное) - да, живые ударные! Майк Хеллер действительно выложился на все 100, вдоволь поигравшись с разнообразием сбивок и приёмов - разница между оригиналом и "человеческой" версией в тех же "New Messiah", "Virus of Faith" и "Difference Engine" действительно ощутимая. Кстати, тот же "Вирус веры" здесь по ощущениям сыгран даже быстрее оригинала, за счёт чего зазвучал ещё злее:
"Kill everyone - who does not see!
Kill everyone - who does not BELIEVE!"
2. Новое сведение и звучание - альбом был полностью смикширован заново давним партнёром команды Грегом Рили. Существенно изменены баланс и акценты электронных подкладок и эффектов, благодаря чему многие композиции и вправду стали слушаться и ощущаться по-другому. Гитара Дино будто стала ещё "острее", безупречно вписываясь и дополняя скоростные проходы Майка и сочные выкрики Бёртона. Также "вытащили из спячки" и подтянули бас, который на "ванильной" версии было еле слышно, аки Ньюстеда на приснопамятном "...And Justice For All" - при прослушивании в хорошем качестве на более-менее солидной стереосистеме разница, опять же, слышимая. И да, отдельное спасибо за вокал Бёртона - да, его оставили в идеальном студийном состоянии, дополнительно "отполировав" до блеска и отрегулировав его уровень в общем миксе. В общем, в плане работы над звуком "ремейку" можно ставить однозначный плюс.
3. Ну и наконец, бонусная программа: прежде всего, нельзя не отметить расширение основного трек-листа с 10-ти композиций до 11-ти - выходившая ранее бонус-треком к "Genexus" электронная баллада "Enhanced Reality" вполне органично вписалась в структуру и сюжет пластинки (завершая его позитивной нотой и наставлением - "Живи сегодняшним днём, или исчезни вовсе"). Конечно, хронометраж полотна за счёт такого финта составил внушительные 55 минут, однако устать от них не особо-то и успеваешь (ну разве что на завершающем 9-минутном эмбиентном эпике "Human Augmentation", подводящем жирную черту во всей этой истории). В плане же самих бонусов, перенесённых на второй диск, Дино малость схалтурил - помимо уже знакомых обладателям расширенного оригинального издания кавера на PitchShifter "Landfill" и паршивенького ремикса на "Difference Engine", в сухом остатке у нас средненький ремикс на "Recharger" от старины Фалбера, да пара ранее не слыханных каверов. Первый из них - "Saturation" от британских индустриальщиков Sonic Violence (с альбома "Jagd" 1990-го года), второй - "Passing Complexion" от американских нойз-хулиганов Big Black (с дебютника "Atomizer" 1986-го). Ценность обоих этих треков (речь о каверах, а не об оригиналах, разумеется) довольно-таки сомнительна - если в "первородном" виде обе песни звучали аутентично за счёт своей сырости, искренности и "здравой" монотонности, то здесь, будучи полностью скопированными (вплоть до вокальных линий), да ещё и в современной "обёртке", эти номера ничего кроме зевоты не вызывают. Для сравнения - та же "Dog Day Sunrise" 1995-го года от Head Of David в их исполнении по сей день звучит великолепно, даже если не знать, что это кавер (и даже с учётом того, что Бёртон не смог найти оригинальный текст и напевал слова на слух).
Если оставить за бортом "шелуху" в виде этих самых бонусов (кроме "Enhanced Reality", разумеется), то вердикт будет строго положительным - уже, казалось бы, заученный наизусть и прослушанный сотни раз альбом действительно заиграл новыми красками за счёт грамотной работы со звуком и балансом инструментов. Неплохое, в общем-то, напоминание самим себе о достойном прошлом и, возможно, ориентир для будущего - ведь Дино явно не намерен бросать свою дойную корову, что называется, без боя. А вот будет ли этот (возможно, уже финальный) бой достойным - покажет время...
P. S. К обеим версиям альбома отношусь положительно, просто они разные. Какая из них больше понравится именно вам - дело сугубо вашего личного вкуса. |
 |
father
Kliops144
PS/ Давно не переслушивал FF, все жду нового альбома. Думаю, оставлю сабж на 2024 год.
СтаканМарьиванны
ZzergRusher
Kliops144
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).