 |
 Первое, чего не хватает при сопоставлении услышанного на «Что ты чувствуешь...» - это той звуковой полярности, между пусть и развоплощенными гитарами, и прочим «эфирным» инструменталом. Эта полярность в «Чудесах» (2022), например, создавала некую свою «диалектику Света и Тьмы», придавая напряжение и объём звучанию.
Но и на этом сборнике по сути эмбиентовых в своей основе вещей нас вполне себе охватывает та самая Магия зимнего леса. Опрокинутые в своё звуковое одиночество тона синтезатора дополняются струнными инструментами, заунывно-красивой песнью гармони, тактами, ведущими ко всё новым рубежам... Даже ударные настроены и записаны так, что и за их звуком чувствуются Пространство, Тайна и Путь.
Свои «хиты» есть и здесь. «Горизонт» обволакивает странным звучанием, которое сначала напоминает об органных хоралах. Тоже самое, кстати и в «Памяти затопленных деревень».
«Осень всегда права» вызывает наиотдалённейшие, но всё же воспоминания о данжн-синте. Интермеццо в виде «Падающей звезды» напоминает о классиках какого-нибудь нью-эйджа из восьмидесятых. «Псевдо-духовые» во вступлении к «Северной весне» добавляют народной атмосферы и заставляют-таки вспомнить о весне: как ни крути, это же намёк на пение птиц?
А загадочный струнный мотив «И на костях растут деревья» и вовсе тянет на метафору того самого Пути, странничества, о котором я упоминал в рецензии на альбом «Чудеса». Вечное колесо превращений...
Целостное ощущение от этого сборника? Музыка Olshanoe – это такое удивление невероятным миром Природы, Вселенной, сказки... И их отражением в душе человека. Эти звуки сами магичны, как и полагается подлинной музыке: стоит только закрыть глаза и сразу оказываешься в зимнем лесу, с застывшими в снегу, сверкающими кристаллами на ветвях деревьях.
Другой образ: сам космос, что объемлет нас. И почти невесомое звучание способствует этой космичности, легкому парению в полной пустоте, что полнее всего... Слушатель трудов Olshanoe подобен исследователю Вселенной, пульсирующему в такт с этой музыкой или самой бесконечностью галактик.
Музыка, явно навеянная столь «холистическим» настроением, ощущением целостности себя и природы, вполне может быть сравнима и с подобным мировоззрением. И это даже кое-что покруче упоминаемого в буклете Гамсуна: философия русского космизма проскальзывает тут и там, ненавязчиво намекая...
В общем да, может быть, чего-то и не хватает этому сборнику: некой напряжённости, дерзновенности. Однако насколько бывает кайфово врубить «Что ты чувствуешь...» после тяжкого, плоского и совершенно неодухотворённого рабочего дня!
7,5*/10 |
 |
Сообщений нет
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).