Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
28 сен 2008 : DISHARMONIC ORCHESTRA покинул басист
18 июл 2002 : DISHARMONIC ORCHESTRA выпускает новый альбом
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Disharmonic Orchestra


« Not to Be Undimensional Conscious »



Disharmonic Orchestra "Not to Be Undimensional Conscious" Год

1992



Формат

CD Album



Стиль
Avantgarde Death Metal


Nuclear Blast Records

Оценка

8

/10





N Название
1Perishing Passion 03:34
2A Mental Sequence 03:16
3Addicted Seas With Missing Pleasure 03:44
4The Return of the Living Beat 01:57
5Groove 05:04
6Idiosyncrasy 04:10
7Like Madness From Above 04:24
8Time Frame 06:17
9Mind Seduction 03:45
Total playing time: 35:36
Состав группы->
Martin Messner - Drums
Patrick Klopf - Voice & guitar
Herwig Zamernik - Bass
Информация
Recorded & mixed at Sunlight Studio, Stockholm in Jan. 1992 by Tomas Skogsberg

Produced by Disharmonic Orchestra & Tomas Skogsberg
Executive production by Markus Staiger
Cover & inner sleeve painting by Gerhard Klopf
Back cover photo by Martin Rauchenwald
Inner sleeve photo by Giora Hirsch
Technical assistance on "Time Frame" by Helmut Wiederschwinger.

Re-released in 2008 by Metal Mind Productions in digipack format containing the
"Successive Substitution" EP as bonus. Limited to 2,000 copies.
Тексты песен
1. Perishing Passion

The seventh heaven
On the thirteen floor
I hear you knock
Upon my door
My attitudes are platitudes
I surrender to your love
Surrounded by your smell
A snapshot like twisted veins
No more thoughts to tell
Devotion up to its gains
Delicious smooth warm sin
Скрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 2 )

Petrovich Sexyy


20 окт 2018, 13:54
Чет мне казалось, что Блокнот уже писал раньше на этих ребят.

Darkside.ru Member

Blackknot


20 окт 2018, 15:48
Это было было логично, но нет. Вероятнее, писал Рихтер, пласт Дарксайда :)


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Darkside.ruНа этом альбоме Disharmonic Orchestra, как уже все, наверное, в курсе, изволили умничать, все дальше увязая в формальной извращенности и алогичности смыслового наполнения своей музыки. Это не столько техно-дэт, сколько дэт авангардный по преобладающему характеру форм, его наполняющих, по тому отстраненному, не от мира сего, саунду, который его отличает. И, знаете что, именно невыразимо эмоциональная, несмотря на свою экспериментальную косноязычность, “Groove” служит олицетворением трагического непонимания этого альбома, его разлада с действительностью...

Но обо всем по порядку. На «Not to Be Undimensional Conscious» внезапно воцарился разум, пусть и патологический, грайндовая природа музыки отошла глубоко в тень, зато далеко вперед вылез бас Хервига Замерника, которому под силу своим навязчивым ржавым саундом практически в одно лицо создать ауру альбома – мизантропичную замкнутость в себе, сосредоточенность на своей причудливой архитектуре. Это качество разделяют и ударные партии, акцент в которых сместился с одного «Э» на другое – с экстремальности на эксцентричность. Мартин Месснер по-прежнему конкурирует в заковыристости своих партий с остальными инструменталистами, попутно изящно фаршируя музыкальное полотно хрустящими бочками. Только один прием выдает в нем метал-музыканта – бластбит, в остальном он абсолютно полифункционален, неуловим и одновременно узнаваем как блистательный болезненный ум. Гитара г-на Клопфа, окрашенная в тона меланхолического сюрреализма, протяжным звучанием заставляет чувствовать себя неуютно и, бывает, просто-напросто пробивает брешь в нашей психике (что-то тут есть общего с атипичным дебютом At The Gates). И, наконец, Disharmonic Orchestra 1992 – именно тот альбом, когда проскальзывает мысль, что банальность вокала (безыскусного гроула, однако, именно с человеческим, а не звериным лицом) оттеняет оригинальность музыки.

Наполнение альбома заслуживает бурных оваций, благо в 9 его дорожках как нигде отлились композиторские таланты группы крайне экспериментального толка. «Not to Be Undimensional Conscious» из серии клаустрофобных альбомов, но это не идет ему во вред: оказаться в плену и в рамках него – необычайное ощущение, ибо все тут пронизано уютом и ностальгией, и по пещерному экстриму, от которого ребята пока отбежали недостаточно далеко, и по авангардным столпам XX века, в компании которых мысленно сейчас и тусят. Главное, что заставляет меня поднять оценку до верхов, это дерзость, неоспоримость их шагов, твердость их экспериментального почерка. Слегка аллюзируя на “Time” известной группы в самом начале диска, австрийцы далее переплавляют эту сюрреалистическую экспозицию в дэтовые материи, параллельно вплетая цыганские мотивы, демонстрируя опасный стеб над олдскульным хип-хопом в контексте олдскульного грайндкора “The Return of the Living Beat”, приглашают в волшебное путешествие по волнам времени в т.ч. с помощью академического минимализма в “Time Frame”, где все произведение создается вокруг скромного мотива, который один достоин представлять альбом. …Да, похоже, именно время – ключевой концепт здесь. Но не ладят австрийцы с объективной действительностью, не становятся понятными – и время им не остановить. О чем и поминаемая выше “Groove”, на лирической части которой я бы с удовольствием побалдел на концерте с устремленной вверх зажигалкой. Данный же альбом – своеобразный «Андалузский пес» экспериментального дэта.
Blackknot10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1019 окт 2018

Люди даже не подозревают, какой опасности подвергают себя, поднося эту музыку вплотную к дыркам в мозг на височной части головы. Единственный способ защиты от нее – продемонстрировать свое полное неприятие аритмичной структуры «оркестра». Поскольку, даже если Disharmonic Orchestra и остепенились слегка, в данном случае это означает лишь, что коллектив предпочел ярости изощренный подход к делу, и теперь делает свое «дисгармоничное» дело с большим смаком. Я же от данного альбома в восторге и считаю его лучшим у команды. Доля угловатого грайнда приближается к нулевой отметке, на очереди – непредсказуемый, эстетский дэт-металический трансформер, детали которого ощутимо стремятся, но никак не добьются слаженной работы. Вектор движения у этого материала иной, чем у дебюта, результат же воздействия на слушателя остается прежним. Тогда как «Expositionsprophylaxe» (1990) желал отрицать мелодику и постоянство вовсе, на этой работе нечто похожее появилось в значительных количествах - необходимо только проникнуться хорошенько. Новый виток спирали: движение сквозь дебри труднопроизносимых экспериментов к гармонии, атмосфере и мелодиям на более сложном уровне. Заслуга в этом принадлежит гитаристу и невысокому темпу композиций. Основной же источник беспокойства – ударные, которые на данной пластинке существенно прибавили в сложности. Главная интрига повествования – их витиеватое противостояние с гитарой, где каждый из инструментов желает вырваться вперед, и виртуозно подтрунивает над соперником. Вершина смака, на мой вкус – заторможенная «Groove» (5), с протяжным эмоциональным гроулингом и пафосным зачином, удивительно легко для такой музыки запоминающаяся. Результат от прослушивания – длительный реабилитационный период, в течение которого более простая музыка просто не воспринимается.
Похоже, «Not to Be Undimensional Conscious» - это уже не просто демонстрация своего стиля командой, а цельный законченный альбом, со своими интро-, щадящим уши аутро (в роли которого выступает «Time Frame» (8)), и даже с невероятно цинично-мрачной атмосферой.
Glop9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 7 июл 2008

Два вопроса интересовали меня во время прослушивания данного альбома: слышали ли Disharmonic Orchestra музыку композитора Шнитке, и слышали ли буйные американские хлопцы из группы Slipknot музыку самих Disharmonic Orchestra? Во всяком случае, я на оба этих вопроса рискнул бы ответить утвердительно. Уж во всяком случае, неслыханное смешение противоположных и смежных стилей, смелые эксперименты, полифонизм музыки, выраженный в сложном взаимодействии параллельно развивающихся нескольких музыкальных линий, и ярко выраженный авангардный подход к сочинению материала - все это имеется в наличии как у выдающегося советско-германского композитора, так и у не менее выдающихся на своей стезе австрияков. На мысли о "Слипноте" меня, конечно же, навел дуэт композиций "Addicted Seas with Missing Pleasure/The Return of the Living Beat" - уж больно на происходящее здесь похожи самые хаотично-агрессивные моменты песен "позеров в масках". При этом со всем материалом справились всего трое человек, а записывался материал на Sunlight Studio, так что фирменный грязноватый, но объемный звук этих фирмачей служит дополнительным украшением "Not to Be Undimensional Conscious", живого подтверждения того факта, что Европа не оставалась в стороне от процветавшей вовсю в Америке школы техничного дэт-метала. Кроме того, данный альбом служит блестящим примером постмодернизма в музыке, и в дэте, в частности. Хотя первый альбом австрийцев был несколько интереснее весьма оригинальной интерпретацией грайндкора, коего здесь почти не осталось, данный релиз на порядок выше в композиторском плане. И все же рискну обвинить Disharmonic Orchestra в том, что они, подобно Cynic, порою излишне увлекаются самолюбованием. Хотя и поставить им меньше девятки, памятуя о тех временах, когда каждое мое утро начиналось с бодрой "Perishing Passion", сменявшейся пафосной "Groove", никак не могу.
Jotun9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10 9 апр 2010

Виды из неизвестного пространства в стиле Де Кирико, напоминающие набиравшие в ту эпоху популярность 2,5D-игры от первого лица и задумчивая богемная дама изображены на картине сюрреалиста Герхарда Клопфа "Загадка Мысли" (нем. Das Rätsel des Gedankens), которую австрийский художник (гусары, молчать!) благодушно представил своему брату Патрику Клопфу для оформления второго альбома Disharmonic Orchestra. Новая работа нуждалась в смене одёжки на что-то, что бы походило на пощёчину общественному вкусу. Конфронтация успевших за несколько лет превратиться в ортодоксов адептов масокишкокрови с теми, кто не чурался крепить на дэтовый остов вычурные музыкальные кузова, была весьма остра. Взяв в начале 1991 года штурмом Шульдинера, эта антанта техникалов, прогрессивщиков и авангардистов получила неоспоримое преимущество и первый шанс эскпансии на потенциально широкие массы слушателей. Каринтийцы DIsharmonic Orchestra ранее издали "Expositionsprophylaxe" - работу с подпольным грайнкорным звучанием и при этом крайне нестандартным направлением. Вскоре Клопф и Ко. пришли к пониманию, что их огромное ржавое чудище пора пустить на металлолом и двигаться вперёд, и непременно семимильными шагами. "Not to Be Undimensional Conscious" - характерный продукт постиндустриального мира, и даже для возвращения "к корням" на "The Return of the Living Beat" понадобилось хип-хоп-подкрепление. Шаг рискованный, многие из-за этих 30 секунд выкидывали в утиль сразу всё - вот бы мне такие крепкие принципы!

Ещё более странно то, как австрийцы подошли к найму по технической части. Sunlight Studios Томаса Скогсберга - кузница, где были выкованы одни из лучших альбомов европейского дэта, да. Но это точно не то место и не тот человек, к которому в поиске более утончённого и даже мягкого звучания кто-либо побежит в первую очередь. Здесь Томас продемонстрировал версатильность и смог найти беззупречный характер звучания, позволивший запечатлеть не столько новое лицо группы, а непосредственные моменты метаморфоз. Данная работа, похоже, была жизненно необходима Скогсбергу для разнообразия в портфолио. Гитарный звук всё ещё кусачий, вполне агрессивный, но явно не инфернальный, как ранее. Часто гитарный тон принимает слегка кружащий голову, коррелирующий с сюрреалистическими настроениями пластинки вид. Искусное владение флажолетами превратилось из приёма устрашения в украшающий спецэффект. Самые значительные изменения претерпел басовый элемент. Ранее роль баса в DIsharmonic Orchestra ничем не отличалась от роли баса в большинстве других групп. Здесь же Хервиг Замерник исполняет виртуозные партии, которые ранее было едва ли возможно представить в дэте как уместные. В "Groove" вообще возникает ощущение, что бас в миксе выдвинут вперёд гитары (!), и во многих случаях гитара лишь повторяет партию баса. Действительно кажется, что бас подразумевался как основа музыки в половине песен, и гитара воспринимается как инструмент самого первого плана только в силу привычки и непреодолимых акустических особенностей. Мартин Месснер, на прошлом альбоме продемонстрировавший лютое рубилово, смог адаптироваться под новую музыку. Играет он хорошо, но при этом чувствуется, что манера игры очень металлическая и заимствований из джаза, как у многих других "особенных" дэтстеров, тут мало.

Нерастолкованные сюрреалистические тескты появлялись уже на второй половине "Профилакса", а здесь в таком ключе выдержаны по сути все песни. Затрагиваются темы любви, самоощущения. Есть некий лирический герой, но его саморефлексия напоминает запутанный бубнёж, чистый поток сознания. Это можно сравнить с рядом непреобразованного двоичного кода, но в виде отдельных обрывков мысли человеческой, словно кто-то вскрыл исходный код некоего конкретного мозгового процесса. Что-то будто бы чёткое и социально-направленное читается только в последнем, наиболее жёстком треке "Mind Seduction", но форма высказывания абстрактна. Песня заставит призадуматься, но не в том смысле, которого хотели бы достичь австрийцы, если бы действительно задумывали трек как политически окрашенное высказывание. В целом альбом великолепно работает как единое целое, но особо удивить способны те самые части где мелодия становится "головокружащей" и чисто сюрреалистической: "Addicted Seas with Missing Pleasure", "Groove", "Idiosyncrasy", "Like Madness From Above". Ну и, конечно, приступ чего-то между тотальной меланхолией и близкому к предсмертной эйфории чувству в "Time Frame".

Данная работа является одной из самых захватывающих и безусловно уникальных в жанре. Название "сюрреалистический дэт-метал" как нельзя точно описывает и музыку, и её назначение. В дальнейшем творчество Disharmonic Orchestra стало ещё более недэтовым на "Pleasuredome", а затем по большей части развеялся и тот самый сюрреалистический флёр. Эпохальность этой работы в том, что ребята перекроили себя, рискнули и сочли несочетаемое. При этом всё равно при прослушивании заметно, откуда идут корни у данной работы и как музыканты трансформируют сюрреалистические образы. Это если бы Роберт Саакянц рисовал свою "Лисью книгу" после "Кнопки", а не наоборот.
IJzerklompje10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1018 мар 2025

Самый лучший из альбомов, записанных в Австрии в начале 90-х гг. Это классический техно-грайнд, с упором именно на технику, а не на грайнд. Особенно хороши партии бас-гитары. Ритмы рваные и достаточно интересные, бласты тоже простукиваются, но чувствуется, что это больше дань времени. Помимо электричества есть и акустика, а кое-что пахнет вообще Pink Floyd. Мелодии ЕСТЬ, и даже те, что цепляют, но они непросты и только изредка парни сознательно вставляют немного простого «рубилова». Кроме того, очень знаменательна песня The Return Of The Living Beat, на которой музыканты пошли на откровенное мелкое хулиганство и предательство собратьев по цеху, вставив немного рэпа в своем исполнении и добавив сэмплов в единственном припеве. Получилось очень стремно, свежо, и разнопланово, тем более, что таких мест больше нет, и действительно, этот прием задает новый импульс. В целом достаточно зрелая, сложная и завернутая работа, которая не спешит стареть.
self-disciple10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 8 фев 2000

И все-таки иногда сэлф-дисайпл прав!
И вот сейчас как раз тот момент, когда он прав на все 100!
Это классный альбом классной команды - от него веет духом дэз-метала 90-х - лучшее, что было придумано тогда, вряд ли уже повторится когда-нибудь. Скоро только несколько человек будут знать эти команды (кто в курсе знает названия ;) ) - команды, слушая которые мы выросли, слушая которые мы снова и снова переживаем трепет перед мощью НАСТОЯЩЕГО Дэз-метала - Дэз-метала с большой буквы. Я рад, что я вырос, слушая эту музыку и мне жаль тех кто не сможет ее понять...
Грустно сознавать лишь то, что этого уже больше не будет.....
deadhead10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1023 июн 2001

Прикол с рэпом- вот единственное что остается в памяти после прослушивания этого альбома.Про остальное можно сказать только то что альбом перенавороченный. Но если у ATHEIST это слушается легко, то здесь очень трудно понять, что же хотели сказать музыканты?Еще могу добавить, что на мой взгляд Disharmonic Orchestra не хватает второго гитариста. И вообще это тот случай когда название команды полностью соответствует ее музыке.
rjh5/105/105/105/105/105/105/105/105/105/10 8 фев 2000

Крайне неудачная попытка сиграть нечто вроде старших братьев из Confessor и Messhugah. Все как-то слишком безмозгло. Если выбросить грайндовую стучалку, то ...слушать в принципе больше нечего. Попытки свести игру отдельных инструментов в Музыку то же не очень хорошо получились. В принципе умением играть можно назвать любой бессмысленный набор звуков. Потом можно смело утверждать, что слушатели не поняли "творческой задумки" музыкантов. -)
Serj[ThOR]3/103/103/103/103/103/103/103/103/103/10 8 фев 2000


~



просмотров: 33623    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом