 |
 Runemagick грозится стать самым успешным из коллективов, продолживших дело старой шведской гвардии после затишья середины 90-х. “Mazzar Rec.”, вслед за ретроспективным изданием работ Comecon, переиздает единым сборником первые три диска этой дэтовой команды, а всего их в активе у данной формации около дюжины.
«Dark Death Earth», как ему и положено преемнику ТЕХ славных альбомов, сырой, простоватый и неуклюжий. Но все же было в старом скандинавском дэт-метале какое-то очарование, особая хтоническая атмосфера в рыхлом, аляповатом саунде и грубой, неискушенной, но завораживающей свой искренностью музыке. И она не обошла стороной произведения Runemagick!
За спиной представленных полноформатных релизов назойливо маячат силуэты ранних Grave и Entombed (мерещится даже, что одобрительно кивают, глядя, как наследники развили ими самими заброшенные идеи). И только вдали едва различимы неясные очертания более резвых Unleashed и Dismember. Причем слово «развили» при описании альбомов Runemagick будет абсолютно не лишним: в сравнении с плодами творчества легендарных соотечественников в их материале сделан акцент именно на монументальность. Достигается это благодаря привнесению в традиционно архаичный саунд шведской школы дэт-метала элементов мистики, торжественных пассажей синтезатора, за счет снижения темпа, которое придало несложной музыке величественные черты.
И от работы к работе проект все более сгущал краски, подходил к созданию материала обстоятельней и убедительней, вызывая у поклонников соответствующего стаффа возрастающий трепет. Параллельно, правда, новообразовавшийся объект поклонения становился отмороженней и недоступней для тех, кто «не в теме».
Если на альбоме «The Supreme Force of Eternity» (1998) частыми гостями был бластбит и быстрые дэтовые отрезки, то вышедший уже через год «Enter the Realm of Death» оказался значительно более ленивым и мрачным. «Resurrection in Blood» (2000) и вовсе обещает погрузить в священный сон даже видавшего виды слушателя. Не уверен, что погрузись он в него первый десяток раз, сможет вспомнить в деталях хотя бы один мотив из тех, которыми потчевали его гостеприимные хозяева.
Музыка Runemagick грандиозна и размашиста, но ее артистичная сторона до поры до времени скрыта за тяжестью и давящей мощью. Неофитов она просто-напросто распугает и новых поклонников своему направлению не привлечет – с этой задачей лучше справятся классики жанра.
«Dark Death Earth» же остается слегка приторным лакомством исключительно для посвященных и скучной тягомотиной для всех остальных. (Диск предоставлен компанией “Mazzar Rec.”) |
 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет