 |
 Прошло 2 года с момента выхода последнего альбома американской High-octane progressive metal-банды Redemption, прежде чем свет увидел их очередной опус. "Snowfall On Judgement Day", записанный в фирменном стиле группы, с чистейшим звуком и содержанием, способным удовлетворить самые разнообразные запросы, представлялся мне, как шаг к большей известности и завоеванию новой аудитории. Соответственно, на "This Mortal Coil" я ожидал услышать такое же количество тяжёлого, техничного и, одновременно, гламурного и мелодичного материала: сентиментальных баллад для девушек, традиционных опусов для бородатых прогеров и техногенных боевиков в духе "Leviathan Rising" для парней с дредами.
Вопреки всем моим ожиданиям, "This Mortal Coil" был записан в традиционном для прога ключе. Что особо приятно, Redemption не изменили себе, уйдя в создание музыки на потребу широкой аудитории, несмотря на то, что новые песни с точки зрения музыкальной составляющей вобрали в себя всё самое лучшее с прошлого диска. В рамках традиционной формулы музыканты применили иной подход к звуку. Гитары звучат сыро, бас, соответственно - более глухо, и он не выделяется своим былым рокотом, добавляя тяжести в саунд альбома. Партии клавиш отнюдь не лишены былых лазурных и ярких красок, но они стали менее навязчивыми. В плане звука "This Mortal Coil" сильно напоминает дебютный альбом и по саунду сырых гитар, и по до боли знакомым эффектам вкрадчивых клавиш. Разница состоит в том, что на дебютнике звук более прозрачен и менее концентрирован. Здесь же музыкальная палитра насыщена изысканно переплетающимися партиями, в перипетиях развития которых можно с каждым разом открывать что-то новое.
Традиционность подхода к сочинению музыки реализовалась в создании мелодичных и, одновременно, тяжёлых опусов, в которых, подчас, наивная и проникновенная эстрадная мелодика перемежается с в меру напористой металлической тяжестью. Песни нельзя разделить на баллады, "полубаллады" и откровенные боевики. Стопроцентная баллада – только "Let It Rain", а боевик – "Noonday Devil". Всё. Если вспомнить прошлый альбом, то там это разделение вырисовывалось более чётко: сентиментальные опусы чередовались с более агрессивными. Кроме того, все песни более-менее близки по проникновенному и, в то же время, жизнеутверждающему настроению.
Redemption всегда являлись той группой, которая создаёт свою музыку, не компилируя заготовки других колективов, а генерируя множество уникальных и самобытных идей. На этот раз ничего революционного представлено не было. Большей частью был переработан уже имеющийся багаж. Сюда можно отнести длинное вступление к "Path Of The Whirlwind", в котором по очереди акцентированными фрагментами солируют гитаристы и клавишник (в плане вступлений Redemption предлагают множество изысканных вариантов на всех альбомах.) Это и многочисленные переходные медленные соло и рифы, которые повторяют одну структуру, но меняя тональность на полтона вверх или вниз, и эффектные концовки песен. Я ни у одной группы не обращаю внимания на концовки песен, а в случае c Redemption всё иначе. Концовки – это, фактически, их уникальная подпись! И, конечно же, инструментальные части с солирующими ритм-гитарами а-ля "Another Day Dies" (середина), "Focus" (концовка).
"Path Of The Whirlwind" со своим вступлением и переходом к партии вокала – преемник "Peel". В этой песне присутствует «глас толпы» - наложение голосов, которые выкрикивают некую фразу или слово. Такого не было со времён финального эпика с дебютного альбома. "Tickets to the Funeral" в плане строения припевов и солирования гитар вместе с вокалистом в припевах – преемник "Walls". Песня–гимн. Все мы очень хорошо знаем, чему она посвящена. "Noonday Devil" – переосмысление идей с "The Death Of Faith & Reason", "Leviathan Rising" и "Fistful of Sand". Подобные аналогии можно привести практически для каждой композиции с данной пластинки.
Подводя итог, скажу, что Redemption в очередной раз не опустили планку, создав отличный диск с качественным и цепляющим материалом. В этот раз они не стали ещё тяжелее и агрессивнее, а сохранили в музыке свойственную им проникновенность,создав наполненную, подчас, амбивалентными, но неизменно жизнелюбивыми чувствами музыку. Будем ждать продолжения! |
 |
soilmate
Living Hexadecimal
Там опечатка "No Tickets to the Funeral". Ван Дайк боролся с раком в 2009м и, тьфу-тьфу не сглазить, победил. Он, как признаётся, хотел записать одну из песен с Дио. Похоже это она и есть.
2005 отменный диск, но я уверен, что как минимум на первых трёх альбомах вообще нет проходных композиций!
disputor
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).