|
Смутные подозрения, что вторая часть дилогии "Angels of Darkness, Demons of Light" окажется значительно хуже первой, закрались в мое сознание еще на первых секундах невнятной интродукции "Sigil of Brass". А на первых минутах финальной 11-минутной "The Rakehell" в этом уже не оставалось сомнений. Я говорю "на первых минутах", ибо чем дальше продвигаешься по руслу этой композиции, тем меньше задумываешься, собственно, о музыке, и чаще находишь себя неосознанно увлеченным какими нибудь мелочами, в то время как трек выступает в качестве фона. А причина тому одна - скука.
Но на самом деле не все так плохо, хотя и радоваться особо нечему. Между вышеупомянутыми "корочками" альбома помещены 3 добротных-но-не-более номера, целиком и полностью выполненных в рамках поздней стилистики Earth (впрочем, разве стоило ожидать чего то иного?). Некоторой неожиданностью можно назвать разве что более весомую роль, отведенную виолончели Лори Голдстон. Особенно "разгулялась" она на просторах самой длинной здесь композиции "Multiplicity of Doors". Звучит как минимум неплохо, но дает повод вспомнить, что на "Angels of Darkness, Demons of Light I" этот инструмент очень органично дополнял общую инструментальную палитру, при этом не выходя на передний план. В остальном новый альбом - логичное продолжение предыдущего диска, но, осмелюсь утверждать, не самое удачное.
Я склонен считать первый "Angels of Darkness, Demons of Light" отличным альбомом, который к тому является почти идеальным воплощением поздней стилистики Earth. Тут вам и привычный налет "блексаббатщины" в медленных риффах, и ненавязчивый гитарный грув, и специфический "южный" колорит вкупе с тоскливой и слегка отрешенной атмосферой, что так мила сердцу истинного Earth-фана. И, что немаловажно, при всей консервативности ингредиентов этого коктейля на диске нашлось место действительно ярким, западающим в память номерам (собственно говоря, под это определение подходят практически все композиции альбома, а уж чего стоят "Old Black" или "Father Midnight" - практически хиты, по крайней мере, в рамках творчества группы). Именно этого я подсознательно ожидал и от новой пластинки, но ожидания, увы, не оправдались Ибо даже более удачные номера непривычно заунывны и даже скучноваты. А сравнение с предыдущим диском выявляет еще и некоторый дефицит толковых мелодий. Учитывая тот факт, что музыка американцев всегда отличалась простотой и монотонностью (хотя я никогда не воспринимал это как минус), в новых песнях просто не находится тех факторов, что смогли бы удерживать внимание слушателя на протяжении всего немалого хронометража оных, не вызывая при этом зевоты.
Впрочем, фирменная Earth'овская атмосфера осталась нетронутой, а это само по себе немалый плюс. Тем более, что тот самобытный (хотя и содержащий в себе немало сторонних влияний) вариант стоунер-рока, что играют Earth, лично для меня пока что не имеет аналогов, поэтому выход "Angels of Darkness, Demons of Light II" я склонен оценивать скорее положительно. Однако, на языке так и вертится вопрос - быть может, хватило бы и одной части? |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет