|
|
|
Данный альбом позиционируется, как топовый на AFM, а сама группа - как новая надежда лейбла. Видя такие претенциозные заявления, невольно испытываешь желание подробнее изучить подопытного, что называется, с пристрастием, ведь, к сожалению, подобные оценки часто бывают довольно далеки от истины. Оправдаются ли ожидания после такой характеристики?
"Prophecy of Ragnarök" представляет собой довольно легковесный Power с потугами на эпичность и вкраплениями жесткого "типа-pagan" вокала, разбавляющего основную линию, исполненную вокалисткой Ylva Eriksson. Слушая все это раз, другой и третий, приходится усиленно чесать репу, пытаясь понять, что же такого услышали в этом проекте боссы AFM и те слушатели, которые наградили диск столь лестными оценками. Если вот это вот — новая надежда тяжелой музыки, то до чего же плохо у нас обстоят дела, господа. Нельзя сказать, впрочем, что альбом совершенно плох и бесталанен, поначалу он может даже местами и зацепить, но дело в том, что человек, не вчера и не сегодня пришедший в мир Heavy Metal, сможет назвать с десяток групп, которые обыгрывают фишки данной формации куда лучше и оригинальнее. Возьмем, к примеру, разудалую скандинавскую эпичность со всеми этими Одинами и Рагнарёками. Те же Turisas преподносили ее куда оригинальнее и аутентичнее. Там, где просоленные холодными морями драккары на всех своих полосатых парусах входили в порт, где суровые бородатые мужики рубили и жгли, или пили пьяный мед, разбирая награбленное, нынче собрался какой-то доморощенный утренник с физруком Петровичем в роли рассказчика, который выдавливает из себя тонны пафоса в седую бороду из клочковатой ваты. Опять же, бесячий рассказчик, корчащий гномика (как говорят в озвучке), был и, к примеру, у Bal-Sagoth, но там, простите, настолько эпичная музыка с неповторимой темной атмосферой Муркока, что даже вышеуказанный рассказчик воспринимался должным образом, не заставляя кривиться от лимонного привкуса "не верю". Скоростные клавиши из одноименной с названием альбома композиции на фоне гитарного чёса и двухголосие с хрипящим вокалом уже были у Rhapsody в дни их славы ("Power of the Dragonflame"), в чем здесь заслуга "Братьев"? Переиграть оригинальную задумку итальянцев один в один? А народные мотивы? Тут помимо уже названных коллективов можно и In Extremo вспомнить, у которых это было раньше и лучше. Хоры и цепляющие припевы из песни "Tyr"? Мы их слышали у Powerwolf, и у них, опять же, это все звучало оригинальнее и честнее; хотя на данный момент даже у самих "волков" эта фишка уже порядком поистрепалась. Или, вот, красивая, без дураков, полубаллада "Yggdrasil" с весьма приятным припевом: безусловно хороша, но такие вещи мы слышали не раз, не два и не десять.
Кто-то может сказать, да хватит уже, напыщенный критикан, к черту вторичность, если оно качает. Но беда в том, что не так уж оно и качает: звучание у альбома довольно легкое, обильно заправленное оркестром, аранжировками и прочими радостями жизни, и здорового олдскульного кача при таком полированном звуке ожидать не приходится. И, самое главное, что крайне негативно влияет на восприятие данного опуса, это наличие просто слоновьих тонн пафоса. Даже так, ПАФОСА. О, великий Один, и Хугин с Мунином! Как можно в двадцать первом веке с серьезным лицом исполнять, да и слушать такую ахинею? Я не из тех, кто ждет от Metal альбома поэзии уровня Мильтона и Шелли, и научной работы по антропологии; я вообще считаю, что тексты это дело десятое, но надо же всё-таки меру знать. Все эти "Kings of Heavy Metal" и тому подобное. Такое ощущение, что слушатель прямо с порога получает из реквизиторской облупленный пластиковый меч и меховые труселя не первой свежести. И ведь самое удивительное, что у исполнителей не чувствуется ни тени самоиронии как у тех же Powerwolf, или откровенно пародийных Nanowar.
Можно сколько угодно кивать, например, на подлинных "Королей Метала", которые также отнюдь не выглядят интеллектуалами, но те, не считая того, что были первыми в своем роде и записали несколько настоящих шедевров, обладали своим уникальным звучанием и манерой, здесь же мы наблюдаем лишь эпигонство в своём самом низменном виде.
Что-то как-то злобно получилось, жестоко. Но, как говорится, чем выше заберешься, тем сильнее упадешь. Будь это всего лишь очередной Wannabe-Power альбом, вторичность и глупость можно было бы простить и забыть, но здесь не тот случай. Все, что есть у Brothers of Metal хорошего, наглым образом украдено у других команд, и преподносится как какое-то откровение. От такого, ей-богу, начинаешь поневоле вспоминать про пресловутые миллионы мух.
(Диск предоставлен компанией FONO). |
|
|
| |
| | | |
| |
10 лет назад казалось, что Power Metal сцена переполнена, но достаточно крепка, чтобы считаться самой популярной. Но это было уже давно, а сейчас жанр находится в упадке по банальной причине: репутация стиля испорчена огромным количеством проходняка, который хоть и рассосался постепенно, но при этом забрал с собой и знатную часть популярности. Более того, многие команды сменили стилистику, как, например, некогда гремевшие Edguy или амбициозные Dark Moor.
Но Нeavy Metal не так прост, и большинство его стилистик находятся в постоянной динамике, то резко теряя в популярности, то вдруг набирая высоту. Так было с Thrash Metal, Death Metal, надеюсь то же самое случится и с Power Metal, что, собственно, и приводит нас к обсуждению молодой крови на сцене - Brothers of Metal.
Изначально я отнёсся к коллективу с большой долей скепсиса из-за их названия. Более того, при изучении трек-листа в голову закрадывается подозрение, будто названия для песен придумывали Мanowar в содружестве с Tyr. Однако, общего с этими командами у Brothers of Metal не так и много. Стилистика коллектива, несмотря на тематику, ближе к шведским Power Metal командам, с некоторым привкусом итальянской и финской школ. Звук по-шведски тяжелый, но при этом мелодика и помпезность были созданы под явным влиянием Rhapsody и Stratovarius.
Вокальная часть, являющаяся чуть ли не самой важной в Power Metal, представлена аж тремя голосами. Приятный женский тембр, без какого-либо намёка на набившую оскомину оперу, такой же мягкий мужской, и неожиданно сочный харш. Причем последний звучит очень близко к Dark At Dawn, когда человек не просто орёт в микрофон, а по-настоящему поёт рычанием.
Естественно, главным хитом альбома является заглавная "Prophecy of Ragnarok". Эта песня характеризует весь альбом, словно паспорт: быстрая, цепкая, демонстрирующая все основные фишки коллектива. Благо, на альбоме припасена не одна такая бомба, но не обошлось и без баллад. "Yggdrasil" благоразумно спета по большей части девушкой, что придало песне изящества и чувственности, но без соплей.
После прослушивания альбом создает ощущение, будто это не молодой коллектив талантливых музыкантов, а четко продуманный проект. Настолько всё выглядит качественно и крепко, но при этом с изрядной долей клише. Конечно, это маловероятно, ведь группа изначально записывала и продвигала "Prophecy of Ragnarok" своими силами. Но в любом случае я рад, что этих чудесных шведов заметили, и не постеснялись вложиться в их развитие. |
|
|
| |
| | | |
| |
|
| |
просмотров: 24266 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Вот за это и прошу вывезти, особенно по части "до выхода альбома".
Забей короче!
Ну это уже илитаризьм какой-то.
Понятно, что есть альбомы, которые пишутся раз в жизни, но на момент их релиза судить о будущем альбоме не реально. Например, в 2008ом я наивно предполагал, что после Scarecrow у Avantasia будет еще более крутой альбом. Жизнь распорядилась иначе. И это только один пример. Так и встает вопрос. В каких случаях тогда ставить 10ку?