|
Мне неоднократно приходилось слышать (и я с этим вполне согласна), что после выпуска диска «Apocalipsis» (2004) группа перестала развиваться и пошла по уже протоптанной дорожке, все их последующие альбомы звучат совершенно одинаково. Испанцы растеряли всю былую мощь и агрессию своей музыки, значительно сбавили скорость и заиграли заунывный и местами попсовый хард-рок. Может быть, поклонникам Barón Rojo их нынешнее творчество и по душе, но фанатов пауэра оно едва ли может привести в бешеный восторг.
При прослушивании последних трех альбомов, выпущенных испанцами после своего реюньона, постоянно возникает ощущение того, что на протяжении всех этих пластинок они играют одну и ту же нудную песню про какую-то там легенду… Все темы на один мотив – совершенно однообразные и напрочь лишенные новых идей. Постоянное пережевывание старых вымученных гитарных риффов уже, кажется, не лезет ни в какие ворота… Все это уже когда-то было, и не раз… Подобная тягомотина очень сильно утомляет, настолько сильно, что тебя невольно начинает клонить в сон.
Нет былого задора и той бешеной энергии, которыми славились ранние работы коллектива, гитары потеряли всю свою тяжесть, и теперь парни играют какой-то хард-рок – совершенно пресный и ничем не цепляющий.
Иногда думаешь грешным делом: а стоило ли вообще группе воссоединяться? Если только ради того, чтобы радовать своих поклонников живым исполнением старых хитов.
Но в любом случае «Quinto elemento» - лучший из трех последних студийников команды, записанных после своего воссоединения, по качеству представленного на нем материала, он стоит лично для меня на одной ступени с «Mejor morir en pie» (2006).
Возвращаясь к обзору пластинки, стоит отметить, что в группе опять сменился гитарист – место покинувшего Tierra Santa Эдуардо Самору занял Дан Диес (продюсер Zenobia, бывший гитарист Red Wine).
Открывающий заглавный номер «Quinto elemento» («Пятый элемент») звучит достаточно бодро и обнадеживающе, но до хита все же не дотягивает.
Следующая за ним «Caín», рассказывающая о библейском Каине, пожалуй, самая запоминающая композиция на диске, недаром на нее был снят мрачный клип, в котором Анхель с накрашенными глазами так пристально смотрит в камеру, что складывается ощущение, как будто он заглядывает тебе прямо в душу и видит тебя насквозь. Забавно, что после выпуска этого видео группу обвинили в приверженности стилю эмо.))
Размеренная хардовая вещь «Lodo» («Грязь») посвящена теме жестокого обращения с женщинами. Под настроение она слушается очень даже ничего.
Трек «Revolución» («Революция») - еще один «недобоевичок», которому чего-то не хватает. Вероятно, как раз той самой былой мощи и агрессии, которая присутствовала на ранних работах коллектива.
«Hombres sin tierra» («Безземельные мужчины») - тягучая медленная тема с запоминающимся припевом, в лирике которой затрагивается проблема сирийских беженцев, на шедевр, конечно, не тянет, но оставляет весьма приятное впечатление.
Композиция «Moby Dick», которая была написана по мотивам одноименного романа Германа Мелвилла, мне запомнилась с первого прослушивания, но опять же назвать ее хитом у меня язык не поворачивается.
Трек «Entre el bien y el mal» («Между добром и злом»), ничего нового в себе не несет, но желания перемотать диск вперед тоже не вызывает.
Темой «Fuego en el Paraíso», повествующей об Апокалипсисе, признаться, я прониклась не сразу, но сейчас мне кажется, что «Огонь в раю» – один из самых удачных номеров на пластинке: начинается все с красивого лирического вступления, а потом гитары вступают в силу, песня несколько утяжеляется, и Анхель и Ко выдают нам достаточно слушабельный и интересный хард-рок. К сожалению, до великолепной «Una juventud perdida» эта вещь явно не дотягивает, но все же старым поклонникам команды она ложится прямо как бальзам на душу.
«De la calle al cielo» («С улицы на небеса / в рай»)– очень красивая акустическая баллада с чувственным и проникновенным голосом Анхеля, над которым, кажется, время не властно, способна растопить даже каменное сердце… Эту вещь музыкант посвятил всем жертвам теракта, который произошел 17 августа 2017 года в Барселоне.
По другой версии, в этой песне поднимается проблема бездомности.
Подводя итоги, нужно сказать, что альбома – возвращения к ранним Tierra Santa, естественно, не получилось, но данный диск оставляет нам хоть какую-то мизерную надежду на то, что следующий студийник, возможно, будет по качеству материала хотя бы на одном уровне с «Apocalipsis». Большего я уже, честно говоря, от этих парней и не жду… |
|
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).