 |
 Первый взгляд на обложку нового альбома славянского металл-агента в Бельгии, – Душана Петросси, наводит на мысли, что, быть может, Железная маска заиграет политический ориентированный трэш-металл? Такие обложки были в чести у молодых Megadeth, Toxik, Evildead и им подобным, однако пафосный рыцарь-гигант (сбежавший от HammerFall), пафосно восседающий на троне, позволяет сохранить пафосно-пауэрную атмосферу музыки.
Описать впечатление от очередного альбома предсказуемого последователя неоклассического рафинированного хэви(пауэр) металла, который по молодости наслушался Ингви Мальмстина, а к девяностым усугубил свою клиническую картину знакомством с музыкой Rhapsody и Stratovarius, весьма просто: да, вы не поверите, но это по-прежнему помесь из «Trilogy»/«The Seventh Sign», а также «Legendary Tales» да «Glory to the Brave». Душан всё так же не стесняется скопировать десяток-другой соло, сыгранных лет тридцать назад одним известным шведом, рассказать примерно всё те же истории на сказочную тематику, а заодно поменять вокалиста для очередного релиза.
Вот тут и подкрался пресловутый «нюанс», который подпортил общую картину. Я давно виртуально заключил соглашение с Iron Mask по поводу их альбомов: я прекрасно знаю, что ты сыграешь на альбоме, я знаю, откуда ты это всё берешь, но пока у тебя это получается делать более-менее на уровне, я не буду тебя ругать, так как у большинства героев прошлых десятилетий сейчас всё это получается гораздо хуже. Дело в том, что вокалист Майк Слэмбрук откровенно неудачная замена Диегу Вальдезу, мрачноватая хрипотца которого вполне подходила помрачневшей музыке проекта. Разумеется, новичок с треском проигрывает классическим голосам, прошедшим Железномасковский конвеер – Марку Болзу и Оливеру Хартманну. Справедливости ради и сам материал, сочиненный Петросси, оказался слабее того, что группа выдавала на «Black as Death» и «Diabolica».
Конечно, AFM за четверть века собаку съели на тиражировании подобной музыки, сам Петросси, несмотря на очевидную вторичность его музыки, неплохой старатель-ремесленник, знающий с какого конца браться за гитару, да и к седьмому альбому уже набил руку. Самыми приличными номерами получились песни, на которые выпустили видео: «Tree of the World» и «One Against All» (именно эта вещь оказалась ближе всего к лучшим моментам творчества группы). Попытки поиграть с социально-политическими смыслами превращаются в куртуазные неуклюжести, а возвраты в героические эпосы вышли не такими ладными и складными, как получалось у группы, начиная с «Тени Красного барона». |
 |
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).
Сообщений нет