 |
 Самое примечательное в этом альбоме то, что сказать о нём, по большому счёту, нечего. За 30 с лишним лет эволюции Deftones прошли через весь цикл алхимических процедур для кристаллизации собственного стиля. И выстроен был ими некий парадоксальный гиперкуб, в котором остаточный ню-металл в мишугговском гитарном строе обильно сдобрен абстракциями из шугейза, пост-рока и эмбиента в виде всяческих "параллельных" и "перпендикулярных" аранжировок. По всей этой конструкции щедро размазан вокал, причём он волен в своих перемещениях по миксу настолько, что из-за этого альбом и кажется имеющим большее число пространственных измерений, чем его слушатель. И с какой стороны на "Ohms" ни взгляни, всегда кажется, что какую-то важную составляющую композиции упускаешь. Может, потому эти песни и собраны под вывеской "Омы" (в смысле, те самые единицы резистентности из закона Ома) - настолько явно они сопротивляются анализу. Здесь есть качающие риффы - какая новость! Иногда они качают люто, как в "Genesis" или - особенно - в "Radiant City". Но я бы сильно соврал, указав на какую-то их индивидуальность... хотя, наверное, так и было задумано. Бас с барабанами плавно текут из песни в песню с минимальными вариациями. Это кач, но только Deftones качают колыбельку, убаюкивая слушателя. Сюда же и клавишные. Полным-полно плавающих под ритм-секцией синтезаторных фоновых гармоний, мелодически сотканных в духе Faith No More. Где-то, в виде тематического "морского" эмбиента, даже на пару минут выходят на поверхность... в "Pompeji", кажется. Но за вычетом этой наглости они служат всё тому же эффекту общей расслабленности и бесформенности. Голос Чино вообще существует в своём хронопотоке, кажется, ни капли не меняясь от релиза к релизу, из-за чего четырёхмерное пространство "Ohms" добавляет ещё и пятую ось, временную. По ней ты перемещаешься, периодически возвращаясь к реальности, когда неожиданно перестаёшь понимать, какой альбом и из какого года родом ты вообще слушаешь.
Наверное, можно искать глубокий смысл в том, что открывает релиз одна из самых агрессивных песен, а венчает одна из самых расслабленных. Но затем понимаешь, что и ритмика у них почти идентична, и вокал претерпевает те же метаморфозы, и вообще разница эфемерна, отличаясь лишь парой лишних ударов по струнам (говорят, Стивен Карпентер так и не взял девятиструнку...) и эмоциональностью высоких нот Морено; при том, что его полушёпот/полукрик - та ещё константа в условиях "Ohms".
Что же до общего эффекта... Это звучит странно, но относительная безликость альбома идёт ему на пользу. Как в скупой психологический портрет Беллы Суон каждая мечтательная школьница вольна поместить свои характерные черты, намертво тем самым связав себя с персонажем ассоциативно, так и здесь воображение слушателя вольно дорисовывать риффам и мелодиям нужный контекст. А было оно там на самом деле, или померещилось - сам чёрт не разберёт. Это уже даже не пост-(подставить нужный музыкальный стиль), а практически пост-музыка.
Ну а если вам нужен концентрат критического занудства, то пожалуйста: это самый вторичный и слабый на яркие индивидуальности релиз Deftones, который, тем не менее, великолепно заходит как один гигантский гипнотически-трансовый трек, оставляющий после себя в голове странно-приятную пустоту. В общем, мне понравилось. |
 |
Gore
MAX DE SADE
DJ Galin
Gore
Если вдруг сладж, то я даже послушаю, а если нет, то шутки я не понял
СтаканМарьиванны
upd. Хотя Diamond Eyes все-таки неплох, беру свои слова назад.
MAX DE SADE
Jotun
Gore
Действительно
Van Taig
Tomahawk
Кхе-кхе Gore кхе-кхе
Svarg_1349
Jotun
Кхе-кхе Gore кхе-кхе"
Ноуп. Если его послушать ушками, а не некой загадочной частью тела, то окажется, что ничего прям уж убогого там нет.
graillyc
Сабж пока никак не раскушу, вроде все на месте, но впечатления спутанные
Gustavo
Ghostb
Altair21
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).