 |
 Doom и Stoner группа из Финляндии, где-то пригород Хельсинки. Три человека соcтавили ее изначально, так оно и есть поныне. Самый знаменитый из них - A. Klemm (Bass, Vocals), который показал себя положительно в таких формациях как Grimirg, Hautakammio, Kalmankantaja, Lathspell, Order of the White Hand, Waeltaja, ранее играл в группах Oath, Wyrd, Hin Onde (live), Dead Girl 13 (D.G.13), Scarecrow. За барабанами M. Kallio, а вот гитарист J. Kostamo еще и вокалист (замечен в Lathspell, Kalmankantaja (live)).
Трио собралось вместе в 2007 году, а уже через каких-то три года записали первое демо. Вот это самое демо - "Doomsanity Control". Далее последовала еще одна демо-запись и два полноформата 2013 и 2015 года. Лейбл GS Productions перевыпустил первое демо в виде лакированного диджипака. А за время не беспокойтесь, здесь три композиции под 50 минут. Качество? Да нормальное качество, не супериорное, само собой, но вполне удобоваримое, дум-стоунер так и должен звучать - сыровато, как из комфортабельного финского болота.
Похоже, трио эзотериков решили заняться музыкой… то есть, наоборот. Да ладно, пусть будет. Тут и оформление диджипака, да и название группы с наименованиями трэков, оккультная печать на последней странице... Думается, это не пропаганда идей мистиков средневековья, скорее музыканты решили уловить тот истинный, роковОй дух потаенных текстов и смыслов. И явственно просматривается сквозь почерневшие реторты, что думово-стоунерная стезя отчего-то соответствует...
Все по местам. И гитарист буквально выгребает своими риффами заиндевевшее, сгустившееся время. SEAL OF BELETH, как конгломерат творческих личностей, вполне самодостаточен, ему не надо никаких симфонических оркестров и занимательных пресетов на синтезаторе. Сугубо наличными средствами, трио создает супер-тяжелый стиль вязкой застывающей музыки, генетически мутировавшего гитарного блюза.
Сиплый вокалист - как ворон на кладбище, отпевает эпоху. Что так актуально ныне и не знаю почему это было актуально в 2010 году. Иногда, будто вспоминая о том самом блюзе, вокалисты дают немного хора, всё так же безнадежно и пронзительно. Впрочем, вот вам и чистый вокал, не оперный, не звездный, но очень к месту, по эмоциональной составляющей - минорный и почти раздавленный обстоятельствами. И тут же некрупного гроула подсыпет вокалист, всё в меру, и мера эта - 26 литров с небольшим.
Настроение команда создает просто великолепно... или это обаяние именно трио, как состава музыкантов? Ведь не секрет, что именно в этом формате получаются самые мрачные и проникновенные вещи.
Сначала показалось, что гитарист проиграл половину своих партий в карты, в пользу иных инструментов. Но потом как-то к середине разошелся и, повторюсь, минималистским ходом наваял туманное, вздернутое вступление в 27-минутную композицию "Leviathan". Тут карты легли как надо, и я, знаете, не заскучал без вокала. Реально волшебство - гитары буровят, шаман бьет в бубен (зачеркнуто)... в барабаны. На наших глазах разверзается неумолимое финское стоунерное болото... Когда появился вокал, стало понятно, что это путник забрел сюда и кажется, уже отчаялся... Телефон разрядился и нужно беречь его для последних слов... |
 |
Jotun
А вот прочее пару лет назад было затруднительно откопать даже на торрентах.
resurgamresponses
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).