 |
 Давайте сразу обозначим главное: по большому счёту, единственное, что по-настоящему (подчеркнём это слово) выделяет "Solar Paroxysm" на фоне сонмища атмоблэковых полотен, выходящих ежегодно - это невероятно качественная соло-гитарная компонента. Особенно с учётом того, что многие коллеги из ровно таких же нелюдимых ванменбэндов исполнять эти самые соло либо толком не умеют, либо вообще не считают нужным. У Джейкоба же Бучарски каждый такой пассаж - что столп солнечного света, разрывающий завесу свинцовых туч. Да-да, вот прям настолько ярко и эмоционально. Уже в "Antaresian" имеем заявку на лучший "запил" года - не с точки зрения техники, но уж точно с точки зрения мелодики. Дейв Судзуки бы одобрил... Да и Леон Мэйси из Mithras, коль уж на то пошло - по примеру последнего Джейкоб не стесняется свои партии подзвучить да размножить эхо и ревёрбом; всё ради действительно объёмного саунда. Космической тематике лирики - космическое же звучание инструментала. В дальнейшем качественные соляки станут приятной традицией, а совсем уж хорошо станет на "Luminous Accretion", где вдобавок к лид-гитарным витиеватостям ещё и интересные барабанные сбивочки присовокупятся, да и музыка в целом обнаружит несвойственные ранее проекту технические амбиции. Чувствуется, что при желании Бучарски вполне может замахнуться и на нечто куда более прогрессивное в рамках экстремального металла.
Однако в целом релиз особых сюрпризов не таит, особенно на фоне амбициозного прошлогоднего "астрологического" сплита сo Spectral Lore. Привычное аморфное жужжалово при поддержке абстрактных клавишных фонов - эдакий первичный бульон эктоплазмы, рождающий причудливых чудовищ. Вокал, основательно в этом бульоне притопленный, да ещё характерная склонность растягивать каждую главу повествования минимум до десяти минут. Но и не сильно за их рамки вылезать. Западная пресса пишет что-то там о глубоком посыле "Solar Paroxysm". Но тут, скорее, уж просто хитрый Джейкоб ляпнул нечто в честь актуальной повесточки в интервью - и понеслось. Будто бы здесь и экологические проблемы препарированы, что на твоём "Death Atlas", и праворадикальные течения, расизмы с нацизмами, осуждаются заодно, да и вообще жадность капиталистического общества потребления бичуется нещадно. Но вы этому всему уж лучше не верьте. Тексты как тексты, по содержанию вполне перекликаются с лирикой Darkspace или того же Spectral Lore. Разве что "Terra Requiem" рисует гнетущую картину выгорающей и умирающей планеты - но она вполне могла быть вдохновлена, скажем, "Пережившим человечество" Лавкрафта (самый мрачный и депрессивный его рассказ, кстати говоря). В общем, в данном случае фраза "без сюрпризов" подразумевает предисловие "ну и слава богу, что". Да и в контексте альбома в целом традиционализм в подходе не равняется скуке или унынию. Я не просто так выделял слово "по-настоящему" в первом предложении. Тремоло тут, допустим, стандартные, но звучат как-то приятнее многих. Душевнее, что ли? Ударные валят будто бы по всем канонам, а прислушаешься - нет, вот, здесь и там мелкие детальки, брейки элегантные. Даже просто за отсутствие стремления валить бластбиты напропалую уже спасибо сказать стоит. Да и ведущие мелодии, красной нитью проходящие сквозь композиции, хоть и не вычурны, но куда изящнее и вариативнее, чем у любых, даже самых старательных, "атмосферных" ремесленников. Допустим, девятки, как те же "Wanderers", "Solar Paroxysm" не заслуживает, но и срезать ему баллы совершенно не за что. Неравнодушные к (под)жанру проходить мимо никаких оснований не имеют. |
 |
resurgamresponses
MAX DE SADE
Petrovich Sexyy
Даже записывал себе где-то, что он выходит и все равно забыл.
Asteroth
Jotun
Если честно, когда вчера я проверял, Дейвом ли обзывают Судзуки, иль всё же Джейсоном каким, то впервые и увидел, где он сейчас играет.
Но если группа нормальная, то можно будет написать.
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).