Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
Материалы отсутствуют
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Endless Ocean


« Awakening »



Endless Ocean "Awakening" Год

2021



Формат

CD Album



Стиль
Post Doom Metal

Оценка

8

/10





N Название
1Dispirited 13:48
2Prayer (Part 1) 10:21
3At the Shore 16:18
4Acknowledgement 7:06
5Prayer (Part 2) 8:51
6Oath 17:24
7Epilogue. Besides Me 7:07
Состав группы->
Сергей Арчаков - Guitar, Synths, lyrics and composing
Никита Бугров - Guitar

Session Members:
Евгений Лобода - Drums
Иван Гуськов - Harsh and clean vocals, backing
Юлия Тушева - Ethnic vocals, backing
Егор Коробов - гитара
Информация
Записано и сведено на студии MARS Records
Инженер - Михаил Калра

Фото - Николай Мананников
Цветокоррекция - Стас Килла
Дизайн - Никита Бугров
Тексты песен
1.
Dispirited 13:47
Сначала я утратил веру в самого Творца,
А затем потерял любовь к самой жизни.
Не пойму, почему именно я должен страдать?

Я полностью сломлен, полностью уничтожен!
Свет утерян для меня, впереди ждёт одна лишь тьма.
Я полностью сломлен.

Не пойму, почему я пришёл к этим Скрыть/показать



КомментарииСкрыть/показать 5 )

xRReth


2 июл 2021, 21:42
Охтыжебанаяматерь
Автор рецензии даже близко не ознакомилась с альбомом
Блин, ну тут же уже откровенный высокоуровневый пиздеж прямо в уши, вы уж извините меня за лексику.
Каюсь, хотел узнать альтернативное (т.е. не только своё) мнение об альбоме, но не такое же.

В общем, альбом, на самом деле, не такой уж плохой. Продакшн на 4+. Материал строго на любителя пост-митола. Никаких супер выдающихся фишек тут нет. В песнях присутствует некоторое количество воды. Собственно, всё.

В рецензии написано огромное количество ерунды, к материалу альбома не относящейся, не ведитесь XD группа явно не *кхм*, которое обычно рецензирует Isis_Bite, так что слушать реально можно.

П.С. за некоторые сравнения хочется прописать пенделя. Парни себе репутацию угробят такими рецензиями.

DJ Galin


2 июл 2021, 22:04
мистер кто лучше

BeerElf


3 июл 2021, 11:52
Группа русская? Тогда слушать не нужно.

xRReth


3 июл 2021, 20:23
Московская

BeerElf


4 июл 2021, 11:06
Чуть лучше, но тоже доверия не вызывает, Москва всё же ближе всех стран к России.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Как занятно иногда наблюдать переплетение привычного и непривычного в каком-нибудь отдельно взятом явлении реальности или, скажем, в музыкальном альбоме. Видишь привычные риффы, думаешь, ага, сейчас будет вставка как у Thergothon или бридж как у Visceral Evisceration, а там – звуковая пропасть и совсем другие музыкальные конструкции. Московские странники из Endless Ocean целых десять лет варились в собственном соку и вот, наконец, сварились - кушать подано, господа. Давайте закроем окна и двери, отстранимся на время от всего мирского, и отведаем ту горечь и печаль, что они имеют нам предложить.

Хотя, если быть до конца честной, всё было совсем не так, и приступала к прослушиванию “Пробуждения” я совсем с другими мыслями и чувствами. Я включала альбом и готовилась к долгому и скучному сну, в который, как правило, клонят меня работы главного океанолога отечественной тяжёлой эстрады Катароса Меланхолина (а каким ещё может быть, если задуматься, музыкальный рассказ в стиле дум-метал, где средняя продолжительность композиций много превосходит отметку в десять минут?!), заранее представляла, что же я увижу в своих снах, пока буду дремать у себя в кресле под “Awakening”, предвкушала отдых, релакс и… не угадала.

Альбом у ребят получился крутой, сложный, долгий и созданный в лучших традициях Тарковского. И заметьте, я говорю “крутой” даже несмотря на то, что в “Awakening” масса отсылок к пост-металлу, который я не перевариваю, и намёков на хипстер-блэк, изобретённый совершенно не симпатичными мне Haze Of Summer. Не в них здесь дело. А вся штука в “Пробуждении” в том, что рулевой этого задумчивого и экспериментального фрегата задумал сделать большую, оригинальную, художественную и плотно нашпигованную серьёзными идеями работу с массой влияний, ингредиентов и заимствований, и у него это почти получилось.

“Почти” – потому что подобное не всегда выходило как надо даже у титанов вроде Arcturus, The Kovenant и Ивана Андреевича Тургенева, а “получилось” потому что релиз цепляет, запоминается, наводит на интересные мысли и под него не так-то просто уснуть. И вот теперь уже конкретно и по делу. У альбома долгое и многообещающее начало, душещипательные отсылки к ядрёной этнике Dead Can Dance и фантастические спайки абсолютно разных и, казалось бы, несочетающихся друг с другом фишек. И всё это с болезненностью и рваными многоточиями Достоевского, за которые его так любят и ценят адепты задумчивого металла.

Настроение бесконечной печали, атмосфера вечного плача, летучие и с трудом выразимые с помощью слов предчувствия, ощущение вселенской покинутости и кромешной непонятости – всё это есть на “Awakening”, но совсем не выглядит унылым переливанием одной и той же вековечной грустной песни из пустого в порожнее. Наоборот. Здесь всё цветёт, фонтанирует, искрит неожиданностями и отсвечивает спалёнными подсолнухами бескрайних российских широт, перемигивающихся друг с другом из буклетов и обложек Paradise Lost и Dead Can Dance.

Альбом долог и неспешен словно вечная изоляция. Он не брезгует масштабностью артхаусных блокбастеров и настойчивыми повторениями одних и тех же фишек, ведь главное в данном случае – сообщить слушателю нужное настроение и увлечь его с собой в это путешествие по болезненным изломам страдающей и иссушённой бесконечными противоречиями психики главного героя. И эта грозовая серость давит и нагнетает тяжёлый психоделический дурман как настоящая документальная киноэпопея.

Наверное, если бы Денис Ядров из Сумеречной Депрессии с его драматургическими амбициями вздумал играть дум-метал и записать подобный эклектик-пост-дум-прогрессив-альбом, у него получилось бы что-то похожее, а лейтмотивом бы шёл его извечный нажим на слово “драматургия”. В плане театрального драматизма и умения метаться из огня да в полымя, но при этом оставаться собой у “Awakening” всё в полном порядке, а делается у них всё это с цирковой грациозностью и ни с чем несравнимой естественностью настоящих профессионалов. И не забывая при этом про глубоководную думовую меланхолию.

“Сначала я утратил веру в самого Творца, а затем потерял любовь к самой жизни. Не пойму, почему именно я должен страдать. Я полностью сломлен, полностью уничтожен. Свет утерян для меня, впереди ждёт одна лишь тьма” – слышим мы первые слова врывающейся в плотную инструментальную паутину альбома лирической составляющей, и альбом уверенно направляется в сторону дневниковых откровений и чистосердечных исповедальных признаний, с головой уходя в пучины скорби, невосполнимых утрат и вопросов, на которые нет и не может быть ответов.

В текстах Достоевский, Толстой, Тарковский, Тарр и другие идолы думающих и убеждённых, что человек на свете должен ощущать великую скорбь, людей водят хороводы и сменяют друг друга в лучших традициях экскурсий в планетарий и карманных калейдоскопов. И всё это с прямотой кататониевского “Without God”и с их яростной, сокрушающей небеса тоской, а также с чернотой переосмысленных в духе пост-блэковых тремоло фьюнерал-думовых глубин. Автор настаивает на том, что его видение мира это чёрно-белый монохром, в котором нет места ярким цветам и эмоциональным всплескам, старается всё обесцветить меланхоличным трип-роком гэзериновских сувениров, и альбом действительно глубок и монолитен.

Долгое время Бесконечный Океан был one-man-коллективом, главный автор и композитор Сергей сражался со своими демонами в полной изоляции, а затем наболевшее стало постепенно просачиваться наружу и становиться достоянием общественности. Состав группы по-прежнему лихорадит, участники приходят и уходят, но Endless Ocean уверенно сделали заявку на то, чтобы числиться во всех реестрах полноценным концертирующим составом, и успешно провели ряд лайвовых вылазок в компании с Antimatter, Halter, Inner Missing, Autumn Woods и другими, что внесло свою лепту живительной концертной энергетики в их дебютный лонгплей.

Их упрекают в отходе от канонов чистого дума, но что прикажете делать, когда найденные некогда клише и стандарты уже не справляются с задачей адекватного выражения личных трагедий и экзистенциальных апокалипсисов? Эклектичная фантасмагория Endless Ocean простирает свои щупальца далеко за пределы традиционного музыкального альбома и пробует объединить воедино литературу, театр, кино, мир игровых хорроров и особое настроение классики дум-металла.

Оценить в полной мере задумку авторов пока ещё не представляется возможным, поскольку обещанный ими видеоряд всё ещё находится в процессе доработки, но сравнить их творческий взрыв с вершинами жанра можно уже сейчас. Перед нами отличный отечественный вариант андеграундного околодума и конкурентоспособный российский ответ западным адептам депрессивной подземки вроде The 3rd And The Mortal, Lacrimas Profundere, Phlebotomized и In The Woods…. На мой вкус, пост-металла здесь всё-таки слишком много, а музыкальности как таковой могло бы быть и побольше, но даже в свете этих двух серьёзных субъективных возражений я готова поставить Endless Ocean в своём персональном топе отечественных дум-самородков сразу же за Faith, Rebirth и Reminiscence. Очень личный и авторский релиз, в котором за лирическим героем узнаются подлинные черты и переживания реальных людей, их невыдуманные проблемы.
Isis_Bite8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10 2 июл 2021


~



просмотров: 3396    

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2021 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом