Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register


Новости группы Альбомы
2 дек 2023 : PETER GABRIEL выпустил новый сингл
20 окт 2023 : PETER GABRIEL готовит альбом
5 окт 2023 : PETER GABRIEL о сотрудничестве со Skrillex: «Это б...
далее
Альбомы Найти музыку

Подстиль

Подстиль

Основной стиль
Добавить в TOP10

Peter Gabriel


« Plays Live »



Peter Gabriel "Plays Live" Год

1983



Формат

CD Live / Bootleg



Стиль
Art Pop Rock


Geffen Records

Оценка

10

/10





N Название
Disc One: 43:19
1The Rhythm Of The Heat 6:26
2I Have The Touch 4:43
3Not One Of Us 5:51
4Family Snapshot 4:48
5D.I.Y. 4:06
6The Family And The Fishing Net 7:34
7Intruder 4:44
8I Go Swimming 5:05
Disc Two: 40:30
1San Jacinto 8:27
2Solsbury Hill 4:42
3No Self Control 5:03
4I Don't Remember 4:19
5Shock The Monkey 7:10
6Humdrum 4:24
7On The Air 5:22
8Biko 7:01
Total Time: 83:49
Состав группы->
Peter Gabriel - lead vocals, synthesizers, piano
David Rhodes - guitars, B-vox
Larry Fast - synthesizers, piano
Tony Levin - bass, Chapman stick, B-vox
Jerry Marotta - drums, percussion, B-vox



КомментарииСкрыть/показать 1 )

Damien


3 май 2014, 01:37
Блестящая рецензия, целиком и полностью созвучная моим собственным мыслям и представлениям о раннем (и не только) периоде сольного творчества Питера. Автору низкий поклон — пусть и изрядно запоздалый.


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


Поиск Стили Памятка Статистика

Первый и, наверное, самый известный концертник Гэбриэла, появившийся очень своевременно и на котором как бы подведены итоги первой и, пожалуй, наиболее продуктивной и прогрессивной фазы творчества певца. "Plays Live" - своего рода отчет о проделанной работе и подлинный документ, запечатлевший артистическое совершенство и абсолютную состоятельность Гэбриэла как композитора, певца и поэта.
В чем же все-таки состоят заслуги Гэбриэла как артиста? Наверное в том, что он смог выразить сложные идеи простым и понятным языком. В том, что он сделал высокохудожественнность доступной, практически лишив ее элитарности. Наконец, в том, что просто смел грань между Востоком и Западом в популярной музыке. Теперь этнические мотивы - это не какая-то экзотика, служащая простым украшением или как бы дополнением к основным роковым выразительным средствам, а такая же полноценная и полноправная компонента в современной популярной (да и не только) музыке. Гэбриэл - выходец из богемной среды, но разговаривающий на "мирском" языке, при этом не теряя своей утонченности и вкуса, и уж тем более не опускаясь до китча. В этом и его принципиальное отличие от своего соратника и тезки Хэммилла, бороздившего посторы экспериментального рока и авангарда, и, таким образом, удалившегося от слушателей, создав себе когорту стойких, но не слишком многочисленных поклонников, из которых половина - снобы и "кухонные философы". Тем не менее творчество Гэбриэла - это не кампания "Даешь арт-рок в массы!", так как совершенно очевидно, что доступность еще не предполагает тотального принятия, а методы, избранные Гэбриэлом, хоть и понятны по отдельности, но конечный результат требует осмысления и вдумчивого прочтения.
В отличие от того же Хэммилла, Гэбриэл никогда не был поэтом-песенником и не пытался им быть. Гэбриэл - настоящий звуковой художник, создающий импрессионистские полотна, и способный несколькими простыми штрихами и основными цветами создать нечто выразительное и самодостаточное. Арт-поп? По форме - да. Но по сути - это нечто гораздо большее.
На двойномм зальнике представлен в той или иной степени материал со всех четырех альбомов Гэбриэла, хотя основной упор сделан на его последние две работы. Что, в общем-то логично, так как именно на третьем и четвертом альбомах Питером был найден свой собственный почерк, заключающийся в синтезе западной и восточной культур, камерной акустики и щемящей электроники, мелодичности поп-музыки и экспрессивности рока. К счастью, Питер не поддался искушению включить в свое выступление пару-тройку номеров эпохи Genesis (хотя так и напрашивались "Carpet Crawlers" и "Lamb Lies Down On Broadway"): Genesis - это уже прошлое (когда печатал последлнее слово, случайно пропустил букву "р", получилось - "пошлое"; как вы думаете, это подсознательно?), которое нужно ценить, но не жить им.
В целом, этот зальник звучит именно как зальник, то есть без особых доработок в студии, хотя в паре-тройке мест слышны наложения дополнительного вокала Гэбриэла. В аккомпанирующем составе все те же лица, что помогали Питеру при записи его сольных дисков, среди которых неизменные Тони Левин, Джерри Маротта, Дэвид Родз и Ларри Фаст. Гэбриэл наверняка бы позвал еще и Фриппа, да тот зачем-то взялся за старое, зомбируя холодный труп Кинг Кримсон, пытясь вдохнуть в него искусственную жизнь своей фриппертроникой. Диски Кримсон тех времен - натуральный Франкенштейн.
Исполнение на этом концерте, в целом, близко к студийным вещам, хотя живая игра высококлассных музыкантов заметно расцветила оригинальные композиции. В этом отношении особенно выделяются вступительная "The Rhythm Of The Heat", "Not One Of Us" и "San Jacinto". Некоторые живые версии композиций на порядок лучше своих студийных аналогов, особенно это относится к "I Have A Touch" и "D.I.Y.". Последняя превратилась из какой-то невзрачной полупародийной поп-роковой песни в величественную композицию с очень выразительным и сильным пением Питера и неподражаемой вокальной клоунадой в концовке.
Многих раздражает песня "I Go Swimming", не входившая ни в один альбом Гэбриэла. В общем-то, для подобной нелюбви есть основания: начинаясь как пародия на рок-н-ролл, да еще с каким-то убогим текстом ("Я иду плавать! Плавать в бассейне! Плавать - это круто!"), эта песня заставляет нажать на Stop на второй минуте и поскорее поставить следующий диск. Но однажды я как-то этот самый "Стоп" забыл нажать и нечаянно дослушал композицию до конца... Что я могу сказать? "I Go Swimming" - не просто уместная, но даже необходимая вещь на альбоме. Начинаясь действительно как-то имбецильно, под конец она превращается в быстрый и энергичный AOR'овый номер с по-настоящему цепляющей мелодией. Эта вещица, по всей видимости, исполненная для того, чтобы разрядить обстановку, нагнетенную откровениями злоумышленников ("Intruder") и исповедями убийцы ("Family Snapshot"), запросто может повеселить. "I Go Swimming" - чистой воды стеб по-гэбриэлевски, но сделанный с чувством меры и с не меньшим вдохновением, чем его более серьезные опусы.
Лично меня порадовало включение в программу моей любимой вещи с дебютного альбома "Humdrum". Сыгранная, в общем-то, близко к оригиналу, живой вокал Питера придал этой величественной вещи гораздо более яркую эмоциональную окраску. То же можно сказать и про "The Family And The Fishing Net". Кажется, именно в концертном исполнении эта вещь начинает по-настоящему сиять, превращаясь из несколько странноватого этнического опуса с примесью электроники в нечто грандиозно-трагическое и столь же искреннее.
Альбом заканчивается эпитафией "Biko", перекликающейся своим ритмом со вступительной "The Rhythm Of The Heat", чем обеспечивается цельность и завершенность всей работы.
Любой альбом Гэбриэла - как умная и правдивая книга, написанная простыми фразами, но от этого не теряющая высокохудожественности (в связи с этим вспоминается Андрей Платонов, способный выразить в паре простых фраз и необъятную боль страдания, и радость жизни). На этом двойнике Гэбриэл, как и подобает настоящему Мастеру, вдохновенно и величественно перебирает настроения, ритмы, стили и тембры, доставляя истинное удовольствие ценителям изысканной и утонченной музыки. Прекрасная работа!
Filareth10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10 9 сен 2006


~



просмотров: 9400    

/\\Вверх
Реклама на DARKSIDE.ru Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом