HammerFall

Малиновый гром

Шведские хэви-металлические рыцари HammerFall вернулись с новым альбомом. Всего каких-то пять лет назад группа дебютировала на металлической сцене со своим "Glory To The Brave", совершившим небольшую революцию в хэви-металле. Гитарист группы, Oscar Dronjak, поделился некоторыми мыслями по поводу только что вышедшего альбома "Crimson Thunder", а также об успехе "Glory To The Brave".
HammerFall
Ваш четвертый альбом "Crimson Thunder" только что вышел. Насколько он отличается от всех предыдущих творений группы?

Альбом тяжелее и совершенственнее своих предшественников, как в музыкальном плане, так и в техническом. Песни в основном более медленные, среднетемповые, в отличие от высокоростных своих предшественников. В целом же, альбом в части создания и записи материала более зрелый, чем раньше. Вы и сами можете это услышать на альбоме – ведь мы стали взрослее и у нас появился некоторый опыт.

Сейчас, когда альбом уже вышел и можно взглянуть на весь процесс написания песен и работы в студии, что вы сдеделали не так, как хотелось бы? Или вы полностью удовлетворены результатом?

Новый альбом полностью удовлетворяет меня и очень нравится! Я думаю, что многие согласятся со мной! У меня точно такое же мнение по поводу всех предыдущих наших записей, и я не думаю, что в них можно и нужно что-то было менять. Каждый релиз представляет собой определенный период в творчестве HammerFall и мы горды тем, что сделали.

В этот раз вы использовали три разных студии, какой в этом смысл?

Эту идею нам предложил наш продюсер Charly Bauerfeind. Сначала эта мысль мне показалась не особо здравой, но он сказал, что результат нам понравится и будет намного лучше предыдущих записей. Он был полностью прав, хотя у нас ушло больше времени на его запись, чем обычно. Но то, что получилось в результате звучало намного лучше, чем если бы мы писались только в одной студии.

На альбоме есть два инструментала - "Lore Of The Arcane" и "In Memoriam". Это станет вашей новой традицией?

Первый инструментал "In Memoriam" - хорошая вставка в альбом, своеобразный промежуток между песнями. Другой инструментальный трек "Lore Of The Arcane" - просто вступление к "Trailblazers". Мы используем их во время наших концертов, в начале всего шоу. Они небольшие - всего минуту-полторы – вполне достаточно для того, чтобы ставить их в начале выступления, пока группа еще не вышла на сцену. Это усилит реакцию аудитории и подготовит их к шоу.

Кто пишет весь материал? Или вся группа вовлечена в этот процесс?

Нет, песни пишет только Joacim Cans и я. Я пишу мелодии и риффы для песен, а Joacim пишет вокальные партии. Обычно я начинаю писать песню с припева, и только потом дописываю все оставшиеся части. Однако, "In Memoriam" полностью написал
Stefan Elmgren – он же исполняет все соло во время песни. Это его своеобразный эксперимент.

Какая твоя любимая песня на "Crimson Thunder"?

Вообще-то мне нравятся все песни и я не хочу выбирать лучшую из них. Все песни были написаны еще до того как мы оказались в студии, и после двух месяцев работы трудно сказать какая песня лучше, а какая хуже. Я горжусь очень удачной балладой "Dreams Come True", потому что я сам полностью написал ее, но называть ее лучшей, чем все остальные я бы не стал. Для нас очень важно, чтобы все песни звучали профессионально, чтобы каждая имела отличный звук, а не когда на альбоме есть всего один-два хита. Очень важно, чтобы все песни были одинакового качества.

Ваш очень успешный дебютный альбом "Glory To The Brave" произвел революцию в хэви-металле. Сейчас, когда можно оглянуться и посмотреть на него, что стало причиной его огромного успеха?

Как я уже говорил, я горжусь всем, что написал и не могу выдилить что-то одно. Когда мы только начинали работу над альбомом никто в группе даже не продполагал, что случится с ним, но он был воспринят намного лучше, мы мы ожидали. Я очень хорошо помню то время, когда мы записывали его и наше турне в его поддержку.

Есть три причины успеха "Glory To The Brave". Первая – это временной критерий. Когда мы выпустили альбом, люди уже устали от всей этой мелодичной ерунды и также от экстремальных групп. Они уже были готовы к восприятию старого доброго хэви-металла. Вторая – это то, что реклама альбомы была просто отличной. Все уже знали о нем, еще до того, как он вышел. И третья - это просто хороший хэви-металл альбом сыгранный с правильно расставленными акцентами.

Вас не беспокоит то, что многие люди имеют очень разное мнение о HammerFall, особенно фэны старой школы power-металла?

Нет, не очень. Я думаю, что это даже хорошо, когда у людей есть такие разные мнения. Меня не волнует, что кому-то не нравится наша музыка. Я не собираюсь обращать на них внимания и буду дальше играть эту музыку. Некоторые люди говорят, что HammerFall не умеют играть, но вы знаете, что это неправда. Эти люди не знают ничего о музыке, как например, некоторые говорят, что наш новый ударник Anders Johansson лучше, чем прошлый Patrik Rдfling. Они вообще не имеют понятия, о том, что говорят. В любом случае, это не очень хорошо, но вы сами для себя решаете, нравится вам группа или нет.

Возвращаясь к новому альбому "Crimson Thunder", на котором есть кавер - на этот раз это песня Chastain "Angel Of Mercy". Вы еа каждом альбоме собираетесь играть каверы или это просто совпадение?

На "Renegade" не было каверов в
HammerFall
ообще, если быть точным. В любом случае, я не могу ничего сказать относительно будущего HammerFall, так как не только я определяю его. Мы просто решили что неплохо бы сыграть "Angel Of Mercy", и кроме того это хорошая песня. Нам просто было интересно сыграть и записать эти песни.

Я слышал, что вы записали кавер на “Rising Force” Yngwie J. Malmsteen'а вместе с клавишником Stratovarius, Jens`ом Johansson`ом. Можешь ли ты прокомментировать это?

Да, верно. Мы записали песню "Rising Force" из "Odyssey", чтобы включить его в европейскую версию альбома "Crimson Thunder". Я могу похвастаться тем, что играли ее вместе с двумя участниками группы Yngwie J. Malmsteen'а, Rising Force, и кроме того, песня просто шикарная. В любом случае, наш новый альбом вышел в США, Европе и Японии, для которых мы записали разные кавер-версии. Они влючены бонус-треками на все наши релизы.

Как я уже говорил, для европейской версии мы записали "Rising Force". Американская версия содержит кавер Kiss "Detroit Rock City". Это больше был выбор Anders'а и Magnus'а, чем мой. Kiss не являются настоящей хэви-металл группой, но в этой песне все же присутствуют его элементы и было несложно адаптировать ее под хэви-металл версию.
Для Японии однозачно был только один выбор: Loudness! Так что мы записали "Crazy Nights". Я даже не задумывался над выбором, потому как эта песня одна из самых лучших в мире!

Первая партия "Crimson Thunder" была укомплектована комиксами на немецком, нарисованными Jan`ом Oidium. Это правда?

Да, верно. Это специально изадние, в которое вошли 3 мини-CD, 7” релиз и еще что-то, сам альбом и комиксы. Каждый из трех мини-CD содержит одно из вышеупомянутых оформлений. В любом случае, я посмотрел две трети комикса и он мне очень понравился. История в комиксах повествует об обложке к "Crimson Thunder". Но все уже распродано! Это был очень малотиражный релиз, изданный в небольшом количестве.

Оформление альбома как всегда великолепно, и на нем присутствует опять рыцарь с молотом. Каждый может сразу ассоциировать молот с HammerFall, но кто этот персонаж и какая легенда связана с ним?

За этим персонажем кроется одна история, о которой мы и поем в некоторых наших песнях, например в "Destined For Glory". Изначально он был нарисован как нечто красивое и оригинальное, как символ HammerFall. Мы хотели иметь какой-то символ, чтобы каждый мог нас сразу узнать и мы могли использовать его на протяжении многих лет.

Тексты на альбоме, как обычно, в фэнтэзи-стиле HammerFall
HammerFall
, и вы не боитесь, что многие люди назовут эти тексты обычным клише для такого рода музыки?

Нет, это просто первое, что бросается в глаза. Люди не всега должны воспринимать тексты песен такими, какие они есть, а пытаться мыслить самим и читать “между строк”. Тексты несут более глубокое значение и каждый для себя интерпретирует их по своему.

Раз мы заговорили о фэнтэзи, то что ты читаешь вообще?

Я не большой любитель фэнтэзи и прочел лишь пару книг. Когда мы записывались в студии, кто-то принес мне трилогию George R.R. Martin`а и посоветовал прочесть. Это оказались отличные книги, но это не совсем традиционное фэнтэзи. В них проводятся параллели со средними веками и писатель создал в них свой мир. Там было все характерное для того времени (рыцари, и т.п) и замечательно преподнесено читателю.

И о чем повестувует эта трилогия?

Хм.. я помню что вторая и третья книги назывались "A Clash Of Kings" и "A Storm Of Swords", но я не помню как называлась первая.

Хорошо, сменим тему. Какие планы у HammerFall на будущее?

Сейчас у нас идет турне, расписание которого можно найти на нашем сайте (www.hammerfall.net). Оно стартовало в начале ноября и мы выступаем в США вместе с Dio и King's X. Это очень здорово! Мы вернемся после Рождества и поедем по Европе. Но, я думаю, что мы все же не заедем в страны восточной Европы. Есть некоторые проблемы, чтобы добраться туда и в соседние страны, включая Россию, связанные с транспортом и финансами. Но мы постараемся их посетить!

Какие группы ты слушаешь?

Я слушаю те же группы, что и всегда слушал – хэви-металл! Я слушаю Accept и Judas Priest, а также новые, вроде Stratovarius и Edguy. Плюс еще немного другой музыки, но в освном это тяжелая музыка.

Ходят слухи, что немецкая группа Stormwitch даже реформировалась заново из-за вас. Ты что-то слышал об этом?

Я не стал бы так голословно горить об этом. Мы записали песню Stormwitch "Ravenlord" для нашего EP "The Glory To The Brave", а они выпустили свой новый диск сразу после нас. Я думаю, что это просто совпадение, но если мы сыграли какую-то роль в их возвращении на сцену, то это очень лестно! Но это не возвращение как таковое. Чтобы дествительно вернуться на сцену, им нужны оба их гитариста. В любом случае, их новый альбом "Dances With The Witches" очень неплох!.

Ха! Я все-таки вспомнил, как называется первая книга - "A Game Of Thrones" из трилогии "A Song Of Ice And Fire". Эт
HammerFall
о отличная книга, советую всем ее прочесть.

Спасибо за интервью, ты хотел бы что-нибудь добавить?

Спасибо, было интересно пообщаться! Дежите пальцы крестом - возможно мы когда-нибудь доедем и до России!

24 ноября 2002
24 ноя 2002