Annihilator

И еще больше ярости!

Интервью с руководителем славной формации Annihilator Джеффом Уотерсом, опубликованное у нас пару месяцев назад, вызвало не совсем лестные отзывы у некоторых читателей, потому как несмотря на свой объем и информативность, оно все же было, мягко говоря, не совсем свежим. Мы решили "нагнать время" и на сей раз перекинуться парой слов с вокалистом группы - Joe Comeau и заодно разузнали некоторые подробности его участия в Liege Lord, Ramrod и Overkill.
Сперва хотелось бы поинтересоваться у тебя, Джо, почему Annihilator разошлись с SPV и подписали контракт с AFM Records. Будете ли вы выпускать свой будущий студийный альбом через AFM или же будете подыскивать новый контракт?

Наш старый контракт истек, и AFM предложили нам договор, который, как нам показалось, более отвечал интересам группы. Я имею в виду не столько финансовые вопросы, сколько более гарантированный промоушн для нас. Я надеюсь, что все пойдет так, как оговорено в контракте, а по поводу нового студийного альбома - да, он выйдет на AFM!

Расскажи, пожалуйста, где был записан "Double Live Annihilation". Материал для диска был записан на одном концерте, или же это компиляция с разных концертов? "Доводили ли до ума" материал в студии?

Все песни были записаны во время европейского турне в поддержку альбома "Waking the Fury" и не подвергались никакой студийной доработке!

На некоторых сайтах в Интернете мы видели упоминания о DVD "Double Live Annihilation". Он действительно скоро выходит? Если да, насколько сильно материал на нем будет отличаться от аудио варианта (может быть, вы добавите парочку треков или что-то типа того)?

На самом деле, мы не отсняли достаточно хорошего материала для выпуска DVD, но, надеюсь, мы осчастливим наших фэнов в следующем году.

Перед самым началом записи "Waking The Fury" (2002) ваш ударник Рей Хартман покидает коллектив, а ему на замену приходит Рэнди Блэк, который уже играл в Annihilator несколько лет назад. Что послужило причиной такой рокировки? И не знаешь ли ты, чем сейчас занимается Рей?

Рей просто захотел больше времени проводить дома с семьей. Мы по-прежнему хорошие друзья и все желают ему удачи… Он действительно отличный барабанер! Мы были очень рады, когда Рэнди вернулся, так как все всегда считали его ломовейшим ударником, а уж "в живую" он - просто фантастика! Теперь он снова член нашей семьи!

Признайся, какую песню из старого материала Annihilator тебе было труднее всего выучить? Исполнение какой песни приносит тебе самое большое удовольствие?

На самом деле, каких-то особых трудностей у меня не возникло, поскольку весь материал Annihilator находится в пределах моего вокального диапазон. Хотя мне и нравится исполнять старенькое добренькое, мне кажется, что новый материал "цепляет" меня гораздо больше, так как я приложил руку к написанию текстов некоторых песен, и этот материал более близок мне.

Почему в сет-листе Annihilator отсутствуют баллады? Признайся - кто в группе главный "балладоненавистник"?

Ну мы же играем "Never Neverland"… немного балладного плана номерок, как думаете? Лично по мне - чем тяжелее, тем лучше!

Признайся, Джо, не скучаешь по гитаре, когда выходишь на сцену?

Бывает, но петь мне нравиться больше.

Что тежелее и что отнимает больше сил, быть вокалистом или нарезать на гитаре?

Конечно же, петь и быть фронтменом группы тяжелее … только не говори про это Ангусу Янгу!

Давай теперь "пролистаем назад несколько страниц" твоей жизни и вернемся к самому началу твоей музыкальной карьеры, а точнее к тому времени, когда ты еще не присоединился к Liege Lord. Играл ли ты в каких-нибудь группах до Liege Lord?

Да ничего особенного, парочка местных банд.

Как ты с познакомился с ребятами из Liege Lord?

Я живу в маленьком городишке часов 6 езды от Нью-Йорка. Месяцами я читал самую крупную нью-йоркскую газету, пытаясь найти группочки, с которыми мог бы поиграть, и вот однажды увидел их объявление. Я пришел к ним, прошел прослушивание… и получил приглашение в состав!

Использовали ли Liege Lord какие-нибудь твои материалы при записи последнего студийного альбома "Master Control" (1988)?

БОльшая часть вокальных аранжировок, фразировки, мелодий и гармоний - мои. Моему перу принадлежат также тексты трех песен. Кроме того, я поменял достаточно много текстов к другим песням.

Расскажи немного о том, как в то время группа работала над написанием песен.

БОльшую часть музыки писали Мэтт (Винчи, бас) и Тони (Труглио, гитара), а текстами занимался Мэтт. После того, как я и Пол (Нельсон, гитара) влились в коллектив, мы начали активно помогать остальным.

Скажи, правда ли, что в конце 80-х Liege Lord распались из-за того, что чуть ли не половина группы угадила за решетку по весьма серьезному обвинению?

Нет, это неправда. Скажем так, группа развалилась из-за наплевательского отношения к нам со стороны нашего лейбла и музыкальной индустрии в целом. Вот если бы мы еще немного поиграли, вот тогда мы бы уж ТОЧНО оказались за решеткой!

На фестивале в Вакене в 2000 году металхеды имели счастье наблюдать воссоединение Liege Lord, в котором, правда, участвовали только два участника оригинального состава группы. Разъясни, почему так получилось, и поведай, если не трудно, чем заниматься сейчас остальные твои бывшие собратья по металлу?

Первоначально я планировал полномасштабный реюнион с привлечением всех оригинальных участников группы - и все они были обеими руками "за". Но в самый последний момент, всего за две недели до шоу, Мэтт и Тони отказались, и мне пришлось за столь ничтожный период искать им замену. В итоге все прошло нормально, уж больно не хотелось отменять такое событие. Пол Нельсон и я отлично со всем справились! Мы просто должны были сыграть в Европе, так давно не славшей наш материал.

До меня дошла информация, что восстановленный Liege Lord умудрился даже записать два кавера для какаих-то трибьютов. Они уже вышли или выйдут где-нибудь?

Ребята, а вы немало знаете про Liege Lord! Как вам наша музыка? Да, вы правы - мы записали две песни для Century Media Records… "Too Scared to Run" Uriah Heep и "Dungeons are Calling" Savatage. На данный момент все еще идет работа над их релизом. Надеюсь, что уже скоро это произойдет.

Стоит ли лелеять надежду о полном возрождении Liege Lord в будущем? Может, концерты будут?

Абсолютно не исключено!

Расскажи теперь немного о своем проекте Ramrod. Когда он был "рожден на свет" и существует ли до сих пор? Были ли записаны какие-нибудь демо/полноформатники? Кто еще играл в группе помимо Себастьяна Марино (позже - Overkill) и тебя?

Я создал Ramrod в 1994 году. Мы записали парочку демок и почти заключили два контракта на выпуск материала, но после года переговоров все пошло прахом. Жаль, отличная группа была. В составе числились я, Себастьян, Роб Маунт на барабанах и Карл Москардини на басу. Кстати, тот же состав вместе с Полом Нельсоном играл на вышеупомянутом концерте в Вакене в 2000 году под именем Liege Lord!

Итак, давай поговорим об Overkill. Как ты попал в эту группу? Ходят слухи, что этим ребятам очень нравился Ramrod…

Еще как нравился. Именно поэтому я и Себастьян получили предложение присоединиться к группе! Уж очень ДиДи Верни нравился наш музон.

Расскажи, а кто занимался подбором песен для диска "Coverkill" (1999)?

ДиДи и Бобби "Блиц" Элсуорт.

При прослушивании этого альбома создается впечатление, что его треки были записаны не за один раз, а в течение достаточно долгого времени и в разных студиях…

Все правильно. Это, кстати, написано в буклете к диску. Часть материала была записана еще в первоначальном составе, но бОльшая часть уже появилась на свет при участии Себастьяна и вашего покорного слуги. Мы сыграли бОльшую часть ритм- и соло-партий, а Дейв Линск (сменщик Себастьяна - прим. авт.) тоже пару раз подсобил с соляками.

Почему всего пара каверов с этого альбома исполнялась в живую?

Это вообще был своего рода "одноразовый" проект.

Будучи в составе Overkill, ты как-то раз заехал к нам в Москву. Расскажи о своих впечатлениях.

Слов нет - одни эмоции - все было просто fuckin' great!

Что можешь сказать о городе и русских метал-фэнах?

Было действительно замечательно после стольких лет приехать к вам, и я просто не могу дождаться, чтобы приехать еще раз! Люди, с которыми я общался, и публика на концерте были просто супер!

Играл ли ты (или, может, планируешь сыграть) на одной сцене с Overkill после присоединения к Annihilator?

Два года назад Annihilator и Overkill действительно играли на одной сцене на фесте в Бельгии, но вообще, создается впечатление, что Бобби и ДиДи намеренно каждый раз организуют все так, чтобы не играть на фестивалях в один с нами день. Не знаю, в чем причина. Я знаю что Тим (Малларе, ударные), Дейв и Дерек (Тайлер, гитара) совсем не против потусоваться вместе. Н-да, это было бы круто.

Поддерживаешь ли ты отношения с Overkill-овцами?

Конечно! Мы по-прежнему хорошие друзья.

Как тебе кажется, возможна ли такая ситуация: вы играете с Overkill на одном фесте, и ребята подходят и предлагают тебе сыграть что-то типа джем-сейшна?

Было бы классно.

Какую песню ты бы хотел исполнить таким составом?

"Long Time Dyin'" (с альбома 1997 года "From The Underground And Below").

В нескольких интервью ты говорил, что основной причиной твоего ухода из Overkill было твое желание принимать большее участие в написании песен. Доволен ли ты сейчас долей своего материала в Annihilator?

Я бы хотел писать больше текстов, да еще и музыку подписывать немного.

А как вообще у тебя со "свободой творчества" в Annihilator? Достаточно?

А "достаточно" - это сколько? Это группа Джеффа на все 100%. Конечно, в конечном счете я начну параллельно заниматься своим собственным проектом.

В чем ты черпаешь вдохновение, когда пишешь тексты для Annihilator?

В том, что происходит вокруг меня, и что со мной происходило раньше.

Перед написанием песни ты уже знаешь, о чем она будет повествовать, или же ты просто записываешь то, что приходит на ум?

Я пишу то, что приходит мне на ум, но обязательно слежу за тем, чтобы мои тексты содержали какое-то послание или отражали мою точку зрения по какому-то вопросу.

Играешь ли ты еще в каких-либо проектах помимо Annihilator?

Я пытаюсь организовать себе студию, чтобы я смог записать свой материал.

Та-а-а-ак, теперь поведай-ка, когда выйдет новый студийный альбом Annihilator?

Этим летом мы засядем за работу, чтобы в начале 2004 года порадовать фэнов новой пластинкой.

Вы с Джеффом уже сочинили какой-нибудь материал?

Идей уже полно!

С какой группой ты мечтал бы отправиться в турне?

Iron Maiden… AC/DC… Judas Priest с Хэлфордом на вокале…

С какими музыкантами ты бы мечтал играть вместе - что-то типа группы твоей мечты? И в качестве кого - вокалиста или гитариста?

Итак: я - на вокале, Майк Террана - ударные, Даймбэг Даррел и Закк Уайлд - гитары, ДиДи Верни - на басу и, наконец, Джон Лорд - на клавишных.

Перед тем, как мы закончим наше интервью, скажи, пожалуйста, пару слов российским почитателям твоего таланта.

Спасибо, что следили за моей карьерой… Всего самого-самого вам, вашим семьям и вашей стране! Stay heavy!

И есть ли шансы увидеть тебя и Annihilator еще раз в России?

МЫ ВСЕ ОЧЕНЬ НАДЕЕМСЯ …И ПОПРОБУЙТЕ ТОЛЬКО НЕ ПРИЙТИ НА НАШ КОНЦЕРТ! Еще раз большое спасибо…

Выражаем благодарность Джеффу Уотерсу за помощь в организации данного интервью

Вопросы задавали: Феликс "the Comrade", Роман "Maniac" Патрашов