Reflexion

По дороге разочарований

Количество групп в небольшом северном государстве под названием Финляндия увеличивается настолько быстро, что иногда новичкам требуются годы для того, чтобы найти себе место под солнцем. Одной из таких талантливых, но невезучих групп является Reflexion. Эта группа существует уже много лет, и солист Юха Кюлманен украсил своим участием такие коллективы, как For My Pain и To/Die/For, но его собственные композиции были в тени до тех пор, пока в прошлом году их сингл “Undying Dreams” не попал в хит-парад. Мы встретились с музыкантами во время первого в истории этой группы выступления за пределами Финляндии, причем, как это ни удивительно, этот концерт прошел в Москве. Невероятный поворот событий, не правда ли? Хотя, как вы уже могли понять, Reflexion никогда не двигались по проторенному пути…
Reflexion
Ваша группа была образована 10 лет назад, но первый альбом “Out Of The Dark” вышел только в этом году. Почему для этого потребовалось так много времени? Поему вы не могли выпустить вашу первую запись несколькими годами раньше?

Юхани Хейкка (гитара): А куда нам спешить? (Смеется).

Юха: На самом деле, было много причин. Были периоды, когда мы были поглощены творчеством, но были, конечно, и периоды когда мы не проявляли особой активности. Нам потребовалось много времени, чтобы найти нужную записывающую компанию. Мы вели переговоры со многими компаниями на протяжении этих лет, но подходящую нашли только два года тому назад.

Ваш первый сингл “Undying Dreams” завоевал огромную популярность в Финляндии, он находился в 20-ке лучших песен несколько недель. Что вы можете сказать в целом об альбоме “Out Of The Dark” - оправдал ли он ваши ожидания как в плане музыки, так и в плане коммерческого успеха?

Юха: Согласно информации, которая поступает от нашей звукозаписывающей компании, диск достаточно удачный. Он не завоевал огромного успеха, но это только первый наш альбом, и, принимая это во внимание, мы всем довольны.

Почему вы назвали диск “Out Of The Dark”? Вы считаете, что все эти годы до выпуска альбома были черной полосой в истории группы, и вы вспоминаете это время с тяжелым сердцем?

Юхани: Да, в некотором роде. Мы играли 10 лет, и никто о нас не знал, но сейчас мы пытаемся показать себя тем, кто еще о нас не слышал.

Юха: И эти года действительно были покрыты темнотой. (Смеется).

Многие полагают, если группа родом из Финляндии и играет металл, то ей сразу же предложат контракт. Насколько это правда? И как вам удалось договориться с A1 Metal? Почему вы не остановили свой выбор на Spinefarm или каком-либо другом лейбле?

Юхани: Мы вели переговоры с разными звукозаписывающими компаниями, но потом решили, что этот маленький лейбл нас больше устраивает, у него более гибкая политика.

Юха: Это значит, что от нас не требовалось подписание долгосрочных контрактов. Маленькие компании хороши тем, что идут на уступки. Конечно, как у больших, так и у
Reflexion
маленьких лейблов есть сильные и слабые стороны, но мы решили начать с маленькой компании.

Юхани: Можно очень легко потеряться, когда ты на большом лейбле, где издается множество групп. С маленьким лейблом легче общаться. Ты можешь связываться с ними напрямую.

Продолжите ли вы сотрудничество с A1 для выпуска следующего альбома или же будете рассматривать предложения других звукозаписывающих компаний?

Юхани: Нет, мы собираемся продолжать работу с нынешним лейблом.

Как вы охарактеризуете музыку, которую играете? Журналисты называют этот стиль “love metal”, но некоторым группам, например, Charon, не нравится, когда его так именуют…

Юхани: Если честно, я вообще не считаю, что наш первый альбом имеет какое-то отношение к металлу. Я бы назвал его хард-роковым. Это мое мнение.

Юха: Многие хотят классифицировать нас как металл, готик-метал или что-то в этом роде. Но я не могу согласиться, что мы играем металл, скорее это рок.

Вы не могли бы рассказать, как песни развиваются из оригинальной задумки в окончательный вариант? Насколько они в итоге отличаются от оригинальной версии?

Юха: Да, они очень сильно изменяются.

Юхани: Это как небо и земля, разница просто колоссальная.

Юха: Процесс написания песен в нашей группе отнимает массу времени. Обычно он начинается с мелодии для акустической гитары, а заканчивается длительной работой в студии. Мы проводим много времени за аранжировкой материала, это самая большая работа, которую мы проделываем, и, как и следовало ожидать, конечный результат сильно отличается от оригинальной версии.

Юха, ты говоришь, что при написании текстов ты черпаешь вдохновение в повседневной жизни. Но твои песни в большинстве своем повествуют о разбитых сердцах, трагедиях и других неприятных переживаниях. В большинстве случаев ты пишешь о себе? Или же ты просто смотришь вокруг и находишь идеи для творчества в судьбах других людей?

Юха: И так, и так. Я пишу об обыденной жизни и о том, что я вижу вокруг себя каждый день, и это переплетается с мечтами и фантазиями, которые рождаются у меня в голове. В
Reflexion
большинстве своем моя лирика достаточно проста для понимания, ничего не скрывается между строк. Все понятно с первого прочтения. Мне направится именно так писать, я хочу, чтобы люди понимали, о чем я пою. У меня не желания что-либо зашифровывать.

Написать “Sleeping With Death” тебя вдохновило какое-то конкретное событие? Лирика этой песни по-настоящему мрачна…

Юха: Да, ты права. Мы написали для этой песни другой текст, но в итоге я понял, что именно эти слова на самом деле очень много для меня значат. Жизнь не всегда прекрасна, в ней также есть болезни и смерть, и ты никогда не представляешь, когда окончатся твои дни, и в этом случае я знаю, о чем я говорю. Эта композиция основана на моем личном опыте.

А есть ли вероятность того, что в один прекрасный день ты напишешь оптимистичную композицию? Что-то типа «я тебя люблю, мир прекрасен!»

Юха: А почему бы и нет? Если я почувствую такую потребность, то, конечно же, я именно так и напишу. На самом-то деле, я влюблен, и более того, я счастлив, но мне не кажется, что будет правильно писать об этом. Написание песен похоже на терапию, и я чаще переношу на бумагу пессимистические чувства, чем светлые.

Юха, ты писал на вашем сайте, что музыка разрушала и спасала тебя много раз. Ты не мог бы объяснить, что ты хотел выразить этими словами?

Юха: Музыка – это порочный круг. Без музыки невозможно жить, она всегда в твоей голове. Я пытался бросить ее множество раз, но она все равно продолжает меня преследовать. Она калечит людей, без музыки я - пустое место, но я ведь не хочу ограничивать жизнь только музыкой, мне нравится множество других вещей помимо музыки. Я люблю музыку, но в тоже время ненавижу ее.

До записи первого альбома вы выпустили не много ни мало восемь демо-записей. Вы не планируете переиздать или перезаписать этот материал, сделать его доступным для широкой публики?

Юха: Нет, не думаю. Возможно, несколько аудио-файлов будет выложено на сайте, но не как официальный релиз.

Какого рода музыку вы играли в самом начале, когда вы еще назывались Barbarianz? Насколько она похожа на то, что созда
Reflexion
ет сегодня Reflexion?

Юха: Варварский металл! (Дружный смех).

Юхани: Она была несколько тяжелее, более ориентирована на риффы, больше похожа на металл.

Юха: Музыка изменилась очень сильно. Но это естественно, когда вы играете вместе на протяжении 10 лет. Мы постоянно развиваетемся.

Как вы отреагировали, когда вам предложили сыграть в России? Насколько я понимаю, это ваше первое выступление за пределами Финляндии…

Юха: На самом деле, все было не так просто. Мы вели переговоры целую вечность, но раньше осуществить этот проект было не возможно. Проблема заключалась во времени и деньгах, но все же мы это сделали! Когда мы осознали, что все-таки едем в Москву, это была для нас потрясающая новость. Это наше первое выступление за пределами Финляндии, и конечно, это очень важно.

На вашем сайте сказано, что “Out Of The Dark” в скором времени будет выпущен в России. Какой лейбл будет его издавать?

Юха: Irond Records. Дата выпуска еще не оговорена, и дополнительной информации у нас нет, а нам не хочется вывешивать на сайте какую-либо непроверенную информацию.

Юха, ты отыграл много концертов с другими группами, такими как For My Pain и To/Die/For. Насколько выступления с другими командами отличаются от тех, которые дает Reflexion?

Юха: Я не сказал бы, что так уж много, потому что с For My Pain я выступал только два раза, а с To/Die/For - один. Когда ты даешь так мало концертов, испытываешь непередаваемое чувство каждый раз, когда находишься на сцене, но все-таки столь редких выступлений недостаточно, чтобы получить полное представление о вопросе. Когда я рассказываю о своих чувствах на сцене, то я всегда говорю о выступлениях с Reflexion.

На сайте ты назвал For My Pain «терапевтическим проектом». Что ты имел в виду?

Юхани: Он от нас устал. (Дружный смех).

Юха: В то время, когда мы записывали альбом (“Fallen”) с For My Pain, мы практически не были заняты с Reflexion. У меня было много свободного времени, а в моей голове звучала музыка, так что мне было просто необходимо куда-нибудь направить свою энергию.
Reflexion
For My Pain как раз и оказались такой точкой приложения энергии, вот что я имею в виду под «терапией».

Ты считаешь, что успех For My Pain помог Reflexion приобрести большую известность?

Юха: Безусловно, это сыграло свою роль! В For My Pain собрались ребята, которые создают музыку на протяжении многих лет в хорошо всем известных группах (Eternal Tears Of Sorrow, Nightwish – прим. авт.), и конечно, это помогло нам. Мне бы хотелось, чтобы это помогло нам еще больше, но я не стану отрицать, что солидную поддержку мы получили.

Скажи, будет ли продолжение у этого «терапевтического проекта»? Похоже, что сейчас все его участники заняты в своих собственных группах…

Юха: Никаких планов касательно этого проекта нет.

А сейчас время поговорить о будущем Reflexion. На официально форуме группы вы сказали, что новый материал будет тяжелее, чем “Out Of The Dark”. Как же он будет звучать? И в чем причина этих изменений?

Юха: Новый материал буде тяжелее и в то же время легче, в нем больше элементов попа, но и больше влияний рока. Я думаю, правильнее будет сказать, что он более разнообразный, более интересный.

Юхани: И возможно, более сложный.

Юха: Там есть что послушать, композиции стали длиннее, с большим количеством гитарных партий. Альбом будет несколько менее ограничен стилистическими рамками, по крайней мере, так звучат песни сейчас.

Юхани: Альбом будет по-прежнему звучать в духе Reflexion, но с новыми элементами.

Последний вопрос - Reflexion существуют более 10 лет. Скольких поставленных целей вы добились за этот срок? И чего вы хотите достичь с Reflexion в будущем?

Юха: Наш главный успех в том, что мы сейчас здесь, и мы осуществляем нашу мечту.

Юхани: За последние несколько лет мы достигли многих целей. Мы выпустили наш первый альбом, мы сыграли перед аудиторией в 30000 человек, а сейчас мы впервые играем за границей. И конечно, когда наш сингл попал в двадцатку лучших песен, это стало самым главным достижением.

Юха: Что касается будущего, мы хотим выпустить альбом с отличными песнями, хотим сделать его интересным и более разнообразным. У нас будет несколько выступлений в конце года по возвращению в Финляндию, затем мы садимся записывать новый альбом, а дальше будет видно.

Выражаем благодарность Стасу “Mendor” за организацию этого интервью.

Вопросы задавала Наталья “Lynx” Хорина