Lake of Tears

Мы грустные, но не плохие!

Такая группа, как Lake Of Tears, в особеном представлении не нуждается. Пожалуй, трудно найти вторую группу, которая бы с таким завидным постоянством приезжала бы к нам с концертами и каждый раз собирала полные залы. Не так давно у нас уже была возможность побеседовать с музыкантами группы, но тогда они говорили не особенно охотно. В этот раз нам повезло больше - ее фронтмен Даниэль Бреннаре оказался разговорчивее, чем обычно, и расказал нам о новом альбоме группы, "Moons And Mushrooms", о своих впечатлениях о недавних российских концертах, а также о том, где же все-таки находится загадочная "Planet Of the Penguins"...
Ваш новый альбом оказался на удивление достаточно жестким. С чем связаны такие изменения в звучании?

В техническом плане многие песни на этом альбоме были построены на гитарах. А на “Black Brick Road” мы упирались больше в клавиши и компьютерный программинг. Я немного устал от такого звучания и поэтому в этот раз я решил привнести больше гитарных наработок в альбом, что в результате вылилось в более роковое звучание, насыщенное гитарными рифами.

В чем можно убедиться уже на первом треке. Вы хотели таким образом удивить фэнов "старого" Lake Of Tears?

Мы не хотели расположить к себе новых фэнов или удивить старых. Я просто писал песни, придумывал музыкальные ходы и все. Хотя наш басист говорит, что эта песня похожа на "старый" Lake Of Tears. Как бы то ни было, мы решили что это неплохая идея вставить такую песню в альбом.

Ваш новый альбом выходит на Dockyard 1 Records. Вы довольны сотрудничеством с этим лейблом, они работают лучше, чем Black Mark?

Да. Люди,с которыми мы сейчас работаем, очень много делают для нас. Это наш первый релиз для этого лейбла, так что мы будем наблюдать за тем, что и как они будут делать. Но ощущения от разговоров и встреч с представителями лейбла были намного лучше, чем когда мы работали с Black Mark - эти люди слушают нас, они хотят что-то делать для нас. В Black Mark все было наоборот.

В прошлом году у вас был тур по России и Украины. Какие впечатления у вас остались?

О, это было фантастически. Когда ты выпускаешь альбом в Западной Европе и получаешь оттуда коммерческий отчет о продажах альбома и когда ты едешь в тур через эти страны, ты уже знаешь что ожидать. Но мы никак не ждали такого! Люди настолько тепло нас приняли, будто мы супер рок-звезды. Это было действительно здорово.

Может, вспомнишь какой-нибудь забавный случай во время тура?

Ах, да! Забавные моменты! (Смеется) Их было много. Мне кажется, в каждом туре случались забавные вещи. Один из них произошел на Украине, мы немного приболели и должны были пойти к доктору. Наверное местной едой отравились или еще что-то в этом роде…, это было достаточно забавно, но и немного странно, потому что нашему басисту на протяжении всего тура приходилось периодически убегать со сцены, т.к. его все время рвало…, но однако это было замечательный тур, поскольку мы впервые были на Украине. Это был фантастический тур.

Как бы ты охарактеризовал звучание нового альбома Lake of Tears для тех, кто вас никогда не слышал? И с какой песни ты бы рекомендовал начать слушать альбом?

Это сложный вопрос. Я не люблю помещать музыку в жанровые рамки, мне это неинтересно. Я просто музыкант, но если уж говорить о нашей музыке, то я скажу лишь, что у нас есть гитары, бас, барабаны и вокал. Это основа для музыки. И наши корни где-то среди металла и рока. Это та музыка, которая заставила нас начать писать музыку и вкладывать в нее душу. Мы достаточно меланхоличные люди. Мы просто смешиваем звуки гитар и барабанов с нашими переживаниями. Так и получается Lake of Tears.

Есть ли планы снять видео на одну из композиций с нового альбома?

На самом деле конкретных планов нет, но конечно парочка идей у нас имеется. Поэтому если появится возможность - почему бы и нет!

А что насчет DVD? Ведь ныне это очень популярно...

Я думал об этом некоторое время назад, и ,скорее всего, в ближайшем будущем мы будем делать DVD. Но сначала мы должны решить, что мы хотим видеть на этом DVD, обдумать материал и т.п. Действительно, это очень модно выпустить свой DVD, но опять же у нас пока не было каких то конкретных планов на этот счет, но в оди
н прекрасный день мы обязательно выпустим DVD. Это точно.

Ваш новый альбом называется “Moons And Mushrooms”, и последний трек на альбоме называетесь “The Planet of the Penguins”. . Луна, грибы, пингвины... что кроется за всем этим?

Если ты думаешь, что это как-то связано, то значит так оно и есть – почему бы и нет?!(Смеется) . Но я вкладываю в это совсем другой смысл. Это те слова, которые помогают целостнее воспринять картину нашей музыки, всего альбома. Когда ты слышишь слова “Moons And Mushrooms”, они могут быть связаны с чем угодно, по крайней мере ты что-то чувствуешь, слыша это. Именно этого мы и хотели добиться таким названием. А что касается “The Planet of the Penguins”…(Смеется). На самом деле это название -“The Planet of the Penguins”- я увидел в меню одного украинского ресторана. Там было такое блюдо “The Planet of the Penguins”. Я решил, что это хорошее название для песни, потому что оно очень абстрактное, и ты можешь подумать о чем-то, услышав его.

О чем эта песня?

Ну, я думаю, что это одна из самых конкретных песен на альбоме. Я был на эмоциональном подъеме когда писал ее. Когда ты молод, и ты смотришь на людей, с которыми встречаешься, то видишь, что они двигаются, дышат, разговаривают… но когда ты смотришь прямо им в глаза, ты не видишь в них никакого огня, ты видишь печаль. Я думаю эта песня о чем-то подобном.

Почему вы решили назвать альбом “Moons And Mushrooms”? Чья это была идея?

Это было моя идея, я придумал это название совсем недавно. Я думаю, что Moons And Mushrooms - это вещи, которые были с нашей группой много лет. Луна - подобно символу ночи, и гриб в течение некоторого времени был своего рода знаком группы, я не знаю, почему, но грибы часто фигурировали в оформлениях к нашим альбомам. Я действительно не знаю, как я придумал это название. Просто я взял и объединил эти два символа и получилось “Moons And Mushrooms” и я подумал тогда, что это звучит отлично и подходит к имиджу группы очень хорошо.

Кто автор оформления для этого альбома?

Это парень из Венесуэлы. Нам очень нравится результат, он великолепен.

Вы работали с ним раньше или это ваше первое сотрудничество?

Мы работали вместе в первый раз. Мы долго сами не знали, что хотим видить на обложке нового альбома. Мы получали много писем от людей со всего мира, которые хотели бы оформить Lake of Tears. И мы решили, что было бы неплохо дать им шанс! Мы просто указали название альбома, наличие предпочтительных цветов и все. В конце концов этот парень оказался лучшим!

Несмотря на название группы, вы играете музыку, наполненную энергией. Не находите это немного противоречивым?

Некоторые считают, что это действительно грустная музыка, некоторые совсем наоборот, что наша музыка позитивная. Лично я думаю, что это зависит от того, с чем ты это сравниваешь. Что касается меня, я думаю, что в нас есть легкая печаль. Но тем не менее, мы грустные люди, но и не плохие люди! Мы никому не желаем зла, мы все еще хотим, чтобы другие люди были счастливы. Знаешь, наверное, мы - это какая-то смесь из легкой печали и света, которая должна давать людям надежду.

Есть ли у тебя время слушать музыку помимо той, которую играешь? Или тебе достаточно музыки, которую ты исполняешь самостоятельно?

О, я слушаю музыку каждый день! Радио все время включено, я слушаю абсолютно все, даже Britney Spears и все, крутят по радио. Но это не та музыка, которую будешь вдумчиво слушать дома в тишине.

Ваша музыка всегда наполнена образами - вороны, грибы, теперь вот пингвины…, откуда вы берете идеи для подобных вещей?

Ну, это надо спросить уже у моего мозга! Просто бывает, что начинаешь искать какие-то новые слова или образы для того, чтобы их использовать в своих песнях. "Вороны", "грибы", "привет", "до свидания"... и затем ты пробуешь все это сформировать в единую эмоцию. Я думаю, что слово "ворон" - весьма символическое слово, и "луна", и "гриб" также очень символичны. Я не знаю, почему я использую эти слова. Это хороший вопрос! Возможно, они рисуют для меня какой-то особенный сценарий для песен, и поэтому я их использую.

И вообще, что тебя вдохновляет? Может быть, есть какие-то места вдохновения?

Я думаю, что вдохновение всюду. Ты просто включи телевизор - там все время новости и не самые веселые. Ты встречаешь людей, они говорят с тобой, у них проблемы, они несчастны. Это дает какой-то внутренний импульс к написанию песни.

На фотографии в буклете вас четверо. Вы наконец приняли Magnus Salgren к себе на полноправной основе?

Да, мы наконец это сделали! Мы работали с ним, начиная с 1997, когда он помогал нам как соло-гитарист. На "Black Brick Road" он также был с нами. Он хорошо дополняет группу, поэтому мы решили взять его к себе как постоянного участника.

Почему же вы не взяли его раньше?

Не знаю. Он все время как-то был в роли гостевого музыканта. Иногда он делал очень много для записи, иногда не очень, но в любом случае он постепенно вовлекался в процесс создания альбома и развития Lake of Tears. В конце концов мы очень хорошо сдружились. И эта дружба очень важна для нас. Если нет таких отношений в группе - нет ничего. Я никогда не хотел играть в группе, где было бы просто четыре музыканта. Я всегда хотел, чтоб группа состояла из друзей.

Кто-нибудь кроме тебя принял участие в написании песен для нового альбома?

Мы вместе уже 13 лет. И все это время я хотел, чтобы остальные участники Lake of Tears были вовлечены в процесс создания песен. Они, конечно, вносят свою лепту, но основная работа приходится на меня. Они слишком ленивы и они счастливы, что у них есть я! (Смеется) Естественно, ребята привносят в звучание песен что-то свое. Но, однако, большинство работы оказывается на моих плечах. Всегда.

Оформление нового альбома выполнено в серых тонах, и в одной из песен можно услышать "фиолетовое небо станет серым". Да и музыка стала немного психоделичной. Почему вы отказались от фиолетовых небес и темно-красного космоса, и пришли к серым цветам?

Я пребывал в меланхолии некоторое время, и мне тогда подумалось, что самое время использовать подобную палитру. По той же причине я написал соответствующий текст к песне.

Отражает ли обложка вашего нового альбома его сущность и настроение? Указывал ли ты художнику вещи, которые хотелось бы видеть в оформлении?

В самом начале работы над оформлением и над альбомом у тебя на руках есть просто несколько треков и какие-то наброски для будущей обложки. Ты не знаешь, что получится. Результат всегда получается только к концу работы над альбомом. В самом начале этого достичь невозможно. Лично я думаю, что наша обложка очень хорошо отражает настроение пластинки. И поверь, это очень трудно работать над оформлением, потому что каждая работа должна быть символической. Когда я иду в музыкальный магазин и рассматриваю различные обложки, естественно они должны что-то значить. Если оформление тебе нравится, если оно чем-то тебя заинтересовало, то ты покупаешь диск. Так что, это очень трудно решить, что мы хотим видеть на обложке. У нас просто было название для альбома... и больше ничего. Сначала мы работали с художником, который оформлял наши прежние альбомы, но потом решили изменить традиции. Я уже говорил, что достаточно много народу х
отело сделать оформление к нашим пластинкам, большое количество работ мы видели сами, и они были просто потрясающими. Мы дали своего рода руководство, но это было очень неопределенно. И я знаю, как это важно иметь свободу мысли в творчестве. Мы просто хотели, чтобы эти работы таили в себе эмоции и чувства, возможно из-за изображенных на них вещей, возможно из-за используемых цветов. И этот парень смог это сделать лучше остальных! И что еще немало важно - если ты чувствуешь, что нужно сделать именно так, как видишь ты, а не так как это пытаемся объяснить мы, то делай! Раз ты чувствуешь именно так, почему нет?! Делай то, что хочешь делать. И когда мы увидели эту работу, мы были в восторге. Мы нашли именно то настроение, которое искали.

На вашем новом альбоме есть очень трагическая песня “Like a Leaf”. О чем она? И что вдохновило тебя на написание этого трека?

Ну на самом деле это не совсем трагическая песня. Для меня это одна из самых счастливых песен на альбоме. Конечно я больше грустный человек, нежели счастливый, поэтому в редкие моменты счастья я тоже пишу песни. Но главным образом я пишу песни, находясь в грустном настроении. Но с этой песней все было по-другому. Некоторое время я жил рядом с лесом и озером, и как-то проснувшись по утру, мелодия уже была в моей голове. Для меня это весьма счастливая песня. И я чувствовал себя действительно счастливым, когда писал эту песню.

Ты мечтатель?

Ну, это зависит от того с кем меня сравнивать. Я знаю много людей, которые называют меня мечтателем. Я просто всегда верил в лучшее... не только для себя, но и для всех людей на Земле.

Как-то раз ты упомянул, что ты открыл для себя какую-то философскую книгу. Расскажи, какие книги стоят у тебя на полке?

Да, я читал книги одного английского философа. Он пишет о наших мыслях, о местах, где они прибывают, как нужно обращаться с религией и т.п. Для меня это было настоящее открытие. Когда я был маленький, моя мать имела обыкновение говорить мне: "Дэниел, ты слишком много думаешь". И когда я читал эту книгу, я сказал сам себе: "Я думал, что никто так не думает, но все же есть несколько людей, которые так думают!". И внезапно я узнал, что все это называется философией. Так я заинтересовался философией. Я думаю в каждой книге, которую Вы читаете, есть логическое рассуждение, ведущее к некоторому заключению. "Почему я думаю именно так? Я думаю так, потому что что-то происходит! Что-то происходит, и я прихожу к своему собственному заключению"

Какое время года ты любишь больше всего? Погода влияет на твое настроение?

Да, я думаю, что погода влияет на настроение. Люди, живущие на севере более меланхоличны, чем люди, которые живут в более южных частях мира. Я думаю, что это имеет некоторое отношение к холоду, смогу и тому подобным вещам.

Иногда на концертах ты одеваешь шляпу-гриб. Вы не думали о включении подобной вещицы в ваш мерчандайз? Я думаю, что такие шляпы были бы в ходу...

Конечно, мы думали об этом. Вся проблема в производстве всего этого дела, это вылетит в копеечку. Но, наверное, мы все же сделаем такие шляпы когда-нибудь. Гораздо интереснее тот факт, что во время нашего тура по России и Украине, многие фэны пришли в похожих шляпах. Это было забавно.

Я видела некоторые из них. Я думаю, что это ручная работа!

Определенно ручная! Даже на наших форумах люди обсуждали, как делать такие шляпы. А на последнем российском концерте на мне не было этой шляпы-гриба, потому что я кинул ее в толпу во время выступления в Бухаресте.

Когда Вы снова собираетесь посетить Россию с новой программой?

Хм... нам очень понравилось у вас, и мы хот
ели бы вернуться с концертами. Я думаю, скорее всего, это будет в начале следующего года. Я знаю наверняка только одно - мы очень хотим побывать у вас снова! У вас благодарная аудитория, просто фантастическая! Будем надеяться на лучшее!

Интервью и расшифровка материала: Ksenia "Wolfin" Khorina
Вопросы также составляли Blindman, E_X_I_L_E