Iced Earth

Жизненный опыт – хороший учитель

Безрезультатные попытки побеседовать через Интернет с лидером американских пауэр-трэшеров Iced Earth, Джоном Шафером, и не более удачная попытка сделать off-line интервью с вокалистом Тимом Оуэнсом, которая завершилась… нет, не отказом, а неожиданной отставкой последнего в конце ушедшего 2007 года, привели нас к барабанщику Бренту Смедли (Brent E. Smedley). Уж кто, как не Брент, может полноправно выступать от имени Iced Earth? Это он устраивал вихри на ударной установке на знаменитом концерте в Афинах 1999 года, и это он, вернувшись после длительного перерыва на радость многочисленных фэнов, порадовал нас своими партиями на последнем альбоме группы «Framing Armageddon». Брент с радостью согласился дать интервью для российских поклонников, рассказав о своей личной жизни и ответив на наши вопросы, касающиеся прошлого, настоящего и будущего группы, за что ему большое спасибо!
Iced Earth
Я слышал однажды историю о том, как один российский актер брал интервью у Арнольда Шварценеггера, который тогда еще не был губернатором, но был известен как актер уже во всем мире. На интервью ему отвели 5 минут! Когда беседа началась, первое, что сказал российский актер, было примерно следующее: «Здравствуйте! Я из далекой России, где проживает 140 миллионов человек, и где вас знают и очень любят»… Интервью продлилось более часа. Начну так же, наверное, и я. В России многие знают и любят Iced Earth, но все же не так, как Шварценеггера. И дело здесь не в том, что тяжелая музыка в нашей стране не востребована и не в чем-то еще. Просто Iced Earth за всю историю своего существования не дали здесь ни одного концерта и вообще никак не стремились попасть на российский рынок. Тем временем он еще не сформирован, попрежнему нет конкуренции качественного heavy metal, а что такое российский power/thrash metal, тем более никто не знает. Поэтому у российских металлистов больше на слуху такие авторитеты, как Metallica, Iron Maiden, Rage или Blind Guardian, чем неизвестные парни из Индианаполиса. Однако круг фанатов со временем все же расширяется. Местные лейблы издают лицензионные копии ваших альбомов, журналисты берут окольными путями у вас интервью, яростные фэны популяризируют группу на различных русскоязычных форумах и в чатах. В целях такой популяризации берем у вас это интервью и мы, ваши преданные российские поклонники. Пусть люди знают...

Для меня это огромное удовольствие давать вам интервью. Я хочу поблагодарить вас за вашу похвалу и добрые слова в адрес Iced Earth, и я рад этому шансу пообщаться с российскими поклонниками.

Brent, как ты относишься к России? Какие у тебя возникают ассоциации с этой страной? Известно, что Россию и США разделяют тысячи миль, и многие годы между нашими странами шла холодная война. Многие американцы до сих пор думают, что по улицам Москвы гуляют медведи, а государством правят коммунисты? Как относится к России Джон, известный патриот своей родины? Наверное, это надо спросить у него, но ты как друг, возможно, знаешь? Собираются ли Iced Earth посетить нашу страну в ближайшем будущем?

Я знаю о России с тех пор, когда я был еще ребенком. Я знаю, что она находится далеко, в другой части света от США и расположена рядом с Европой. Я действительно не забыл о холодной войне, поскольку я рос тогда. Я не могу говорить за Джона, но в моем сознании Россия является очень большой и мощной страной. Я знаю, что все изменилось теперь, что это больше не СССР. И я не думаю, что дикие животные гуляют по улицам.
Я уважаю и восхищаюсь вашей страной. Iced Eearth не планируют никаких концертов в России в настоящее время, но всегда есть шанс, что мы будем играть в вашей стране в будущем. Я хотел бы побывать и выступить в вашей стране и встретить всех наших российских поклонников.

С момента выхода «The Glorious Burden» и до момента релиза «Framing Armageddon» прошел довольно продолжительный срок (более 3х лет). Группа взяла долгий перерыв после досрочного завершения европейского тура 2004 в связи с проблемами со здоровьем у Джона. Сайт не обновлялся, не было никаких новостей. Но лояльные поклонники терпеливо ждали и были вознаграждены. Они увидели, в который уже раз, обновленную группу… и новый альбом. Как, по вашему мнению, группа возродилась более сильной, чем раньше? Какие вы видите плюсы и минусы этого состава? Как группу встречали по ходу нового турне?

Да, был перерыв между «The Glorious Burden» и синглом «Overture of the Wicked» с последующим «Framing Armageddon». Иногда в жизни бывает время, когда перерыв необходим. Я действительно думаю, что группа стала более сильной, жизненный опыт делает людей сильнее! Я не думаю, что есть слабые стороны, а, на мой взгляд, наши сильные стороны в том, что мы преданы музыке Iced Earth и тому, что мы хотим этой музыкой донести. Группу приветствовали очень хорошо в последнем туре. Было много больших шоу, а ощущение единения с поклонниками было просто умопомрачитальным.

И сразу в связи с предыдущим следующий вопрос. Какое ваше положение в нынешней группе? Отличается ли оно от того положения, которое было в 1999 году? Нынешний Брент Смедли – это по-прежнему тот Брент Смедли, который записывал «Alive In Athens»?

Мое положение в группе такое же, как прежде, но и отличается также. Я - полноправный член группы и верен делу Iced Earth. Если что-нибудь и изменилось, так это то, что сейчас все намного лучше, чем прежде, я стал старше и мудрее. Снова повторюсь, жизненный опыт - хороший учитель. Я сказал бы, что я оцениваю вещи намного мудрее сейчас, и я с очень хочу поделиться со всеми фэнами тем, что мы делаем.

Тема «Tim Owens - Matthew Barlow» снова сегодня актуальна. На многочисленных форумах люди спорят о том, кто лучше (где-то это даже война). Что ты можешь сказать об этой ситуации?

Что касается Тима и Мэта, то я считаю, что они оба - потрясающие вокалисты. Обидно, что Тим ушел, но замечательно, что Мэт вернулся. Многие поклонники верят, что Мэт - истинный голос Iced Earth. Я с нетерпением жду, когда мы с ним снова выйдем на сцену.

Iced Earth дали 3 больших концерта на крупнейших рок-фестивалях Европы за прошлое лето и выступили на многих концертах прошлой осенью в ходе турне. Что больше всего запомнилось и что больше всего разочаровало? Многих старых друзей повстречали и много новых завели?

Летние фестивали были удивительными целиком и полностью. Я сказал бы, что каждый из них подарил незабываемые моменты. Sweden Rock был великолепным, так как это был первый концерт в новом составе. Толпа там была просто сумасшедшая. Rockwave в Греции был тоже классный, потому
Iced Earth
что мы встретили там многих старых друзей (Греция всегда была чем-то особенным для Iced Earth), я встретил там Ронни Джеймса Дио, нам представилась возможность увидеть выступление Heaven and Hell, они были тут, совсем близко! После этого я могу сказать только одно - Heaven and Hell рулят! Dream Theatre тоже были тем вечером просто восхитительны. И, конечно, на Wacken Open Air всебыло тоже шикарно. 70 000 скандирующих фэнов и столько пиротехники, что и словами не описать. Они был определенно апогеем.

Wacken Open Air 2007 - это отдельная тема. Феерическое выступление группы на самом большом металл-фестивале Европы в качестве хэдлайнера сразу после ее обновления – это фантастика! Теперь, когда эмоции схлынули по прошествии определенного времени, можешь ли ты сказать, что ты доволен этим выступлением?

Как я уже говорил, Wacken Open Air в Германии был невероятен. Большое шоу, большая толпа и много пиротехники. Я думаю, выступление было потрясающим, и группа отыграла хорошо, учитывая тот факт, что это было только третье выступление в новом составе. Wacken всегда превосходен!

Насколько вы довольны новым альбомом «Framing Armageddon» и тем, как он продается в разных странах мира? Ожидания оправдались, или вы рассчитывали на большее?

Мы очень довольны «Framing Armageddon». Всегда хочется продать побольше дисков, но в этот раз копии разлетались, как горячие пирожки. Я лично думаю, что это одна из лучших записей Iced Earth, а вторая часть, я уверен, будет еще лучше.

Раскрой, пожалуйста, некоторые секреты «Something Wicked pt. 2». Вторая часть будет более тяжелой и более скоростной, чем первая, или это будет та же среднетемповая музыка и те же хоровые припевы «Framing Armageddon»?

Вторая часть будет подобна первой, но я полагаю, немного более тяжелой, потому что это заключение истории. Вполне вероятно, на этом альбоме будет больше хоровых припевов, таких, как на последнем. Я думаю, что вторая часть будет лучшим альбомом Iced Earth за все время существования группы. Это будет возвращение вокала Мэтта Барлоу и кульминационный момент в истории «Something Wicked».

Какие у тебя любимые группы? Какие молодые группы нравятся тебе сегодня? Есть ли у Iced Earth конкуренты, работающие в соответствующих стилях музыки?

Несколько моих любимых групп - Iron Maiden, Black Sabbath, Judas Priest и Pantera. Также из наиболее молодых групп мне нравятся Nickleback, Godsmack, Disturbed и Evergrey. У нас нет конкурентов, потому что мы не обращаем внимания на то, что другие группы пытаются нас копировать или подражать нам, или что они играют похожую музыку. Наша задача в том, чтобы выпускать хорошие альбомы и оставаться верными самим себе, а также играть запоминающиеся и отличные концерты.

Какие твои
Iced Earth
любимые барабанщики? Какие барабанщики оказали на тебя влияние в начале твоей карьеры, и есть ли кто-нибудь, на кого ты можешь ровняться сейчас?

Мой любимый барабанщик всех времен - Dean Castronova. Другие любимые барабанщики, которые оказывали на меня влияние по ходу моей карьеры - это Bill Ward, Scott Rockenfield, Nicko McBrain, Mitch Mitchell, Vinnie Paul и Gene Hoglan. Я пытался перенять лучшие элементы игры каждого из этих мастеров и внедрить их в свой собственный стиль.

На дворе 2008 год. Брент Смедли - авторитетный музыкант, к которому прислушиваются и которого цитируют в спорах. Как ты смог бы охарактеризовать ситуацию, сложившуюся сегодня, на «рынке» тяжелой музыки? Количество пауэр-групп увеличивается с геометрической прогрессией, heavy metal умирает, недавние монстры деградируют, преподнося публике некачественный материал… Или нет, все нормально, все по-прежнему?

Существующая ситуация на рынке heavy metal такова, что все может измениться, пока мы тут разговариваем. Количество групп определенно растет, но я считаю, что, если вы раз за разом делаете хорошую музыку и поддерживаете высокий уровень, тогда ваше место на рынке безопасно. Это - одна из вещей, которой Iced Earth могут гордиться. Сцена определенно изменилась из-за скачивания и пиратских компакт-дисков. Это одна из причин, по которой многие группы теперь совершают туры чаще, таким образом пытаясь удержать благоприятное положение на рынке металла.

Ты не мог бы рассказать немного о своей личной жизни, семье, работе, распорядке дня? Все это скрыто от российских поклонников.

Моя личная жизнь сосредоточена на моей новой жене (мы женаты лишь немногим более полугода), моей семье и моих друзьях. Я даю уроки на ударных в моем родном городе, когда не нахожусь в туре, и пытаюсь постоянно практиковаться и не отставать от последних технических новшеств в этой области. Также я играю и записываюсь с другими группами в свободное от Iced Earth время.

Какие у тебя увлечения, интересы, взгляды?

Все время, что я не занимаюсь музыкой, я стараюсь проводить со своей женой, семьей и друзьями. Я также люблю поиграть в настольный теннис, покататься на велосипеде, выехать на природу или посмотреть хороший фильм. Я интересуюсь Землей, другими планетами и всей солнечной системой.

Многих российских поклонников интересует твой имидж. Как вырабатывался твой собственный стиль? Он сформировался сам по себе, или ты специально создал его? Брент Смедли – безусловно, фронтмен в Iced Earth. Барабанщику сложно быть фронтменом? У тебя крепкие нервы?

Имидж Iced Earth сложился естественно. Я думаю, что Джон остается верным лишь тому, во что он верит, в истинном духе heavy metal. Мой имидж является почти таким же - я предан только тому, во что я верю,
Iced Earth
и в то, что, на мой взгляд, должна представлять собой металл-группа. Спасибо за то, что вы считаете меня фронтменом группы. Это немного необычно для барабанщика выступать в таком амплуа. Я верю в музыку и в то, что мы пытаемся ей донести. Я сказал бы, что мои нервы очень крепки. Сильные нервы необходимы, чтобы преуспевать в шоу-бизнесе.

Немного провокационный вопрос. Как ты относишься к Джону? Как ты смог бы охарактеризовать его, если не принимать в расчет то, что он твой друг? Всем известно, Джон Шаффер - довольно деспотичный лидер. Многие музыканты ушли из группы не по собственному желанию (например, Тим). Может ли постигнуть тебя такая же участь?

Мои чувства по отношению к Джону - это уважение и восхищение. Он может быть очень требовательным, но это должно ожидаться от того, кто посвятил и пожертвовал так много, чтобы достигнуть всего, чего он достиг. С Тимом получилось неудачно, но это не было внезапное решение. Я полагаю, Джон просто хотел дать большинству поклонникам то, что они хотели - возвращение Мэта обратно в группу. Многие поклонники чувствуют, что Мэт - истинный голос Iced Earth. Я не думаю, что это случилось бы со мной, так как мое посвящение и обязательство по отношению к группе никогда не вызывали вопроса, и я чувствую, большинство поклонников уверены в том, что я предназначен быть барабанщиком Iced Earth.

«Собственно говоря, лишь немногие живут сегодняшним днем. Большинство готовится жить позднее». (с) Джонатан Свифт. Brent, ты живешь сегодняшним днем? Какие у тебя планы на ближайшее и отдаленное будущее?

Я сказал бы, что живу в настоящем, но помню и учусь прошлым при планировании будущего. Мои планы относительно ближайшего будущего заключаются в том, чтобы сотрясти мир звуками музыки Iced Earth, распространять свою музыку и музыку группы моего брата Odyssey (которую вы можете найти на http://www.myspace.com/odysseymetal), и прожить счастливую, здоровую и длинную жизнь с моей женой, семьей и друзьями.

Знаешь ли ты какие-нибудь российские металл-группы или российских музыкантов вообще? Интересно было бы послушать?

К сожалению, я не очень много знаю о российских музыкантах или каких-нибудь российских группах. Но я хотел бы послушать и узнать о них, поскольку мне всегда интересно открывать новую музыку, музыкантов и новую технику.

Твои пожелания российским поклонникам?

Всем российским поклонникам я хотел бы сказать спасибо за ваш интерес и поддержку Iced Earth и heavy metal. Мы надеемся выступить в вашей замечательной стране в ближайшем будущем, и я с нетерпением жду встречи и общения со всеми вами.

Спасибо за «Framing Armageddon». Он очень порадовал нас! Желаем успехов и процветания твоей группе и счастья тебе в личной жизни!

С
Iced Earth
пасибо вам огромное за это интервью, оно очень много для нас значит. Спасибо и за отзыв по поводу «Framing Armageddon»! Вторая часть откладывается, но она будет больше и лучше, возможно, лучшей работой "Iced earth" несмотря ни на что. Спасибо за ваши хорошие пожелания счастья и процветания, то же самое я желаю Вам! Металл жив!

Интервью – Евгений Беспалов (Iced man)
Выражаем благодарность Johnny Z. с «Brazil Under Ice» (www.icedearth.com.br) за организацию этого интервью