Курск

Русские душою

Появление в Финляндии группы со странным для этой страны названием КУРСК, играющей "ураганный русский doom-metal" стало без преувеличения одним из самых знаковых событий ушедшего года. Интерес к этой команде не случаен - ведь "действующие персонажи", то есть музыканты, хорошо всем нам знакомы. Вокалиста Erkki Seppanen'а мы все знаем по таким группам, как TUIRAN MILIISI и DREAMTALE, в гитаристе мы узнаем Sami Lopakka из ныне уже не существующих SENTENCED, басист Jaska Yla"-Rautio может быть кое-кому знаком по коллективу THE SKREPPERS, а уж о барабанщике Hiili Hiilesmaa и говорить не приходится - кто не знает продюсера знаменитых финнов HIM, Lordi, Sentenced, The 69 Eyes и португальцев Moonspell? В общем, состав, как говорится, звездный. Не буду долго расписывать заслуги всех этих музыкантов, а лишь скажу, что мы просто не могли оставить без внимания этот коллектив и созвонились с вокалистом Erkki Seppanen'ом, который и рассказал нам о рождении столь необычной формации...
Курск
Как появилась идея организовать группу КУРСК и чья это была идея?

Идея была у Хиили и Сами уже давно. По-моему, в 1999 году, когда они работали над альбомом Sentenced. И я не знаю, выбыли они тогда или что-то такое, но именно тогда они решили, что хотят играть вместе какую-нибудь очень тяжелую и медленную музыку. Потом, когда они встречались, разговаривали об этом, а год назад она встретились в Оулу, где Сами живет, и решили, что сейчас надо осуществить задуманное. И потом Саама, по-моему, решил, что они хотят еще и петь на русском. Вот тогда все и началось.

А почему вы выбрали для названия именно КУРСК? Ведь в России много городов героев…

Дело было в том, что с самого начала (меня тогда еще не было в группе, так что я могу рассказывать лишь о том, что я знаю) они хотели какое-то короткое название, которое бы звучало мужественно. Тем более, они хотели название, которое бы люди на Западе тоже легко узнавали. К сожалению, после этой трагедии (имеется в виду атомная подводная лодка "Курск", которая затонула 12 августа 2000 года в ходе учений Северного флота в Баренцевом море. Тогда погибли все 118 моряков, находившихся на борту – прим. ред.) все на Западе знают название Курск и что это означает. Поэтому было довольно легко выбрать это название. И после этого мы хотели еще связать все это как-то с битвой под Курском и с городом Курск. Там много таких ассоциаций, но сначала, как я уже сказал, мы просто хотели короткое мужественное название, которое было бы тоже знакомо на Западе.

Наверное, многие, слушая песни, задавались вопросом, откуда ты так хорошо знаешь русский язык?

(смеется) Я теперь считаю, что я не очень хорошо знаю русский. Я уже два года не жил в России и очень редко сейчас использую этот язык. Но я жил в России 2 года , я учился в Питере в университете и изучал там русский язык и культуру России, и потом у меня был второй предмет в университете - русская литература. Я учился в Оксфорде в Англии, и там я, конечно, продолжал изучать русский язык. Потом я еще один год работал в Москве, то есть там я, конечно, каждый день говорил по-русски. Сейчас я иногда преподаю частные уроки здесь. Читаю, конечно, на русском.

Родом ты из Финляндии?

Да, да. Родом я из Финляндии, но увлекаюсь Россией.

Когда ты впервые коснулся российской истории и что тебя в ней привлекло?

Начну с того, что я увлекаюсь историей вообще. Историей Финляндии и вообще, особенно в детстве я читал много по истории. Не знаю, почему, но мне было это интересно. Наверное, потому, что это было реально. Ну, и конечно, все знали, что нет истории Финляндии без истории России, потому что они очень тесно связаны. Вот оттуда возник такой интерес к России. Потом, когда мне было лет, наверное, 15-16, я начал читать Достоевского. Я просто решил, что я хочу уметь читать это на русском и изучать русский язык.

Ты сам пишешь тексты песен или тебе в этом кто-то помогает?

Я могу рассказать обо всем процессе. Я, конечно, сам писал все. Но там были два момента, когда Сами написал песню на английском языке или на финском, я не помню, а я перевел. Но 95% всего материала написал я. Потом, когда я уже все написал, мы послали все тексты трем людям в России, то есть моим бывшим знакомым, друзьям. Послали тексты им, чтобы они посмотрели на предмет ошибок. У нас была такая система: если два из них говорили, что надо что-то изменить, что там ошибка, то мы тут же меняли это место; если только один человек из трех говорил, что есть ошибка, то мы оставляли первоначальный вариант. Если только один говорил, что что-то не так, мне это не мешало. (смеется) И еще было два места в текстах, про которые двое из трех сказали, что что-то там не так, но я их все же оставил без изменения, потому что я по натуре очень упрямый человек. Возможно, там что-то не так было с рифмой или с ритмом, но было принято решение оставить все так, как было. Но все мы, в принципе, проверяли. А система, как я уже говорил, была такая – 66% за изменение – мы меняли, если только 33% за изменение – мы все оставляли.

Как писался материал? Сначала музыка, а потом тексты или наоборот?

Сначала музыка. Там две песни, которые я сочинял, и, в припеве особенно там, я параллельно придумываю и то, и другое. В основном, сначала писалась музыка, а потом тексты.

Ваш продюсер и одновре
Курск
менно участник группы является также продюсером многих известных финских групп, например HIM, Lordi, Apocalyptica, The 69 Eyes. Сказалось ли это как-то на материале КУРСКа? Как вы распределяете обязанности в группе?

Хиили написал две песни на альбоме, бас-гитарист написал две, Сами написал три, и я написал две вместе с Сами, то есть над материалом мы работали все вместе. Вместе мы делали и аранжировки. Что касается роли Хиили, то в студии он, конечно, кумир (смеется) Он там ВСЕ знает, и это помогло нам работать очень быстро в студии. А насчет звука группы, то Хиили сам говорил, что с этим проектом он хотел бы сделать все так, как он всегда хотел сделать в силу определенных обстоятельств. У любой известной группы же, будь то HIM, Lordi или The 69 Eyes, уже есть свой звук, который они ищут, свое представление о том, как они должны звучать. Возможно, они более коммерческие, чем мы, им не нужны грубые звуки. Когда мы начали этот проект, Хиили говорил, что он хочет сделать все так, как всегда хотел сделать, но ему не разрешали, или музыканты говорили: “Нет, мы хотим более красивую музыку”. Поэтому, может быть, и можно найти какие-то связи, но я не думаю, что это все так уж сильно влияет на нашу музыку и на то, как мы звучим. Конечно, если у нас играет Сами из Sentenced, то могут быть какие-то связи, особенно, если говорить о песне “Демон”, ведь это его песня. Он же играл в Sentenced 15 лет (смеется), поэтому можно слышать там определенные характерные нотки. Но, в основном, я думаю, что все-таки нет таких уж прямо веяний, это что-то новое для нас всех никто из нас не играл такую музыку раньше. Точнее мы хотели когда-то играть, но не было возможности.

На вашей странице MySpace есть два трека – “Демон” и “Сталинград”. Почему выбрали поэму Лермонтова для песни “Демон”?

Вот тут нет четкого ответа, скажем так. Просто хотели две очень разные песни. Так что мы поставили туда самую быструю песню и самую мелодическую песню.

Для многих Сталинград ассоциируется с Великой Отечественной войной, но в песне поется о другом. Получается, что тут Сталинград – это некий собирательный образ, связанный со Сталиным или имеется в виду что-то еще?

Да, я слышал о том, что в России об этом говорят и ассоциируют Сталинград с той войной, но песня не про Сталинград во время ВОВ. Это песня о регрессиях. Сюжет песни происходит в Сталинграде, а вот идея такого припева (напевает) “Сталингра-ад” принадлежала бас-гитаристу. Он подумал, что это звучало бы хорошо, тем более, что Сталинград все знают и на Западе тоже. Но, конечно, наш главный рынок – это Россия. Но мы также хотели, чтобы были какие-то знакомые элементы для западного слушателя. То есть песня не о Сталинградской битве.

Хотелось бы прояснить один момент. Многие, когда слушают эту песню, обращают внимание на то, что слова “Сталинград” и “сильная страна” идут подряд без паузы. Там есть какой-то знак препинания?

(смеется) Потерпите, пока альбом выйдет. Там запятая, конечно. Я очень удивляюсь, что люди думают, что мы такие тупые (смеется), что не знаем, что Сталинград – это не страна. Тут припев, скорее, о том, какие ассоциации вызывает слово Сталинград, о том, что думают люди, когда вспоминают о том времени – Сталинград, была великая страна, сейчас это уже старая мечта. Это не связанные между собой слова, это просто набор ассоциаций, это какие-то мысли, образы, вроде потока сознания. Я думаю, у людей возник вопрос только потому, что мы иностранцы. Если б это написал кто-то из России, такой вопрос бы не возник.

У вас на сайте у каждого участника группы есть что-то вроде ников – русские имена, фамилии и тд. Чьей идеей было так назвать участников? В чем смысл?

У нас было много таких вещей, которые создавали атмосферу, когда мы работали над альбомом. Было оружие, например, которое, кстати, было не настоящим, то есть деактивированным, мы же не военные (смеется). У нас было оружие, у нас была русская водка и русское пиво – также купили здесь. И вот с этими Никами то же самое, все хотели, чтобы и имена были тоже русские или такие, которые бы ассоциировались с Россией – князь, например.

А в реальной жизни вы этими именами не пользуетесь?

(дружный смех) Нет, пока никто не догадался.

На вашей страничке MySpace есть фотографии, где вы одеты в одежду военных лет. Где вы брали одежду для фотосессии? Ее так про
Курск
сто купить в Финляндии?

Да, мы купили через Интернет. Заказали. Я не помню, Сами нашел какой-то сайт, где продают одежду такого типа.

Каким ты видишь будущее КУРСК’а? Вы начали большую PR-компанию, вы видите коммерческий успех проекта?

(думает) очень трудно сказать. Мы об этом очень мало думали, потому что… Мы хотели, конечно, чтобы у нас появились фэны в России, именно в России. Сначала никто не думал, что мы будем играть дум-металл или такой медленный металл, да и еще на русском – кому это интересно? Но оказывается, что многим интересно, не только нам, и это хорошо, я очень рад, что всем интересно, даже людям из Финляндии и Германии и так далее. Мы получали много писем из других стран, и я считаю, что это хорошо. Кстати, мы говорили об этом с участниками группы Dominia. Сначала они не знали, что сказать об этом, они боялись, что это может быть плохо для русских групп на Западе. Я не знаю, как это может быть плохо, если мы, которые даже не русские, поем по-русски, и это людям интересно. А уж если русская группа будет играть на русском и вырвется на Запад, то почему это не будет интересно? Сейчас я думаю, что будет легче.

Какова, по твоему мнению, будет целевая аудитория слушателей КУРСК’а?

Даже не могу сказать. Я, конечно, поставил музыку своим друзьям, и пока всем нравится очень – всем, кому Я поставил. А некоторые сразу возненавидели нас.

За что?

За что? Я не знаю. Может, они хотели сначала это сделать, а мы их опередили. (смеется) Не знаю, пока очень многим нравится, многие наши вещи нравятся. Конечно, тем, кто на Западе, например, не интересуется Россией, им это не интересно, они вообще не понимают, о чем там речь, но даже им нравится музыка – такая тяжелая, медленная и мелодичная. В России мне пока трудно сказать, потому что после “рождества” КУРСК’а я не бывал в России. Я только разговаривал по телефону со своими друзьями, и идея, по крайней мере, нравится многим. И я надеюсь, что музыка тоже. Но вообще, трудно сказать, я пока не представляю, что там будет на концертах. Надеюсь, что кто-нибудь все же будет (смеется)

Чем ты можешь объяснить тот факт, что в России есть огромное количество групп, которые поют на русском и играют музыку, схожую с вашей, но, тем не менее, не могут пробиться на Запад? Как ты думаешь, в чем дело? В рекламе или, может быть, в русском менталитете или в недостаточном усердии?

Чего не хватает? Опять же трудный вопрос. Может быть, один такой момент есть, что я не знаю, стараются ли они быть как можно больше “русскими” или же они стараются быть похожими на западные группы. Потому что, я конечно, знаю, русские группы, но больше всего я знаю такие очень известные коллективы, как Ария, Кипелов, но это уже немного другой стиль. А тем, с которыми я сталкивался в Интернете… Может, им стоили бы быть более “русскими”, потому что на Западе и так уже много известных групп, которые хорошо продают и выступают, и туда трудно пробиться. Может быть, в этом есть еще какой-то момент. Надо быть более “русским”, более отечественным.

Как ты думаешь, после все большей и растущей популярности КУРСК’а станут ли на Западе по-другому относиться к русским группам?

Я надеюсь. Вот я уже позавчера в одном интервью говорил, что я надеюсь, что это поможет. Потому что, во-первых, мы же делаем альбом-трибьют русской музыке и России, в целом. Ия бы хотел, чтобы это помогла. И я думаю, что если получится это у нас, то почему бы нет.

Очень много групп в металле, которые добились успеха и талантливы, родом из Финляндии. В чем причина этого “финского феномена”?

От нечего делать (смеется) А может, дело в том, что когда у одних что-то получается, то и другие стараются следовать примеру. То есть успех одной группы служит как бы стимулом для развития другой. Когда идешь по накатанной дороге. Которую уже кто-то проложил, то, естественно, уже легче. И конечно, у продюсеров тоже становится больше опыта в каких-то вещах, у лейблов тоже. Вот и мы с Хиили и Сами нашли друг друга через какие-то общие связи.

Ты также являешься вокалистом других групп, в частности, Dream Tale. Почему вдруг такая кардинальная смена стиля?

У меня никогда не было стиля (смеется) На самом деле, это правда – у меня никогда не было стиля. Я люблю петь и играть просто хорошую музыку
Курск
, которая мне нравится. И я (возможно, это не всем будет приятно слышать) считаю, что все вопросы о жанрах – такое немного детские вопросы. Я не интересуюсь этим. Просто люблю играть хорошую музыку. Тот стиль, который в dream Tale, то есть петь высоко и так далее, мне всегда нравился, потому что я очень любил Iron Maiden и также пою в одной группе, которая поет только песни Iron Maiden – такая кавер-группа, и я всегда хотел петь так и до сих пор так пою, но, конечно, когда появилась идея КУРСК’а, и меня попросили там петь, это был, во-первых, конечно, шанс, потому что я всегда хотел сделать что-то связанное с Россией и с такой музыкой, ведь, как я уже говорил, я довольно долгое время жил в России. Просто мне было интересно опять же сделать что-то по-другому. У меня в Финляндии есть даже еще панк-группа, где я вообще не пою, а просто кричу. Я стараюсь быть как можно более разносторонним и изучать разные стили пения.

Ты можешь вкратце рассказать о новом альбоме? Какие треки в него войдут? О чем они?

Там десять треков. Темы там довольно мрачные, потому что музыка мрачная. Песни рассказывают о чрезвычайной человеческой гибели, о духовном и физическом крушении человека. Песни довольно мрачные, психологические.

Они будут связаны с войной?

Дай-ка подумать. Нет, в принципе, там только одна песня про войну, там больше про ситуацию в современном мире – войны, террор и так далее. А прямо про войну нет песен.

Недавно на сайте появилась информация о том, что у КУРСК’а теперь есть своя машина – “Лада 2105”. Почему именно эта марка? Она больше всего ассоциируется у вас с Россией?

(смеется) Ну, по крайней мере, в Финляндии это ассоциируется с Россией. По-моему, это такая очень веселая машина. Она, кстати, у меня сейчас. Вон, на улице стоит. Я на ней езжу сейчас. Я даже не помню уже, чья это была идея, но сразу все подумали, что это отличная идея. И как оказалось, и правда хорошая – машину уже раза два или три показывали по телевидению. Новость не была прямо о машине, просто кто-то снимал ее на улице. И опять же, мы хотели сделать в этом плане что-то новое и оригинальное, чего еще никто не делал.

Кто работал над обложкой вашего сингла? Почему вы решили сделать ее такой простой и незамысловатой?

Если не ошибаюсь, над ней работал Сами. А выглядит она так просто, потому что мы не хотела давать очень много информации на ней. Это часть логотипа группы. На ней есть все, что надо знать – никакой лишней информации.

Кто занимался дизайном сайта? Кому, например, пришла идея совмещать два алфавита в надписях? Писать вместо латинской “R”, русскую “Я”; вместо “N”- “И”?

В основном, Сами работал над сайтом. Конечно, не он один, сам он всего не делал. Он работал вместе с человеком, который программировал все это. Сайт мы хотели сделать пока только на английском, чтобы все поняли, о чем идет речь. Но вот нашли просто такое решение, и сайт выглядит “по-русски”, по крайней мере, с западной точки зрения.

Некоторые связывают название вашей группы не с российским городом или с чем-то еще, а с российской подводной лодкой, которая затонула несколько лет назад. Имеет ли ваше название отношение к этой трагедии?

Мне кажется, что это вопрос даже не к нам, а к русским людям – что они думают, когда слышат название КУРСК. Я могу сказать, что если наше название, название КУРСК, это же не наше название, мы не владеем им – это русской слово. И конечно, это связано с подлодкой, но не только с ней. Трагедия с Курском произошла ведь на Западе, но я бы не хотел, чтобы название группы связывали только с гибелью той подводной лодки. Это мое мнение.

На вашем сайте в разделе “Группа” рассказывается кратко о каждом участнике КУРСК’а, и там есть вопрос – “Любимая еда”, “Любимые напитки”. У каждого из вас указаны русские напитки и русская еда. Это часть образа или вы действительно любите пельмени, русское пиво и т.д.?

Я действительно люблю, конечно! Я же жил там два года. Что касается остальных, то я знаю, что Сами любит водку, и я знаю, что Яшка (бас-гитарист) очень любит готовить, и когда мы были в студии, он готовил каждый день всякие вкусности по русским рецептам. Про Хиили я не знаю, насколько все это он действительно ест и пьет.

Вы уже думали над тем, каким будет ваш сценический образ? Каким будет КУРСК на сцене?

Мы еще об этом думаем.Но будет, конечно, что-то специальное. У нас первый концерт будет 22 марта, но мы еще думаем об этом.

Спасибо за интервью, удачи и ждем в гости с концертами!

Спасибо! Очень хотелось бы к вам попасть. Привет всем знакомым!