Korpiklaani

Некоторые любят покрепче

Каждый раз, как я слышу название Korpiklaani, я, насколько бы странным это ни показалось, сразу же вспоминаю шумную и битком набитую гримерку «Relax»’а, крохотного московского клуба, где группа давала свой первый в России концерт. Это был их первый концерт в нашей стране, это было мое первое «живое» интервью, и я впервые своими глазами увидела тех ребят, чей альбом “Spirit of the Forest” был в моем плей-листе за несколько дней до этого события. С тех пор много воды утекло, Korpiklaani теперь не играют по маленьким клубам, они давно поменяли их на площадки побольше, у них контракт с одним из самых престижных металл-лейблов, их имя звучит повсеместно, и каждый год они радуют своих фанатов новым альбомом и новыми горячими фолк-мелодиями, проникнутыми незабываемым духом Финляндии. На этот раз мы поговорим с ними об их новом творении, "Karkelo" (на английский можно перевести как ”Pleasure" или "Party"). Нашей «жертвой» на более чем полчаса стал басист группы, Jarkko, и ниже вы можете ознакомиться с результатами этой беседы…
Korpiklaani
Вчера в Финляндии вышел ваш новый сингл, "Vodka". Получали ли вы уже какие-нибудь отзывы о нем?

Эмм, пока я ничего ни от кого еще не слышал, думаю, рановато.

Я не поверю в то, что ты не давал его послушать своим друзьям и родственникам!

Ну, мои друзья пару раз слушали весь альбом целиком. У меня дома. Но я не играл его им целиком, не хотел бы «грузить» их этим.

Ну почему же «грузить»? (смеется)

Ну... Я вижу это именно так! Мне кажется, весьма странным заявиться к своим друзьям и сказать «Хэй, народ, послушайте-ка это! Это мое творчество!»

Ваш последний альбом, «Korven Kunigas», вышел в прошлом году и занял 16-ую позицию в финских чартах. Как думаешь, новый CD будет более успешным?

Ну... мы не любим загадывать, однако мне кажется, что он хороший. Там много… Короче, там очень разнообразная музыка, и, как мне кажется, он получился более интересным, чем предыдущий. Мы не загадываем насчет чартов или еще чего в этом духе. Создавая альбом, мы выкладываемся по полной и надеемся только на то, что наша работа вновь поднимет нас на новую ступень. Может, с новым альбомом мы сможем играть больше концертов, или играть на бОльших площадках, может, группа выйдет на новый уровень, не знаю. Я не говорю, что на утро после выхода этого альбома мы проснемся звездами мировой величины, но он поднимет нас на новую ступень - это точно. Так, постепенно, шаг за шагом, мы продвигаемся вперед.

Ты сказал что на новом альбоме будет много новых элементов, инноваций, что нам, фэнам, ожидать от него? Помимо, конечно, диких плясок, водки и пива...
Korpiklaani
(смеется)

На альбоме есть несколько по-настоящему тяжелых вещей, такого у нас еще не было. Конечно, там есть традиционные для нас вещи, песни о веселье, выпивке, но теперь к этому прибавилась и весьма тяжелая музыка, не дум, конечно, но тяжелая. Так что в новой работе определенно полно нового, к тому же, на этот раз нас продюсировал другой человек, не тот, что на предыдущих трех альбомах, так что этот еще и звучит по-другому. Здесь больше гитар, этот альбом больше ориентирован на гитары. И мы очень долго работали в студии. Есть еще куча мелочей, которые, в конце концов, думаю, привели к большим изменениям. И, по нашему мнению, этот альбом получился очень интересным.

А почему вы решили внести такие изменения, и что привело группу к созданию более тяжелых вещей?

Мы ничего не планировали, признаться. Все это происходит непроизвольно, впрочем, как и почти все, что мы делаем. Мы никогда не задумываемся над тем, что собираемся делать, будет ли это веселый или тяжелый альбом. Мы создаем альбом из тех песен, которые у нас есть на текущий момент времени. Если пытаться как-то определять их с самого начала, то это в корне не верный путь, в этом случае ты начинаешь думать о том, что хотели бы услышать от тебя другие, а не о том, что бы ты хотел сделать сам.

То есть вы просто выражаете в музыке свои эмоции, а дальше будь как будет?

Именно! И это то, что привлекает людей в нашей группе – мы честные. Мы не пытаемся казаться чем-то, чем мы не являемся.

У нас не было возможности прослушать весь новый альбом целиком, только сингл «Vodka». Конечно, ответ на этот вопрос предсказуем, но все же, какова ис
Korpiklaani
тория создания этой песни? И почему вдруг вы изменили пиву?

(смеется)Один известный человек, не помню кто это был, возможно, писатель, однажды в ответ на вопрос «Как стать хорошим писателем?» сказал, что «Ты всегда должен писать только о тех вещах, которые знаешь» (дружный смех) Так что, думаю, мы последовали этому мудрому совету и написали о том, что знаем. Мы много писали о пиве, но мы ведь и водку тоже пьем, так что мы решили написать о ней. Чтобы не обидно было!

Пиво теперь слишком слабо для таких крепких лесных ребят, как вы?

О, нет, нет! И то, и другое хорошо, но для разных ситуаций. Уж вам ли не знать, вы пьете ОЧЕНЬ много водки!

Да-да, это так! Я-то не очень ее люблю, но мы в России лучше кого бы то ни было знаем, что это такое! (смеется)

Да ладно тебе! В России ее все пьют! (смеется) Думаю, вы и детей кормить начинаете бутылочками с водкой!

Да-да, а еще у нас по улицам гуляют медведи! (дружный смех)Когда вы на сцене, вы самые веселые ребята в мире, зажигаете и сумасбродствуете. Это ваше нормальное состояние, или в своей частной жизни вы не такие, а это просто сценический образ?

Ну, мы и в жизни довольно веселые ребята. Когда мы в турне, мы веселимся, по большей части. Хотя, всегда ведь весело быть не может, не так ли. С другой стороны, когда мы веселимся на сцене, это так же является частью музыкального бизнеса. Играть перед такой большой аудиторией, какая у нас обычно бывает – я имею в виду, как можно играть такую музыку без улыбки перед такими огромными залами? Думается мне, было бы странно играть подобное и стоять столбом,
Korpiklaani
мрачнее тучи.

Обложку вашего альбома делал ваш старый друг, Jan 'Örkki' Yrlund. А кто делал обложку для сингла? Он же? Я спрашиваю, потому что они сильно отличаются друг от друга, обложка альбома выполнена в стиле Korpiklaani, а на сингле вы поэкспериментировали с мультяшными персонажами.

Да! Эти две обложки создал один и тот же человек, Jan. Обложка альбома как бы продолжает ту линию, которую мы начали на предыдущем. А для сингла нам просто захотелось чего-то новенького, обложка, на самом деле, нарисована в стиле другого финского художника, Mauri Kunnas’а. Mauri Kunnas проиллюстрировал множество детских книжек, у него много классных работ, и это получился как бы трибьют его творчеству.

На обложке альбома мы видим хорошо знакомого персонажа. Что он там делает? Шаманит?

Оу, нет, он просто напивается! (смеется) Альбом называется «Party», так что я думаю, что он пьет водку из своего рога.

Вторая песня на сингле носит финское название. Как его можно перевести и о чем, собственно, песня? Почему вы выбрали для сингла именно эту композицию?

Песня называется ”Juodaan Viinaa” (взята с альбома “Yhtenä iltana” [1990] певца Hector’а – прим. автора), и это даже не наша песня, это кавер. В оригинале это песня мэйнстримового финского исполнителя Hector’а (настоящее имя Heikki Harma – прим. автора). Вряд ли вы знаете это имя, он начал свою карьеру в 60-х, а эту песню написал около 20 лет назад, кажется, в 1991 году. Он довольно знаменит у нас. Ну, по крайней мере, народ часто распевает его песни, когда напивается! А “Juodaan Viinaa” означает «давайте выпьем», применительно к алкоголю. Мы
Korpiklaani
не могли назвать песню по-английски, потому что на предыдущем альбоме у нас уже был трек с точно таким же названием – “Let’s Drink”. Эта песня кажется своеобразным гимном распитию спиртного, но это не так, это отчасти грустная композиция. На слух она веселая, но по сути своей она саркастична: да, пить – это, конечно, хорошо, здорово, прикольно, тебя уносит и тебе легко и весело, но, с другой стороны, ты пьешь, потому что твоя жизнь тебя абсолютно не устраивает и ты топишь свои горести в алкоголе. Заливаешь беды водкой. Примерно об этом и песня.

А почему вы выбрали именно эту песнею? Мне кажется, в финском фольклоре полно песен о выпивке, на которые можно сделать классные каверы…

Ее первым услышал Jonne, и, не знаю почему, может, он как раз пьян был, ему вдруг подумалось: «Хэй! Вот на это мы сделаем кавер что надо!» В оригинале песни уже были и аккорды, и все что надо. Он сделал демо-запись дома, разослал ее нам по электронной почте, а мы, честно признаюсь, подумали: «ну да, прикольно…» Но мне кажется, на самом деле, ее никто не хотел записывать. Мы не восприняли это всерьез. Мы даже подумали, что Jonne пошутил, когда сказал: «Она войдет в следующий альбом!», только и сказали что «Ха-ха, классная шутка! Окей! Шутка прошла!»

Стало быть, вы не поверили своему другу?

Нет, сначала, нет. Я, кстати, тоже не хотел записывать эту песню. Мне казалось, что все подумают, что мы просто ищем легкий путь, что мы хотим взять готовый хит и неплохо на нем заработать и прославиться вдобавок, так как это очень популярная песня. Мне не хотелось бы такой репутации. Но, в конце концов, мы ее записали, а на альбоме оказалось так много хороших песен, что она и не
Korpiklaani
выделяется среди них особо. Так что теперь не важно, какая она, это просто часть нашей новой работы.

Ты сказал, что на альбоме Jonne поет о пиве, водке, веселье и иже, но ты также упомянул о неких более тяжелых композициях. Какие темы вы затронули в них?

Они не очень отличаются от нашей общей тематики, это финская мифология, финский фольклор, финские традиции. Я не знаю, хорошо ли вы знакомы с Калевалой…

Еще бы я не знала этот эпос! У нас в России есть несколько групп, чье творчество основано на Калевале.
Мм, у нас есть две песни про Ильмаринена, моя любимая называется “Kultanainen”, “золотая дева”, она о том, как Ильмаринен создает себе жену из золота, как становится помешанным на ней. И музыка, и текст всецело посвящены этому, и мне это очень нравится. Забавно, мы выпустили альбом с двумя треками про Ильмаринена, а Amorphis не так давно выпустили целый альбом, посвященный ему, “Skyforge”.

Изменилось ли что-нибудь в вашей жизни с тех пор, как Korpiklaani стали известной группой? К примеру, тебя узнают на улице?

Нет, на самом деле, нет. Самое забавное, что даже если они и узнают меня, они все равно ничего не скажут. В Германии, Испании, России, Италии, если тебя узнают на улице, то к тебе подойдут, поговорят с тобой, попросят автограф, нечто подобное, а в Финляндии даже если тебя узнают, то просто пройдут мимо и ничего не скажут. Не думаю, что что-то изменилось в этом плане. Зато теперь мы гораздо меньше бываем дома. Теперь мы отыгрываем более сотни концертов за год, и большинство из них – за пределами Финляндии. Те из нас, у кого есть семьи и дети, сталкиваются с определенными проблемами, для н
Korpiklaani
их это, конечно, тяжелее.

Как ты и сказал, вы много времени проводите вне дома. Вы скучаете по родине, пока находитесь в турне? Или вы уже привыкли к этим бесконечным поездкам и не можете представить свою жизнь без них?

Я думаю, человеческая природа очень противоречива, мы всегда хотим того, чего в данный момент у нас нет. Когда ты не дома, ты скучаешь и по дому, и по своей семье. Но когда ты оказываешься, наконец, дома, ты начинаешь скучать по гастролям. Мы никогда не бываем счастливы здесь и сейчас, мы всегда хотим чего-то другого, не того, чем обладаем в данный момент.

Korpiklaani – одна из самых продуктивных групп в Финляндии, вы выпускаете в год по альбому, но это никак не влияет на неизменно высокое качество ваших работ. В чем ваш секрет?

Ну, в первую очередь, я бы хотел заметить, что в группе четыре композитора, и отчасти поэтому у нас всегда столько нового. Что касается секрета… Я не знаю, если честно, возможно, мы на самом деле НАСТОЛЬКО продуктивны. Когда я был подростком, мои любимые группы всегда выпускали по альбому в год, к примеру, Iron Maiden, за пять лет они выпустили пять альбомов и все это время отыгрывали порядка двухсот шоу в год. Если они смогли, то все могут. Несмотря на то, что эти альбомы писались очень быстро, сейчас они классика. Первые пять альбомов Black Sabbath были выпущены за три года, даже меньше, Kiss в 70-х выпускали аж по два альбома в год. Не думаю, что мы странные, скорее другие группы – странные, а с нами-то как раз все в порядке (смеется)

Скажи, ты слышал о Евровидении?

(тяжело вздыхает) О да-а…

Ваши земляк
Korpiklaani
и, Lordi, победили на этом конкурсе. А вы не хотели бы испытать судьбу, может, и Korpiklaani тоже когда-нибудь выиграют…

Нет! Совсем не хотели бы. Зачем? Мне кажется, все знают, что в музыкальном бизнесе чем быстрее ты поднимаешься, тем быстрее ты упадешь.

Стало быть, вы боитесь того, что очень быстро станете популярными?

Да, но все же, мы развиваемся – мы много работаем, у нас туры по всему миру, мы бываем в новых для нас местах, играем там в маленьких клубах и да, постепенно растем. И мне кажется, это куда лучше, чем такой вот кратковременный успех, как победа в подобном конкурсе. Когда ты растешь медленно, ты и исчезаешь медленнее.

Вы боитесь, что вас быстро забудут?

Нет, мы не боимся этого. А вот некоторым группам стоило бы.

Вы планируете снять клип на какую-нибудь песню с нового альбома? Готова побиться об заклад, это будет «Vodka»!

Да, мы уже сняли на эту песню клип. Признаться, я до сих пор не знаю, о чем он – я еще не видел финального результата после монтажа. Думаю, все будет довольно просто. Наша часть – часть с группой – была снята еще до того, как мы отправились в тур, нас снимали на простом фоне, все необходимое окружение будет добавлено потом. Так что у меня нет ни малейшего представления о том, о чем будет видео. Думаю, оно будет чем-то отличаться от наших обычных клипов… Но, честно, я не имею никакого понятия об этом.

Будут ли еще видео?

Нет, пока не планируем. Так что, скорее всего, будет только одно.

В России Korpiklaani чувствуют себя как дома, ходит даже шутка, что вам п
Korpiklaani
ора оформлять российское гражданство. Когда вы, наконец, порадуете наших фэнов русскоязычной песней?

Мы никогда не задумывались над этим, но «никогда не говори «никогда»», правда ведь? Нас устраивает наш язык. И, как я уже сказал, мы ничего не планируем заранее.

Лимитированное издание вашего предыдущего альбома, "Korven Kunigas", было выпущено в количестве 500 экземпляров, в очень красивом диджипаке, и, помимо бонусов, к нему прилагался еще и рог. Вы планируете нечто особенное для лимитированного издания вашего нового альбома?

Это больше дело лейбла, чем наше. Думаю, они собираются выпустить нечто подобное. Но на самом деле, мы еще не знаем, мы не уделяем таким вещам много внимания, хотя, возможно, стоило бы, иногда у них появляются совершенно тупые идеи, и они принимают абсолютно необъяснимые решения, и тут, судя по всему, мы должны вмешиваться. Так что прости, но тут я снова не могу ответить на твой вопрос. Конечно, мы пытаемся удержать их от всяческих глупостей, но наша работа – сделать хороший альбом, а их – хорошо его оформить, сделать так, чтобы он хорошо продавался.

Я слышала, что Finntroll пришлось расстаться со своим вокалистом из-за его проблем с голосовыми связками. Jonne заботится о своем голосе? Горячее молоко или мед перед выходом на сцену, нет?

О нет. Это не про Jonne. Он никогда не делает ничего подобного. Он не заботится о своем голосе, а зря, это ведь тоже инструмент, думаю, мы уделим этому внимание.

Судя по вашей MySpace-страничке, у вас запланировано мировое турне. Что вы ожидаете от предстоящей поездки, какие страны хотите посетить больше всего?

Мы п
Korpiklaani
обывали уже во множестве туров, и от этого, в принципе, не ждем ничего особенного. Большинство ожиданий связаны с новыми местами. Мы планируем посетить две новые страны, на этот раз – Украину и Израиль.

Вы собираетесь участвовать в Wacken Open Festival в этом году, вам нравятся такие масштабные мероприятия? Мне всегда казалось, что играть перед людьми, которые пришли посмотреть не только на тебя, довольно сложно.

У всего есть и хорошие, и плохие стороны. Мы обсуждали это в группе, вот Jonne, к примеру, больше любит маленькие мероприятия, ему нравится выступать в клубах. А мне нравятся концерты с размахом. Конечно, приятно играть перед своей аудиторией, перед своими фанатами, но и перед теми, кто пришел не только на тебя посмотреть, играть тоже очень здорово. Так можно зацепить своей музыкой тех, кто ее еще не слышал. Это здорово.

А какую музыку слушаешь лично ты? У тебя есть на это время?

Конечно, я слушаю очень много музыки. Почти все свое свободное время, не все, но бОльшую его часть, я что-либо слушаю. Мне нравится разная музыка. Новый альбом Heaven and Hell, любой альбом Black Sabbath, Motorhead, я могу слушать почти что угодно.

У всех есть события, которые празднуют, собираясь со своей семьей, застольем. В таких случаях вы слушаете Korpiklaani?

Нет, никогда! И дело не в том, что я устаю, просто я очень неловко себя чувствую.

Многие фолк-музыканты верят во всевозможные знамения, знаки, приметы…. А ты?

Нет, я ни во что не верю. Многие верят, а я вот нет.

Кстати, в ваш прошлый приезд в Россию вы сидели и скромно ели еду, привезенную с собой из Финляндии. Я, честно говоря, всегда считала, что подобные вещи должны быть на совести промоутеров?

Ну, если ты спрашиваешь о том, есть ли у нас еда в автобусе, то да, мы часто с собой что-то возим. Но вообще, мне кажется, промоутеры должны заботиться о подобных вещах. Хотя, я, к примеру, вегетарианец, а найти вегетарианскую еду в России почти невозможно.

А вот и нет!

А вот и да, если ты не разговариваешь по-русски! (смеется)

И, по традиции, пару слов вашим российским фанатам и читателям Darkside.ru.

Да говорить в общем-то, нечего… Ну, мы почти каждый год бываем в России, но почему-то в последнее время мы у вас редкие гости. Даже не знаю, отчего так, он мы обязательно еще приедем. Простите, что долго не были.

Беседовала Ксения “Wolfin” Хорина
Перевод с английского LAN