HammerFall

Один из первопроходцев

В конце первого дня фестиваля Bang Your Head в немецком городе Балинген сектор прессы практически полностью опустел: еще бы, на сцене был сам великолепный Dio. Однако мы ожидали интервью с Hammerfall, группой, сумевшей дать новую жизнь пауэр-металу в 90-х. И хотя большинство музыкантов этой команды также ушло смотреть хэдлайнера, Маркус Восгиен из Nuclear Blast разыскал для нас басиста Магнуса Розена, который как раз собирался перекусить. Магнус был явно удивлен, что журналисты из России приехали в Германию, и, возможно, именно поэтому он согласился на интервью, даже несмотря на ужин, о котором он вскоре забыл. Итак…
Нам посчастливилось видеть Hammerfall дважды - пару часов назад и два года назад на фестивале Wacken Open Air, и оба раза звук на ваших выступлениях был значительно тяжелее, чем на альбомах. Почему?

Я думаю, так всегда бывает. В концертном выступлении присутствует намного больше энергии, к тому же звук далеко не такой "вычищенный", как на CD. Хотя на нашем новом альбоме "Crimson Thunder" (2002) звук немного более тяжелый и агрессивный.

Все знают о том, что недавно случилось с Йоакимом Кансом в одном из шведских баров. Полиция нашла виновного?

Нет. Это произошло во время большого городского праздника, и в баре тусовался почти весь город. А этот парень, насколько мы слышали, родом откуда-то с юга, и он напал на Йоакима только потому, что ему не нравится наша музыка.

Дурдом какой-то!

Ага. Лично я считаю, что если тебе нравится какая-то группа, то просто не слушай ее и все! Мне бы не хотелось жить в том мире, где каждый лезет в драку только потому, что у него другая точка зрения и другие музыкальные вкусы.

И часто у вас в Швеции происходят подобные инциденты?

Вовсе нет, мы все были в шоке, потому что ни с кем из нас ничего подобного не случалось. Обычно все люди с нами очень любезны, может, этот парень просто был "под кайфом"…

Если говорить о "Crimson Thunder", скажи, ты стопроцентно удовлетворен полученным результатом, или же хотел бы что-то в нем изменить?

Мне кажется, диск получился весьма удачным. Мне нравится, что он достаточно тяжелый. Вообще, это здорово, когда у нас есть быстрый материал, но мне также нравятся и более спокойные песни. Там отличные мелодии, особенно на заглавном треке - это очень классная песня. Так что я полностью доволен альбомом.

Мы слышали, что Hammerfall дали несколько акустических концертов в различных городах. Вы не думали о том, чтобы выпустить их на диске, или, может, записать нечто подобное в студии?

Нет, мы не думали об этом. Но я знаю, что в Бразилии уже появились пиратские диски с записями этих концертов. Не знаю, может, когда-нибудь мы выпустим эти песни в качестве бонус-треков, но пока мы об этом не задумывались.

У одного нашего друга есть этот пиратский диск…

Здорово! Мы тогда классно повеселились, мы сыграли несколько акустических концертов в Бразилии, и еще несколько - в Швеции. Правда, пришлось несколько поменять песни, например, мы играли "Renegade", и он звучал просто отлично, но… совсем не по-металлически! (Дружный смех)

А что ты вообще думаешь о проблеме пиратства? И что ты думаешь об mp3?

Я думаю, что если ты учишься в университете или просто мало зарабатываешь, то ничего страшного не случится, если ты купишь диск у пиратов или скачаешь его с сети. Но если все поголовно начнут делать копии, то мы уже не сможем выпускать официальные CD. То есть я считаю, что если это делать в порядке исключения, то в этом нет ничего страшного, но если же так начнут делать все подряд, то тогда уже не будет ни групп, ни дисков, и не с чего будет снимать копии. (Смеется)

Над "Crimson Thunder" вы работали с продюсером Чарли Бауэрфайндом, в то время как ваш предыдущий альбом "Renegade" (2000) продюсировал Михаэль Вагенер. Можешь сравнить впечатления от работы с этими двумя продюсерами?

Они оба - отличные ребята. Но, мне кажется, что у Чарли Бауэрфайнда были более, что называется, "развязаны руки" в плане продюсирования, в то время как во время записи "Renegade" Михаэль был не настолько свободен, потому что часть музыкантов Hammerfall выступали в роли сопродюсеров.

На следующем альбоме вы продолжите сотрудничество с Чарли?

Мы еще это не обсуждали, так что я пока не знаю. Единственное, что я могу сказать, так это то, что мы очень довольны его работой.

Расскажи нам о том, как ты оказался в Hammerfall.

В самом начале Hammerfall был скорее сольным проектом Оскара (Дроньяка), который на досуге играл хэви-метал со своими друзьями. Это был скорее дружеский проект, все просто играли и получали удовольствие. Потом Йоаким познакомился с Оскаром, и тот присоединился к группе. Они сыграли несколько концертов, разослали одну из демо-записей по лейблам и получили контракт на запись альбома. "Glory To The Brave" (1997) был записан, когда Hammerfall еще имел статус проекта, т.е. с приглашенными музыкантами, у которых были свои собственные коллективы. В то время никто даже не предполагал, что Hammerfall станет настолько известен, но когда это произошло, Оскару и Йоакиму потребовалась полноценная группа. Я присоединился к группе через шесть или семь месяцев после Йоакима. А за пару месяцев до меня в состав пришел Штефан (Эльмгрен, гитара). В то время Hammerfall был еще мало кому известен, они отыграли буквально два или три шоу, так что о славе и лаврах речь вообще не шла. Когда вышел диск, я уже был в группе, так что можно сказать, что я ее оригинальный участник, потому что те, кто был до меня, не были участниками группы, они были лишь приглашенными музыкантами. Оскар и Йоаким узнали обо мне, когда искали басиста; мы встретились с ними в кофейне и все обсудили. Все произошло очень быстро. Мне кажется, они с самого начала были готовы взять меня в группу, но я сказал: "Может, мы сначала немного поиграем вместе и посмотрим, насколько я вам подхожу, и насколько мне понравится ваш стиль?" Мы попробовали, и все получилось как нельзя лучше.

То есть, когда Hammerfall поехали в свой первый тур по Америке на разогреве у Death, ты уже был в группе?

Да, конечно.

Какие воспоминания у тебя остались о Чаке Шульдинере?

Только самые хорошие. Он был очень приятным парнем, и совершенно не дистанцировался от нас, хоть мы и были разогревающей группой. Если нам что-то было нужно, усилители или что-нибудь еще, он всегда говорил: "Возьмите у нас!". До меня доходили разные слухи о Чаке, но у меня остались только положительные эмоции от общения с ним. Да и у остальных ребят тоже. Я думаю, многие распространяют подобные слухи потому, что у них самих, что называется "рыльце в пушку". Слухи далеко не всегда правдивы.

Знаешь, мы говорили с несколькими людьми, знавшими Чака, и их мнения различались кардинально. Одни говорили, что он замечательный человек, другие же - что они терпеть его не могут…

Возможно, они просто не сошлись характерами. Бывает так, что два хороших человека не могут общаться, потому что просто не подходят друг другу. Они чувствуют дискомфорт, а в данной ситуации проще всего сказать: "Мне он не нравится". Иногда мы сами ведем себя слишком заносчиво. А отношение к нам людей - как правило, зеркало нашего собственного поведения. И тогда мы говорим: "Вот, он плохой! Он не сделал того, чего я от него хотел!" Понимаете, что я имею в виду? На мой же взгляд, Чак был отличным парнем.

На альбоме "Legacy Of Kings" (1998) у вас есть песня "At The End Of The Rainbow", написанная в соавторстве с участниками немецкой хэви-метал легенды Stormwitch. Как вы с ними познакомились?

Оскару и Йоакиму очень нравится эта группа. Может быть, они связались с ними через рекорд-лейбл, или еще что-нибудь в этом роде. Короче, им дали e-mail этих ребят, и они стали переписываться.

Ходят слухи, что Stormwitch реформировались только потому, что вы сделали кавер на их песню "Ravenlord", и это подогрело интерес к группе…

Я слышал об этом, но не знаю, насколько это правда.

Какие еще хэви метал легенды 80-х ты бы хотел снова видеть в действии?

Я бы хотел, чтобы Judas Priest воссоединились с Хэлфордом. Их новый вокалист тоже хорош, но мне бы хотелось увидеть их с Робом, потому что именно такой состав для меня - настоящий Judas Priest. (Полагаю, Магнус уже успел отметить это событие, так как Роб снова вернулся в Priest! - прим. авт.)

Мы были очень удивлены, узнав, что некоторые участники Hammerfall знают и любят русскую группу Ария. А как насчет тебя? Ты их знаешь?

Единственная русская группа, которую я знаю, это Gorky Park. Я познакомился с ними, когда жил в Штатах, и они мне очень понравились.

Знаешь, Ария недавно распалась, и двое ее участников продолжают работать под тем же названием, а остальные образовали свою собственную группу. Скажи, а ты можешь себе представить Hammerfall без Оскара или Йоакима?

Эти двое пишут практически всю музыку, так что если они уйдут, группа прекратит свое существование. Но я считаю, что Андреас (Йоханссон, барабаны), Штефан и я тоже очень важны для группы, и если кого-нибудь из нас убрать из состава, концерты Hammerfall будут выглядеть уже совсем по-другому. И мне кажется, что, даже несмотря на то, что Оскар с Йоакимом пишут всю музыку, каждый участник группы для нее очень важен.

Кто разрабатывает ваши сценические костюмы?

Мы сами. Я придумываю свой костюм, ребята - свои.

Признайся честно, твой любимый басист - Джин Симмонс? (Посмотрите на концертные фотографии и угадайте, почему мы задали этот вопрос - ред.)

Когда я только начинал играть, когда я был совсем ребенком, я считал, что Джин - выдающийся, ни на кого не похожий музыкант, и я очень хотел быть таким, как он. Но сейчас, когда я сам на сцене уже 26 лет, когда я сам объездил почти весь мир, он уже не оказывает на меня такого влияния. Но в начале он на меня очень сильно повлиял.

В каком самом экзотическом месте вам довелось играть?

Возможно, это Пуэрто-Рико. Мы играли в девяти странах Южной Америки, и некоторые из них были действительно экзотическими. Я даже представить себе не мог, что когда-нибудь окажусь в Колумбии или Боливии, так что это было очень интересно.

А как насчет фэнов - они как-нибудь различаются в зависимости от страны?

Да нет, они почти одинаковые, они носят одну и ту же одежду, но в некоторых странах они немного громче. Особенно это касается южных стран. Например, в Боливии нас в аэропорту встречало около 200 человек с плакатами и транспарантами Hammerfall. Когда мы вышли из самолета, они начали выкрикивать наши имена, а когда мы с ними поздоровались, то они закричали во всю глотку: "Йееееаааа!" Так что это везде по-разному, но в то же время и очень похоже, и совершенно не важно, желтый ты, черный, зеленый или синий! (Смеется)

Если вы приедете в Россию, то увидите, что русские фэны - самые громкие! (Дружный смех)

Мне бы очень хотелось побывать в России! Наш ударник Андерс приезжал к вам вместе с Ингви Мальмстином. Мы побывали в стольких странах, но так и не были в России, а мне бы очень хотелось пообщаться с нашими русскими фэнами, почувствовать вашу концертную атмосферу. Знаете, в каждой стране - своя атмосфера, и мне это очень нравится!

А как сейчас обстоят дела с твоей сольной карьерой?

Я уже выпустил два диска, первый называется "Imagine A Place", он о жизни, о моих взглядах на нее. Второй диск называется "Reminiscence". В музыкальном плане они немного похожи, на них обоих присутствуют флейта, саксофон и ударные. "Imagine A Place" даже занял в 2001 году второе место в личных чартах одного из авторов крупнейшего рок-журнала Бразилии. Вот уж никогда бы не подумал, что подобного рода музыка может иметь успех и получит столько хороших рецензий. Это очень сложная музыка, она не имеет никакого отношения к попсе, и я очень доволен тем, что у меня получилось. С этой программой я посетил Японию и Соединенные Штаты, а также провел два турне по Южной Америке. В ноябре, возможно, я проведу еще один тур по Южной Америке и передам все заработанные деньги организациям, помогающим бездомным детям. Я считаю, что это очень здорово, когда тебя есть возможность помогать другим, а мне лично вполне хватит того удовольствия, которое я получаю от выступлений. И даже если мне за это выступление не платят, то я все равно получаю от него удовольствие. Примерно в то же время, где-нибудь осенью, я собираюсь выпустить двойной альбом, на котором будет записана исключительно бас-гитара. Возможно, это будет первый случай в мировой музыкальной практике, когда на двойном альбоме будет записана только бас-гитара.

Магнус, расскажи, пожалуйста, о группе Billionaires Boys Club (BBC), в которой ты играл в начале 90-х.

С 1989 по 1991 я жил в Лос-Анджелесе, и там я познакомился с Йоргом Фишером из Accept и Андерсом Йоханссоном. Они как раз в то время организовали этот проект и записали четырехпесенное демо, которое и дали мне послушать, - не потому, что хотели, чтобы я стал их басистом, а просто по приколу. Мне оно очень понравилось, что я им тут же сказал. Потом получилось так, что им некоторое время негде было жить, так что они переехали ко мне, и мы классно проводили время. В то время у них было два кандидата на роль басиста в BBC - вторым был Ральф Рикерман, нынешний басист Scorpions, но они выбрали меня. А через несколько месяцев после того, как я стал играть в BBC, Ральфа пригласили в Scorpions.

Видимо, он не очень-то расстраивался, что его не взяли! (Смеется)

Думаю, он, наоборот, был доволен! В то время как BBC записывали диск в Швеции, я был в Лос-Анджелесе, и предполагалось, что я приеду к ним для записи бас-гитары. Но потом выяснилось, что у них и так уже записаны неплохие басовые партии, и я подумал: "Зачем мне ехать? Нет никакого смысла переписывать уже готовые партии, это только потребует лишних денег". Так что на том альбоме я сыграл только на одной песне, но я был членом группы. Потом мы должны были ехать в турне в поддержку этого альбома, но один из моих коллег по группе запросил слишком большую сумму, и мы остались дома. Группа распалась, мы потеряли контракт, и все пошло псу под хвост. Было очень обидно.

Скажи, а этот диск BBC еще можно достать?

Не знаю, иногда я его встречаю в магазинах.

Ты не знаешь, чем сейчас занимается Йорг Фишер?

Он живет в Лос-Анджелесе, и, по-моему, даже больше не играет.

И последний вопрос. Раз ты оригинальный участник Hammerfall, скажи, кто придумал это название для группы?

По-моему, это взято из какой-то песни, что-то типа (поет): "Hammerfall, ля-ля-ля". Я не помню, что это была за группа, но, по-моему, взять это название Оскар. И мне кажется, что оно нам очень подходит.

Напоследок, скажи, пожалуйста, пару слов для российских фэнов Hammerfall…

Rock on и ждите нас! Я верю, что в один прекрасный день мы приедем и к вам!

Спасибо, Магнус!

Было очень приятно с вами поговорить!

Выражаем благодарность Маркусу Восгиену (Nuclear Blast Records) за организацию этого интервью.

Вопросы задавали Роман "Maniac" Патрашов и Наталья "Lynx" Хорина
Фото с Bang Your Head 2003: Наталья "Lynx" Хорина