Невидь

Поэтом быть непросто...

Думаю, что лишний раз рассказывать о том, что представляет собой группа НЕВИДЬ, особого смысла не имеет. Лидер и основатель группы Лесьяр – человек настолько же креативный и энергичный, что без него и его проектов отечественную пэган-металлическую сцену и представить-то себе невозможно. То есть, можно, конечно, но только в страшном сне. Так что известие о том, что у его главного, на сегодняшний день, детища, наконец-то готов новый альбом, не могло не порадовать всех, кто более или менее пристально следит за развитием русского «пэган». Так что, первым делом поздравляю музыкантов с выходом альбома и, пытаясь избежать кривотолков и недопонимания, спешу спросить, а не ошибся ли я с предположением о том, что именно НЕВИДЬ на сегодняшний день является для Лесьяра главным проектом...
Невидь
Добрый день (ночь, утро, вечер)! Так все-таки, можно ли считать НЕВИДЬ сегодня главным делом для Лесьяра, или КРАМОЛЕ и Butterfly Temple (сотрудничество с которыми неожиданно было продолжено) уделяется равное количество внимания?

Лесьяр: Добрый день, вечер, ночь или утро! Главное дело для меня – это все-таки поэзия. А НЕВИДЬ, естественно – это группа, которой я отдаю всю свою энергию, творческую и не только… КРАМОЛА же – это проект, задуманный для реализации планов, которые не совсем подходят для НЕВИДИ. Ведь НЕВИДЬ все-таки – группа концертная, а нам иногда хочется сделать что-то более авангардное. И для реализации подобных идей гораздо лучше подходит КРАМОЛА, чему примером служит альбом «Кровь Свободы». Для многих слушателей он получился спорным, но я лично вполне доволен результатом и тем, что в него было вложено. Со временем внутри накапливается определенная энергия, которую надо куда-то выплеснуть, иначе она начинает просто мешать. Альбом «Кровь Свободы» и является результатом такого выплеска энергии определенного рода. После его записи все стало на свои места.
Что же касается ВТ, то ребята (в частности Михаил Юрьевич Шматко) во время распития со мною чая на природе в деревне Лесинцево предложили поучаствовать в записи альбома «Земля». Объем участия немалый, так что – почему бы и нет. Причем разногласия, которые были в прошлом, для меня сейчас особого значения не имеют. Так что я согласился, но только как сессионный музыкант.

У меня сложилось впечатление, что между «Яргой» и новым альбомом прошла целая вечность, а ведь между тем интервал составил всего два года – вполне нормальный срок для нынешних времен. Однако прежние работы словно бы остались в далеком прошлом. Действительно ли «Янтарное Сердце Арктиды» означает для группы начало новой эпохи?

Лесьяр: Да, для меня прошла целая вечность, многое пришлось пережить. Поэтому я не хотел и не мог трудиться до последней поры над новой НЕВИДЬЮ. Но, как я уже говорил, после выплеска определенных эмоций в КРАМОЛУ, все стало на свои места, и мы записали новый альбом. Прежние работы не остались в прошлом, ведь все это время мы давали концерты, репетировали и прочее. Это свое, родное. А насчет новой эпохи в НЕВИДИ… Да, так и есть, мы меняем саунд, звучание, векторы творческого процесса. Сама музыка стала несколько иной, как и лирическая тема. То, что сейчас п
Невидь
роисходит в современном так называемом «паган-металл», меня совершенно не устраивает и вызывает откровенно отрицательные чувства. Поэтому наш путь – это поиск, это неординарные решения, это борьба с мэйнстримом в духовной сфере и с балаганным фарсом.

Если сравнивать ранние пластинки и новый альбом, то сразу же обращает на себя внимание значительное утяжеление саунда, вплоть до того, что иные из треков (особенно из первой половины альбома) вызывают ассоциации скорее с дэт/блэк-металлом, нежели с прежним обликом НЕВИДИ. Так на стилистику группы повлияли новые музыканты или это было вполне осознанным выбором?

Лесьяр: Это осознанный выбор. Ну и, конечно, влияние музыкантов, т.е., скорее музыканта. Но отнюдь не нового, а самого, что ни на есть «старого», так как Арсафес в НЕВИДИ с самого рождения коллектива, с 2004 года. Он сочинил основную часть музыки НЕВИДИ, а мысль об утяжелении пришла ко мне после записи «Ярги». В этом мы с ним пришли к общему знаменателю, который вы, думаю, по достоинству оцените.

Кстати, каким образом возник новый состав группы?

Лесьяр: Глен, к огромному сожалению, не смог более участвовать в коллективе по семейным обстоятельствам, и на его место был приглашен Бельф (Ashen Light, Stygmatic Chorus). С Олей Ланцевой познакомились в интернете, когда мы дали объявление по поводу поиска вокалистки в состав группы. Ну а Никите Тихонову пришлось уйти, как говорится, по собственному желанию, потому что тяжело находиться рядом с таким вот человеком, утомительно слишком.

И как работается вместе людям, каждый из которых одновременно участвует в нескольких коллективах?

Лесьяр: Вполне нормально. Бывают, конечно, накладки, но мы их успешно разруливаем, решаем как-то. В коллективе главное – взаимопонимание и взаимоуважение, иначе все рушится.

А почему решено было практически отказаться от использования женского вокала на новом альбоме (единственная песня с ним выглядит здесь чем-то вроде бонуса)? В новом облике НЕВИДИ ему не нашлось места или так получилось случайно?

Лесьяр: Я слишком много внимания уделял женскому вокалу на прошлых альбомах, хотя этого не стоило делать. Но так или иначе, данный альбом чисто мужской и по звучанию, и по тематике, такова концепция, и это продуманный шаг. Песня
Невидь
«Дарья» в эту концепцию входит, так же, как и стих перед ней. Это определенная история, рассказанная на ночь, и отношения к бонусам или вещам, вырванным из контекста, она не имеет. Возможно, в следующих альбомах женского вокала будет больше, это зависит от идей, которые придут нам в голову, и способов их воплощения. После тура по Сибири и презентации альбома 26 февраля в Москве мы хотим приступить к написанию нового материала, и если все сложится как задумано, выпустить новый альбом к концу 2010 года.

Что же такое Янтарное Сердце Арктиды? Или, по-вашему, каждый должен познать его суть самостоятельно?

Лесьяр: Действительно, что же это такое? Для меня Янтарное Сердце Арктиды – это идеалистический образ всех положительных черт, которые существуют в природе, душе, сердце. Но даже идеалистический образ не может быть до конца идеален, так как определенная гармония мироздания, на котором стоит все и вся, – это противостояние и взаимодействие тьмы и света, плюса и минуса, добра и зла. И даже самый положительный образ должен бороться с противостоящими ему отрицательными силами: пачкать руки в крови и заниматься прочими неприятными вещами. Янтарное Сердце Арктиды – это для меня определенная субстанция, питающая все положительные стороны в жизни человека, верящего в определенные силы, стремящегося к определенным вещам и знаниям. Человека конкретного свойства, направления, формата. Это то же Солнце, тот же Космос, та же Любовь, несущая свет и жизнь. Но борьба тяжела: существует цикличность, и это надо понимать и уметь проигрывать, чтобы вновь суметь встать, совершить поступок и победить. У меня по этому поводу целая философия, на которой я строю собственную жизнь, но объяснение ее займет слишком много времени. В общем, если вы умеете настраивать внутренний приемник, живите гармонично с природой. Это первая ступень к совершенству, внутренней чистоте и силе. К сожалению, дано это немногим. Потому и все беды человечества – от глупости, непонимания, пофигизма, эгоизма, лицемерия, самонадеянности и непорядочности. Человечество, по сути, обречено, если останется на уровне убогого отношения к себе и к миру. Это касается каждого, так как надо начинать изменения с себя. А люди на это практически не способны, это можно видеть повсеместно… У каждого есть знакомые, которых людьми назвать-то сложно… А в совокупности их миллионы…

Если сравни
Невидь
вать настроение «Ярги» и «Янтарного Сердца», то сразу обращает на себя внимание кардинально разная атмосфера этих альбомов: лирическая у первого и драматическая, вплоть до трагизма, у второго. В этом отношении новая работа больше напоминает дебютный альбом. Но вы ведь не ставили себе целью пресловутое «возвращение к корням»? Или все-таки?..

Лесьяр: «Ярга» была создана под другим настроением: романтическим, лирическим, навеянным определенными вещами, которые со мною происходили. Сейчас же волнуют дела другого порядка – это накопление отрицательной энергии в обществе, какой-то мистицизм, веющий в воздухе, шепчущий о конце времен. Человек, который творит, очень тонко чувствует все дуновения, настроения, энергетические потоки… Люди не хотят задумываться о своем поведении, за что рискуют быть весьма жестоко наказаны. Вот о чем этот альбом…

Треков, в которых ты читаешь свои стихи, на первый взгляд, стало меньше. Или так кажется из-за того, что музыкальное полотно стало ощутимо плотнее?

Лесьяр: Не стоит перегружать альбом поэтическими треками. Для этого существует КРАМОЛА и аудиокнига, которую я когда-нибудь все-таки запишу…

Положа руку на сердце, скажите, ждете ли вы от публики безоговорочного принятия «Янтарного Сердца Арктиды» или не удивитесь весьма полярным отзывам? Все-таки, могло показаться, что своеобразная норма «жесткости» была выбрана еще в КРАМОЛЕ, а от НЕВИДИ многие ждали, скажем так, более мягкого материала. Получилось же с точностью до наоборот…

Лесьяр: Я никогда не жду безоговорочного принятия, так как на то оно и творчество, чтоб быть иногда за гранью, иногда непонятным, иногда провокационным. Я прекрасно знаю, как делаются альбомы для максимального приятия публикой материала: все эти механизмы и прочие фишки, которые работают. И есть много примеров групп, которые этим занимаются на потеху публики и, так сказать, шоу-бизнеса. Но эта история не про меня, и этим я заниматься не буду хотя бы потому, что мне это неинтересно и противно. Хотя такая позиция в какой-то степени идет во вред группе, потому как людям, естественно, зачастую нужна более простая и доходчивая музыка, незамысловатые и порой откровенно тупые тексты… Так проще… Но у некоторых свой путь, у меня свой… Надеюсь, искушенный слушатель поймет мою позицию, а понравится ему наш новый альбом или нет – это дело в
Невидь
куса и личных музыкальных предпочтений. Отзывы поступают полярные, но положительные преобладают.

Означает ли выход альбома, что концертная деятельность НЕВИДИ активизируется? Если так, то что ждет фэнов в ближайшее время?

Лесьяр: Мы только что вернулись из сибирского тура под названием «Янтарное Сердце Сибири», а московская презентация диска пройдет 30 января в «Релаксе». На текущий момент других подтвержденных дат нет.

Немного о поэзии… Ты никогда не скрывал, что твоим любимым автором является Сергей Есенин. А есть ли у тебя фавориты из современных поэтов? Я вот, к стыду своему, вообще ни одного имени не назову… Как, наверное, и 95% аудитории НЕВИДИ. Вообще, есть ли у поэзии будущее и имеет ли смысл в наше время выпускать сборники стихов?

Лесьяр: Поэтом быть непросто. Люди, которые считают себя поэтами, особенно молодые, зачастую просто балуются. Довольно много серьезно увлекающихся поэзией и немало хорошо пишущих, но тех, кто имеет свое лицо, конечно, единицы. В основном, это крик души, который с годами затихает. Но я рад, что этот крик хоть иногда да прорывается, а если это происходит длительное время, то вообще прекрасно. Приятно же, когда люди не черствы и живут душою, а не другими прискорбными вещами. Современных поэтов я тоже не знаю, да и не интересуюсь. На форуме сайта www.nevid.ru, я считаю, есть весьма достойные ребята, пишущие стихи… Почитайте, если кому интересно. Вообще, я весьма доволен, что затронул тему поэзии и осуществил некоторый её подъем с помощью металлической музыки… Немало людей, как я вижу, в последние годы поэзией заинтересовалось, что мне очень приятно. Сам себя не похвалишь, как говорится… Стихи востребованы. Думаете, стал бы я печатать свои книги, если бы людям они были не нужны, хотя бы малому количеству? Конечно, нет. Вокруг полно так называемых «поэтов», печатающих свои бесполезные сборники ради утехи собственной гордости. Но это смешно…

Так ждать ли новых книг от Поэта Лесьяра?

Лесьяр: Сейчас разберемся с альбомом, с концертами и возьмусь весною за третью книгу…

Возвращаясь к музыкальному творчеству… Не секрет, что в последние годы за рубежом возник интерес к русскому фолк- и пэган-металлу. В свете этого, есть ли у вас какие-то планы по завоеванию басурманских стран? Посредством кон
Невидь
цертов, продажи дисков и т.п…

Лесьяр: Диски ВТ продавались за рубежом еще в начале этого десятилетия, НЕВИДЬ тоже продается на Западе. Посмотрим, что будет с новым альбомом… Возможно, предпримем кое-какие движения в этом русле.

И вообще, как ты относишься к популярности фолк- и пэган-металла в мире? Следствие ли это очередного витка моды, который вскоре уйдет за горизонт, или все гораздо серьезнее?

Лесьяр: Все в этом мире циклично, как и мода на определенные вещи. Фолк-музыка в том или ином проявлении, я считаю, всегда уместна, так как она пришла от земли и от корней. А про пэган-металл в нынешнем его состоянии я уже говорил. Во-первых, это самоплагиат, во-вторых, шутовство. Нужно искать новые пути, а не заниматься балаганом.

Участники памятного сборника «Эффект Бабочки» потихоньку выпускают альбомы. Первой была ОМЕЛА, теперь вот вы… А как дела у Butterfly Temple?
Лесьяр: Как я уже говорил, ВТ записали альбом «Земля», в котором я плотно поучаствовал, как сессионный музыкант. Сотрудничество продолжается, и, как говорится, чем смогу, тем помогу. Альбом должен выйти в конце зимы, и, я думаю, он порадует как старых, так и новых поклонников коллектива.

Кстати, ваше участие в том семплере получилось чисто символическим: если другие музыканты представили полноценные новые композиции, то вы ограничились кавером на Forgive-Me-Not и парой инструменталов, ничего общего с готовившимся альбомом не имевших. Почему? Не хотели раскрывать планы?

Лесьяр: Ничего секретного. Просто у нас было много дел и мало времени, что смогли, то и дали.

И почему были выбраны именно Forgive-Me-Not? Я, например, был очень удивлен…

Лесьяр: Нас пригласили на сборник памяти группы, с которой мы не раз играли. И мы ради уважения к ней записали кавер, который представили на «Эффекте Бабочки».

Понятно… Впрочем, кавер, выбранный для «Янтарного Сердца», еще более неожидан. Почему вы решили записать именно "Солдатами не рождаются"? Ведь ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА – еще более удивительный выбор для НЕВИДИ, чем Forgive-Me-Not.

Лесьяр: Я с юности являюсь почитателем ГО и с уважением отношусь к творчеству Летова. Еще году так в 91-м у меня появилась мечта когда-нибудь сыграть песню Обороны, которую сейчас я, собственно, с удовольствием и осуществил, записав «Солдатами не рождаются»

Заканчивая разговор, хочу пожелать, чтобы НЕВИДЬ как можно дольше избегала нежелательных пертурбаций в составе и не заставляла своих поклонников волноваться в ожидании новых работ… Успехов!

Лесьяр: Спасибо! В наших и моих планах немало еще разнообразных творческих решений, которые мы постараемся на всю катушку воплотить в жизнь и порадовать слушателей интересными результатами.
Всем всего хорошего! :)

Беседовал: Oldman