Slayer

Абсoлютная элита металла

Возможность поговорить с музыкантом высокого уровня - редкость; возможность поговорить с музыкантом, собственноручно творившим историю тяжелой музыки - подарок судьбы. Для многих уровень достижений той или иной команды определяется уровнями продаж дисков. Но истинные знатоки признают, что даже суперплатиновые продажи значат меньше, чем способность группы продержаться на гребне волны долгие годы, и через 30 лет своего существования собирать не меньшие толпы людей на концерты, чем в начале музыкальной карьеры. В мире не так много команд, которые были бы настолько могучи и долговечны, как Slayer. Все эти команды объединяет общее название «Большая четверка» , в которую также входят Metallica, Anthrax и Megadeth. В общем, когда мы узнали о возможности лично побеседовать со знаменитым ударником Slayer Дейвом Ломбардо, мы были очень польщены возможностью прикоснуться журналистским пером к элите металла.
Slayer
Я слышала, что запись последнего альбома «World Painted Blood» вы начали без какой-либо подготовки: вы просто пришли в студию и начали работy.

Нет, на самом деле у нас были черновые версии приблизительно 5 песен и масса других идей. Но по большей части, да, мы работали без подготовки, и пять или шесть песен нам предстояло написать в студии.

И как вам понравилось работать в подобном режиме?

Это было ни на что не похоже, но творческий заряд в группе стал, конечно, более мощным. Мне казалось, что мы находились под «положительным» давлением: «Мы должны хорошенько потрудиться». Не шло и речи о том, чтобы расслабиться. До этого мы приходили в студию с готовыми песнями, так что в самой студии мы могли расслабиться; теперь же мы были вынуждены поднапрячься и работать настолько сплоченно, насколько возможно. Когда времени достаточно можно поспорить, пообсуждать. Наступают вынужденные паузы и так далее. Но в этот раз такого не было, мы сплоченно работали.

В общем, обошлось без творческих разногласий и споров? Вы были склонны к компромиссам?

Да, что-то вроде того. Это все было бо
Slayer
льше похоже на игру в бейсбол – командный дух и подачи друг другу. Никаких споров.

А что ты можешь сказать о художественном оформлении альбома и в принципе о визуальной стороне? Когда я увидела первое промо-видео о парне, убивающем и расчленяющем женщин, чтобы создать копию своей матери из частей их тел, я была несколько шокирована.

Мне оно совсем не по душе. Это часть визуальной стороны творчества Slayer, но не то чтобы мне это особо нравилось. Я думаю, что это можно было преподнести по-другому.

Так выходит, что визуальная сторона нового релиза с вами не была согласована?

Нет, я считаю, что это не было согласовано. Все могло быть сделано лучше.

В начале своей карьеры Slayer стала выделяться из массы других команд именно благодаря технической стороне: скорость игры, двойной бас и т.д. Если говорить о молодых командах, можешь ли ты назвать хоть одну, которая преподносит какие-либо технические новинки в музыке?

О ... Господи Иисусе. Да есть одна группа, которую я много слушаю – это Jucifer. У них там девушка вокалистка, и она играет на гитаре; на самом дел
Slayer
е тяжелая музыка. Я имею в виду, что стиль сам по себе не представляет ничего нового, но я только недавно нашел для себя эту группу, и мне у них нравится очень многое. И мне кажется, что они делают нечто новое.

Как ты думаешь, лет так через 10 кто-нибудь еще будет слушать любую из ныне популярных команд нового поколения? Вы стали популярны 20 лет назад, так же как, например, Megadeth и Metallica, и вы все еще собираете толпы людей на свои концерты. Как ты думаешь, удастся ли любой из молодых групп достичь того же самого в будущем?
Вау... трудно сказать. Я имею в виду, хотелось бы мне знать будущее. Все-таки, такие группы должны быть... Но им предстоит еще многое узнать и многому научиться... Я с оптимизмом смотрю на ситуацию. Пока что трудно сказать точно, но я чувствую, что такие команды есть. Я думаю, нас могут ожидать приятные сюрпризы, и не обязательно это будет металл.

Да, я согласна, что у других жанров музыки по-прежнему немало путей для развития, но как насчет металла? Не кажется ли тебе, что все оригинальное, что может быть сказано в металле, уже сказано вами и группами вашего уровня?

Да, я вижу, к че
Slayer
му ты клонишь. Действительно, давно я уже не слышал ничего свежего и нового. Я знаю, что ты имеешь в виду. Я думаю, на данный момент все команды начинают звучать одинаково. Поэтому, когда ты включаешь CD, начинает казаться, что ты уже слышал эту группу. Но я настроен оптимистично, я думаю, что могут произойти положительные сдвиги.

Твою жизнь в Slayer можно разделить на два этапа: первый – 1980-е годы, и второй – после 2000 года. Сравнивая их, какова разница в твоих чувствах, когда ты находишься на сцене, и твое отношение к тому, что ты делаешь?

Вау. Я чувствую себя... как бы это сказать ... Может быть, в 80-е я не очень знал, что я делаю. А сейчас после 2000 года, я чувствую, что я знаю больше. Я стал мудрее. Я знаю больше о музыке, которую мы играем, я знаю больше о жизни ... Я просто поумнел.

И, наверное, эти огромные арены и фестивальные площадки, на которых вы играете в настоящее время, еще более увеличивают разрыв в ощущениях, если сравнить их с концертами в небольших клубах, которые вы играли в 80-х, и на которых была такая сумасшедшая энергетика?
Конечно, разница есть. И разница эта очень и очень большая
Slayer
. Мне нравится играть в маленьких клубах... Но мне также нравятся фестивали, на них бывает весело: там много разных групп, куча друзей и знакомых. Например, здесь сегодня Motley Crue, Iron Maiden - все парни которых мы знаем еще с 80-х. Я точно знаю, что ты имеешь в виду, говоря о маленьких площадках, потому что атмосфера на таких концертах гораздо более интимная. Кроме того, например, когда мы играли на Wacken Open Air и сцена была ... Я не знаю, наверное в 40 метрах от толпы, и люди стояли далеко ... Было неприятно играть.

Большинство ударников постоянно упражняется в игре, чтобы оставаться на высоком профессиональном уровне. Я слышала, что ты не тренируешься дома и не разогреваешься перед шоу. Как же тебе удается оставаться на таком высоком профессиональном уровне?

Ну, у меня другая философия. Я репетирую с группой, скажем, неделю перед гастролями. Так что, если я играл вчера, зачем мне нужно разогреваться сегодня, когда я уже делал это вчера? Часто музыканты себя сами изматывают. Зачем мне это делать? Перед выходом на сцену я спокойно посижу, может быть, сделаю небольшую растяжку, но я точно не буду репетировать на ударных.

В фильме, который можно назвать классикой металла всех времен - Spinal Tap, усилители группы работали на отметке 11. Вы не пробовали изобрести что-нибудь подобное?

В смысле звука?

Да, и в принципе, что-нибудь технически.

Нет, у нас были только наши особые световые эффекты на концертах. Также у нас была своя пиротехника – мы изобрели специальную пиротехнику. Ну, и капающая кровь, конечно. Вот и все. Мы придумали многое в музыке, мы создали Slayer-стиль, но ничего визуального или, например, сумасшедшие гитарные усилители.

«Оппозиция» Metallica против Slayer началась десятилетия назад. Каковы отношения между двумя командами в настоящее время?

Сейчас мы почти что одно целое. Мы большие друзья, чем мы когда-либо были. Мы с Ларсом часто пишем смс друг другу вроде: «Что ты делаешь, старик?» Или «Давай встретимся, пойдем куда-нибудь» и так далее. У нас сейчас очень хорошие отношения. Мы все были частью этого (имеется в виду «Большая четверка»- авт.), и мы по-прежнему часть этого и мы вместе.

Что из себя представляет твоя жизнь вне группы? Ты живешь
Slayer
в Калифорнии, не так ли?

Да, в Северном Голливуде. Недавно я развелся после долгих лет брака, так что моя единственная забота сейчас – мои дети. И, конечно же, музыка. Разумеется, есть и какие-то повседневные вещи: я смотрю телевизор, новости, хожу в ресторан пообедать, хожу на свидания и так далее.

Есть ли у тебя какие-нибудь хобби?

У меня есть другая группа, я играю с ней в Штатaх – в Калифорнии, в Лос-Анджелесе. Поэтому, когда я не играю с Slayer, я играю с этой группой. Так что, музыка – везде. Я живу и дышу музыкой.

Ну, это понятно. Я слышала, что ты делаешь перкуссионный соло-альбом. Как обстоят дела с этим проектом?

Медленно (cмеется). Я не могу его закончить. Я очень хочу его закончить поскорее, но не могу по некоторым причинам. Все, что мне для этого нужно – всегда со мной, я вожу с собой свою мини-студию, но я просто не могу. Когда я каждый день в перелетах, почти каждый день играю концерты, мне очень трудно найти нужное настроение.

Основной инструмент альбома – ударные? Или есть еще какой-нибудь аккомпанемент?

Я наз
Slayer
ываю это «музыкой на ударных», на мой вкус – это почти что этническая музыка, что-то вроде этого. Музыка немного странная, немного атмосферная, больше в стиле саундтреков.

Есть ли работы из прошлого, которые ты хотел бы переделать, если бы у тебя был шанс?

Да, альбом DJ Spooky, та рэп-запись, которую я сделал. Тогда я не был удовлетворен результатом. Кое-что из игры могло быть лучше.

А какую музыку слушают твои дети?

Muse, Circa Survive, The Fall of Troy, и более современный металл.

Им хоть немного нравится то, что ты играешь?

Я не знаю. Я им давал послушать наши диски. Но им больше нравится новая музыка. И они познакомили меня с удивительными группами. Ты, наверное, будешь смеяться. Ты знаешь альбом «Black Parade»?

My Chemical Romance?

Да. Но это просто фантастический альбом! Хорошо, группа не так чтобы ... Это на самом деле не металл-команда. Но альбом действительно хорош. «American Idiot» Green Day - это еще один фантастический альбом. Мои дети любят их музыку. Так что, они и меня зацепили некоторыми
Slayer Dave Lombardo
из этих альбомов. Мне они нравятся своей структурой, песнями и музыкой, конечно.

Есть ли такая музыка, которую ты бы в жизни не стал слушать?

Во всех жанрах музыки есть хорошие вещи и средненькие вещи. Мне нравятся хорошо структурированные вещи. Хорошая музыка, нескучная.

Твой девиз в творческой жизни?

Никогда не прекращайте учиться, слушайте все жанры музыки и берите лучшее из каждого. Просто наслаждайтесь музыкой разных стилей. Слушая разную музыку можно узнать различные ритмы, и мне это очень помогает профессионально.

Виктория Максимович
Татьяна Качур