London After Midnight

Я вечный оптимист

В преддверии российских концертов американцев LONDON AFTER MIDNIGHT, которые состоятся в Москве 24 июля в клубе «Вольта» и в Санкт-Петербурге 25 июля в клубе «Зал ожидания», мы взяли интервью у основателя и лидера проекта — Шона Бреннона.
На концертах в России вы будете исполнять новые песни. Расскажи, пожалуйста, как продвигается работа над новым альбомом.

Новый альбом по большей части уже написан, и я уже записал несколько песен. Концепция немного смешанная. С одной стороны, это возврат к агрессивным и темным корням, с другой — есть присутствие и экспериментальная составляющая. Это комбинация событий моего прошлого, здесь есть две стороны: тёмная, реалистичная, и светлая, полная надежды и романтики. Тема представлена в названии релиза, которое уже скоро будет обнародовано.

Когда планируется выход альбома?

В 2015-м году, если всё пойдёт хорошо.

Почему между выходами твоих дисков такие большие интервалы? Чем ты занимался всё это время?

Не очень-то легко финансировать, записать и издать диск при нынешней ситуации со скачиванием файлов. Нужна поддержка поклонников, чтобы быть в состоянии записывать музыку. В прошлом у LAM всегда была эта поддержка. Но музыка LAM по большей части нелегально скачивается, что приносит потери и может лишить артиста возможности записывать новые произведения. Также, будучи раздосадованным моей бывшей командой, которая не исполняла песни на концертах, так как мне того хотелось бы, я на время дистанцировался от музыки. Я заменил всех участников группы, это, конечно, помогло, но многое пришлось отложить, пока я обдумывал, хочу ли я продолжать деятельность LAM или нет. Это также послужило причиной задержки выхода альбома «Violent Acts of Beauty». Я знал, что мне надо выступать, но я просто не хотел иметь никаких дел с моими бывшими музыкантами, поскольку они были очень негативными личностями. К счастью, я нашёл новую команду: Randy Mathias’a,
Pete’a Pace’a и Matthew’a Setzer’a. Эти ребята очень приятные люди и превосходные музыканты.

Почему прежние участники группы не устраивали тебя?

Я в течение нескольких лет несколько раз менял участников концертной команды. Одни уходили, чтобы потом опять вернуться, другие были исключены навсегда. У одних были проблемы с алкоголем и наркотиками, у других — с психикой. Кто-то был просто ленивым, подлым, а с кем-то было трудно иметь дело. Но тогда у меня не было другого выбора. Я пережил трудный и печальный период. Но я желаю им всего наилучшего, но самое лучшее — что они ушли. Текущий состав просто идеальный. Это Ренди (басс), Пит (ударные) и Мэттью (гитара). Они не только профессионалы, но и очень приятные люди. Это идеальный состав концертной команды LAM.

Ты как-то сказал, что хотел бы поработать над фильмом. Расскажи, что это за фильм, и на какой стадии находится работа.

У меня есть несколько кинематографических проектов, над которыми я бы хотел поработать, но они занимают много времени. Надеюсь, я приступлю к ним в ближайшем будущем. У меня есть серия короткометражных фильмов, которые я хочу снять. Они не имеют ничего общего с музыкой или моей группой. Они уже находятся на стадии подготовки. Я написал основную сюжетную линию, у меня есть музыкальный ряд, персонажи и так далее. Некоторые из фильмов немые. Все кинофильмы со спецэффектами.

Все знают, что ты выступаешь за права животных, за защиту окружающей среды. Как это проявляется? Ты состоишь в какой-то организации?

Я поддерживаю деятельность нескольких организаций в области защиты животных, окружающей среды, прав человека и так далее. Есть несчётное количество других способов быть вовлечённым в подобные дела. Необход
имо заниматься самообразованием, чтобы стать активистом и отстаивать важные для тебя вопросы, а также распространять эту информацию другим. Очень важно быть вовлечённым каким-либо способом, делать реальную работу. А самое главное — быть образованным, обучаться. Нужно быть в курсе политической системы твоей страны и понимать, кто действует губительно, какой политический курс не работает или вовсе создаёт проблемы. Мнения — не то же самое, что факты. Зачастую люди основывают решения на предвзятости или личном мнении и даже не пытаются задуматься о том, а верно ли это мнение. Вот почему так важно быть информированным и участвовать в жизни правительства, голосовать, протестовать, если что-то не устраивает, выступать за перемены к лучшему. Если ты не используешь свой голос, то экстремисты выиграют. К сожалению, у нас был долгий период роста экстремистских правых движений по всему миру. И я думаю, это всё, по большей части, благодаря апатии большинства людей. Я говорю не только о националистических и тому подобных группировках, но и о так называемом мейнстриме, избранных должностных лицах, которые становятся всё более правыми, поддерживают экстремистские взгляды или заботятся только о консервативных корпоративных интересах, а не об общих интересах нации. А рост в правом крыле экстремизма происходит от того, что люди отказываются быть вовлечёнными в политическую жизнь страны. Люди плюют на самих себя, когда они бездействуют. А потом жалуются, что система не работает. Для того чтобы она работала, ты тоже должен приложить усилия и не бездействовать.

Расскажи, пожалуйста, о вреде, который наносится планете употреблением продуктов животного происхождения.

Дело в том, что разведение животных с целью употребления их в пищу требует большого количества земель и ресурсов — например, воды
, топлива. Но при больших затратах животноводство производит меньше продуктов питания, чем земледелие, дающее необходимую пищу для вегетарианской диеты. Животноводство вырабатывает больше газов и сильнее влияет на изменение климата, чем все автомобили, самолеты, поезда, корабли вместе взятые. По меньшей мере, одна треть выбросов углекислого газа приходится на животных. В настоящий момент мы вовлечены в топливную войну и скоро будем бороться за воду (посмотрите на Сирию, где уже из-за этого возник конфликт). Мы столкнулись с изменением климата, вызванного человеческой деятельностью, такой как сжигание органического топлива, вырубка влажных лесов под пастбища для скота. Так что животноводство – очень разрушительная деятельность, она не является необходимой. Веганская пища снабжает наш организм всеми необходимыми питательными веществами и является более здоровой. Есть олимпийские атлеты-веганы, бегуны и бодибилдеры. Миф о том, что тебе необходимо мясо, распространяют представители мясной индустрии, он поддерживается неинформированными членами общества. Тебе вообще не нужно мясо. Исследования доказывают, что веганы живут дольше, чем любители мясного. Доктора постоянно советуют своим пациентам исключить мясо из своей диеты. И тому есть причина. По своей природе мы не мясоеды, как заявляют многие плохо информированные товарищи. Мы всеядные. Это означает, мы можем есть мясо. Однако мясо не является для нас жизненно необходимым продуктом питания. Наука доказала, что человеческое тело становится здоровее, и человек живёт дольше, если не употреблять в пищу мясо. Это научный факт, а не просто мнение. Против этого факта нет никаких аргументов.

Ресурсы, расходуемые на выращивание животных для употребления в пищу, способны обеспечить производство огромного количества вегетарианского продовольствия. Вегетарианская диета яв
ляется более сбалансированной, полезной и обеспечивает нас всеми необходимыми питательными веществами. Это означает, что сельское хозяйство способно накормить большее количество людей, чем животное. Сейчас примерно пятнадцать тысяч человек умирают ежедневно от голода и вызванных им болезней, что часто связанно с засухами, возникающими из-за изменения климата. Мы могли бы накормить всех этих людей, затрачивая при этом меньше ресурсов, земель, если будем выращивать растения, а не животных.

Если мы представим, что человечество прекратило употребление продуктов животного происхождения, что же случится с этими животными? Они должны исчезнуть с лица земли, их вид вымрет?

Порядка шестидесяти семи миллиардов голов скота закалывается ежегодно по всему миру в целях получения продуктов питания. Чтобы понять это число, приведу пример. Один миллиард секунд – это более тридцати лет. Так что шестьдесят семь миллиардов — астрономически огромная сумма. И мы убиваем это количество животных ежегодно. Не считая рыбы, которая добывается в дикой природе, все остальные виды животных разводятся на фермах. Никогда бы не было излишка домашнего скота, если бы люди прекратили употреблять его в пищу, поскольку фермы не будут плодить животных, которые никому не нужны. Если бы потребление мяса уменьшилось, то уменьшилась бы и популяция животных. Конечно же, животные продолжат своё существование. Никто не говорит, что они вымрут. Они просто будут существовать вне фермерского хозяйства.

Как ты относишься к тому мнению, что человечество в принципе потребляет огромное количество товаров, которые нам абсолютно не нужны, чтобы жить и быть счастливыми? Зачем, к примеру, нам сотня новых видов туши для ресниц каждый сезон?

Да, люди могут в значительной степени со
кратить свое негативное воздействие на планету, если они постараются употреблять меньше, больше повторно использовать уже отработанное и не будут слепо становиться жертвами потребления. Это всё очень просто, и мы ответственны за это. Удивительно, как легко люди поддаются манипуляции и употребляют то, что не должны употреблять, а то, что должны, не употребляют и не поддерживают. Как будто бы большая часть человечества желает себе смерти. Но они и не подозревают об этом, поскольку умные маркетологи всё так хитро обставили для получения своей экономической выгоды.

А может, планета перенаселена, может, ей не нужна армия пустых людишек?

Перенаселение — это, конечно, проблема. Нам следует учитывать, что человеческая популяция огромна. Её дальнейшее увеличение — плохая идея, но население продолжает расти. И, конечно, присутствует очень много глупых и пустых людей, как ты говоришь. Но что мы можем с этим поделать? Мы можем только обучать этих людей, образовывать. Я вечный оптимист. Я думаю, что всё ещё может измениться к лучшему, если люди оставят свое эго и откроют глаза на факты, начнут больше понимать о происходящем. Но высокомерие и эгоизм не позволяют этому случиться.

Какой вред наносят люди планете, будучи высокомерными и эгоистичными?

Вред в огромном масштабе. Это смерти, войны, жадность, нецелесообразная растрата природных ресурсов, изменение климата, загрязнения. Вред бесконечен. Если люди откажутся признать последствия своих действий или бездействия, это приведёт к плачевному результату. И это хоть сколько-нибудь касается каждого из нас. Каждый из нас принимает маленькие решения, которые в совокупности, в конечном счёте, имеют огромное воздействие. Так что каждая незначительная вещь, поступок, на самом деле очень даже зна
чительны.

Что ты скажешь по поводу крупных развлекательных мероприятий вроде Олимпийских игр, футбольных матчей, Евровидения. На них же тоже уходит огромное количество ресурсов и средств — и во имя чего? Чтобы миллионы пару часов попялились в телевизор?

Конечно, эти средства можно было бы потратить на что-то полезное вместо строительства бессмысленных олимпийских деревень, которые редко используются вновь, а для их возведения люди были выселены из своих домов. Нечто подобное происходит ежегодно. В этом году не повезло бразильцам из-за чемпионата мира по футболу. Огромные траты на бестолковые стадионы, в то время как страну охватывает нищета. Люди выселяются из своих домов, их жилище было просто украдено. Они умирают от голода и живут в нужде. Мир страдает от экологических катастроф, вызванных изменением климата по вине человека. И тем временем так спокойно миллиарды выбрасываются на спортивные мероприятия. Это социопатический менталитет правых. И, к сожалению, люди проглатывают это вместо того, чтобы бойкотировать.

Конечно же, есть более приемлемые развлечения. Но люди так низко ценят дары природы и так мало прилагают усилий, чтобы защитить её от чрезмерного потребления и вреда. И это спираль смерти. Потребление, жадность, истощение природных ресурсов, расточительное отношение к окружающей среде и её разрушение. Всё это ещё скажется на нас всех.

Какого ты мнения о деятельности нашего президента Путина?

Я не поклонник Путина. Он экстремист правого крыла и сделал с ультраконсерваторами действительно ужасные вещи.

Что ты думаешь об отношениях между Россией и США?

Я думаю у обеих стран большие проблемы, и обе виноваты в ужасных делах. Вот на что должны обращать вн
имание люди вместо искусственно создаваемых конфликтов. «Восток против запада» — это старый сфабрикованный конфликт. Но, к сожалению, люди всё же верят в это. Мы должны сосредоточить внимание на политике наших стран. Никакого эгоизма, никакой гордости, никакого национализма. Слишком часто, когда речь заходит о проблемах своей страны, в людях начинает говорить, прежде всего, их эго. Они тотчас отрицают имеющиеся проблемы. И это происходит из-за их гордости, тщеславия или из-за националистических взглядов. Они отказываются признавать неугодные им факты, что помогло бы в разрешении проблем.

Если бы ты стал Президентом, что бы ты сделал первым делом?

Обычно Президент обладает незначительной властью, чтобы произвести значительные перемены. Куда больше власти у конгресса, парламента, законодательных органов. Поэтому-то очень важно голосовать, поскольку именно мы выбираем этих людей. Разумеется, деньги и интересы корпораций зачастую контролируют выборы и избранных чиновников. Но мы, избиратели, имеем преимущественное большинство. Если мы все будем голосовать, будем взаимодействовать с чиновниками и доносить до них то, что мы хотим, наш голос будет слишком громким, чтобы его проигнорировать. Благодаря нашему огромному количеству мы способны преодолеть влияние на должностных лиц со стороны корпораций, которые находятся в меньшинстве. Мы можем быть сильнее, чем деньги. Но для этого необходимо участие. Если люди будут молчать, случится ужасное. А потом они будут жаловаться, что ничего невозможно изменить. Нет ничего невозможного. Нельзя сказать «невозможно», если мы даже и не пытались. Я бы выступал за то, чтобы убрать финансовую составляющую из политического процесса, которая, по-моему, являются причиной большинства проблем. Если корпорации финансируют избираемых чиновников, то посл
London After Midnight Sean
едние уже обязаны действовать в интересах этих корпораций, а не в интересах людей, которые голосуют за них. Если бы выборы финансировались общественностью, мы бы ликвидировали множество проблем и получили бы честные, прозрачные выборы, без коррупции. Также очень важно чёткое разделение между правительством и религиозными институтами.

Ты часто рассказываешь о важных и серьёзных мировых проблемах. Позволь спросить тебя о любви. Я имею в виду любви между мужчиной и женщиной. Это тоже сейчас проблема? Умеют ли люди любить?

Так же, как и раньше. Но я думаю, некоторые люди смотрят на отношения довольно поверхностно. Это, возможно, отражение самих людей, которые вовлечены в эти отношения. Люди часто думают только о себе, о своём эго, а не об отношениях с кем-либо ещё. Может, из-за того, что люди обработаны средствами массовой информации, давлением общественности и современной культурой, которые окутывают их и делают эмоционально отрешёнными, эмоционально мёртвыми. Но истинная любовь всё ещё существует. Между мужчиной и женщиной, между мужчиной и мужчиной, женщиной и женщиной. Так что пока настоящая любовь существует — теплится надежда, что мы еще не совсем потеряны.

Если есть секс без любви, то есть ли любовь без секса?

Я не знаю. Но думаю, удаление эмоциональной составляющей из секса не приведёт к такому же удовлетворению, как при её наличии.

Если люди могут легко заниматься сексом без любви, это означает, что секс не может быть искреннем проявлением любви. Что же тогда является проявлением любви?

Я думаю, человек может отделиться от чувств, если отсутствует настоящая связь между людьми, и исследования показывают, что это одна из проблем, которые могут развиться. Может, то, о чём ты говоришь, совсем не так — может быть, любовь, связь, привязанность, это естественно и работает на нас как на род. И если мы испытываем недостаток любви, у нас появляются проблемы. Это имеет значение с эволюционной точки зрения. Присутствие преданного партнёра, способного защитить нас, помогающего растить наших отпрысков, было бы для нас благоприятно. Так что логично полагать, что мы по своей природе предрасположены выигрывать от эмоциональных уз, которые сопровождают наши физические отношения, и в случае их отсутствия будут только неприятности.

Что помогает тебе поддерживать нормальное психическое состояние?

Сочинение музыки, творчество, исправление неверного, общество людей, которых я люблю.

Спасибо за содержательное интервью, очень приятно было общаться!

Интервью: Ирина Погонина