Sirenia

Музыка — это свобода

Продолжаем нашу импровизированную серию интервью с группами с женским вокалом. Родом из Норвегии, группа Sirenia давно занимает особое место на метал-сцене. Несмотря на активную многолетнюю студийную работу, группа практически не гастролировала. Однако всё кардинально изменилось несколько лет назад, когда в её составе произошли изменения. Год назад пазл сложился окончательно - постоянным барабанщиком группы стал талантливый Майкл Браш. Перед недавно прошедшим грандиозным совместным туром Sirenia с Leaves’ Eyes, Lost in Grey и Forever Still мы поговорили с Майклом об обстановке в группе, ожиданиях от тура и многом другом.
Sirenia
Давай начнём с предстоящего тура Sirenia в ноябре. Как идёт подготовка?

Репетиции идут хорошо. С момента нашего последнего тура прошло много времени, поэтому мы все очень рады снова выступать. В этот раз мы немного изменили сет-лист, поэтому я разучивал некоторые старые песни, которые, должен сказать, я очень люблю.

Ты уже привык покидать дом так надолго и почти постоянно быть в окружении людей? Как ты обычно чувствуешь себя, находясь в условиях тура?

Я люблю гастролировать. Вот что значит быть барабанщиком для меня - выступать вживую! Нам очень повезло, что у нас комфортные условия для гастролей, и я очень рад, что у меня есть возможность ездить в туры таким образом.
Раньше, когда я только начинал, я ездил в такие туры, где в маленьком фургоне было 10 человек. Никакого душа, еды было немного, спать приходилось прямо в фургоне, используя плечи друг друга как подушки. Приходилось даже иногда спать на улице! Так что мне очень повезло быть там, где я нахожусь сейчас.

А какова сама история твоего присоединения к Sirenia?

Несколько лет назад я играл в туре в поддержку Rhapsody Luca Turilli. Нильс (Нильс Курбарон - гитарист группы, прим. интервьюера) выступал с одной из саппорт-групп, и мы стали хорошими друзьями. Когда Sirenia искала барабанщика, Нильс рекомендовал меня остальной группе. Тогда я записал видео для прослушивания. Мортен и я провели несколько дней в студии, сыграв около 20 песен. Затем меня спросили, хочу ли я сыграть остальные шоу в 2018 году, и я с радостью согласился.
В новом году ребята собрались и спросили меня, не хочу ли я присоединиться к группе в качестве постоянного барабанщика. Я был в абсолютном восторге!

Ты говорил, что вы стали действительно хорошими друзьями с другими членами Sirenia. Впервые ли появилась такая глубокая связь внутри группы, с которой ты играешь (учитывая весь твой музыкальный опыт), или это происходит каждый раз, когда ты работаешь с музыкантами / группами?

До этого я играл во многих группах и, конечно, своя индивидуальность есть как у каждой группы, так и каждого отдельного музыканта. В Sirenia у всех нас есть прекрасное чувство юмора и дружба. Это определённо самое тесное единство друзей и музыкантов, которое я испытал в группе. У нас у всех одинаковая профессиональная этика, и все сосредоточены на одной цели. Это действительно похоже на семью.

Что касается лично тебя, скажи, где и когда начался твой путь в музыке?

Игра на барабанах началась в 1995 году, но “загорелся” я этим в 19
Sirenia
93 году, когда увидел свой первый рок-концерт. Это была группа Status Quo с туром “Just for the Record”. Джефф Рич был их барабанщиком тогда, и он был первым барабанщиком, который вдохновил меня. В конце концерта мне дали одну из его барабанных палочек, которые он использовал и сломал во время шоу. Так что это и был момент в моем музыкальном путешествии, когда я “загорелся”, когда во мне заполыхало пламя.

Кого бы ты мог назвать “примером” для себя?

В основном на меня повлияли:
Jeff Rich (Status Quo)
Dani Löble (Helloween)
Mikkey Dee (King Diamond, Motörhead, Scorpions)
Martin Škaroupka (Cradle of Filth)
Aquiles Priester (Angra, Hangar)
Nigel Glockler (Saxon)
Nick Barker (Cradle of Filth, Dimmu Borgir)
Gavin Harrison (Porcupine Tree, Pineapple Thief)
Adrian Erlandsson (Cradle of Filth, At the Gates)
Nicko McBrain (Iron Maiden)
Cozy Powell (Black Sabbath, Rainbow)

Насколько я знаю, ты участвуешь и в некоторых других проектах. Какие из них ближайшие?

Сейчас я могу выделить группу Magic Kingdom из Бельгии, чей новый альбом “MetAlmighty” выйдет 22 ноября на лейбле AFM.
Ещё есть группа Holy Tide – это интернациональная группа, но базируется в Италии. Дебютный альбом “Aquila” был выпущен летом на My Kingdom Music.

Ты помнишь свой первый проект или группу? Как это выглядело и какую музыку ты играл?

Самая первая группа появилась в моей жизни в старшей школе, где я играл на гитаре и пел. Мы назывались Haematoma. Со мной произошёл несчастный случай, из-за которого я не мог играть на барабанах в течение нескольких лет, поэтому я начал играть на гитаре. Первой полноценной группой, к которой я присоединился как барабанщик, была местная группа, называемая mesch: в 2002 году. Мы играли музыку, которая звучала немного как Foo Fighters, но имели своё собственное звучание. Я играл с ними до 2010 года, пока не начал гастролировать.

Ты предан исключительно металлу или открыт для опыта в других жанрах?

Метал - моя первая любовь и как слушателя, так и исполнителя. Это жанр, на котором я сконцентрировался с тех пор, как начал играть на барабанах. Я думаю, что изучать другие стили игры на барабанах – это хорошо, потому что что-то из них я могу добавить в метал. Это делает жанр более интересным для меня как музыканта, и может придавать музыке различные “цвета”. С Sirenia я добавил несколько “цветов” в песни, привнеся свою индивидуальность в партии ударных. На меня повлияли некоторые самба- и прогрессивные стили, даже блэк-метал, их я и добавил в живые шоу.
Sirenia
Для большинства людей, вероятно, это не сильно заметно, но я чувствую, что это добавляет немного остроты живому выступлению.

Какую музыку ты сам слушаешь? Тебе удается воспринимать то, что ты слушаешь, только как слушатель (эмоционально), а не как музыкант?

В данный момент я слушаю блэк-метал, саундтреки к фильмам, данжент синт и замечательную группу из США под названием Them. Раньше они были tribute-группой King Diamond, но потом начали писать оригинальный материал. Два альбома, которые они выпустили, великолепны. Я слушаю музыку и как слушатель, и как музыкант. Как слушатель - чтобы расслабиться, и как музыкант - чтобы получить вдохновение.

Как думаешь, важно ли музыканту иметь образование?

По-моему, на это можно взглянуть с двух сторон. Я не обучался музыке профессионально, я самоучка, и склонен играть так, как чувствую. Следовательно, я играю с естественной реакцией на музыку. Но иногда я думаю, что если бы я получил музыкальное образование, например, умел бы читать ноты с листа, то это помогло бы мне в сочинении барабанных партий.
Я очень привык к тому, как сам сочиняю партии ударных и филлы, но всё же считаю, что образование важно. Я всегда учусь, наблюдая и слушая других барабанщиков.

Что бы ты посоветовал тем, кто только собирается начать свой путь как музыкант (и вообще творческий человек)? Что может быть самым первым шагом, учитывая страхи, сомнения и другие факторы, которые обычно мешают людям попробовать?

Сомнения и страхи - это нормальные чувства, в этом нет ничего плохого. Как только вы преодолеете одно сомнение, вам станет легче идти вперёд. Например, я всегда сомневался в своей способности играть на бас-барабане. Я всегда хотел сдаться, потому что это был лёгкий вариант. Но я продолжал практиковаться, и со временем у меня получалось всё лучше и лучше. Я всё ещё учусь, но сомнения исчезли.

Поддерживайте огонь у себя внутри и сохраняйте вдохновение. Быть музыкантом - нелёгкое путешествие, но вы почувствуете себя счастливыми, если будете двигаться в правильном направлении.

Окружите себя энергичными и сосредоточенными музыкантами. Это большая командная работа, и поддержка друг друга - самая важная вещь. Продолжайте изучать всё новое, слушайте как можно больше музыки и старайтесь не быть «комнатными» музыкантами. Выходите и играйте как можно больше концертов. Начните снизу и поднимитесь по лестнице вверх. Всегда будьте вежливыми и гибкими - люди будут помнить вас за это и рекомендовать вас другим музыкантам.
Но самое главное, получайте удовольствие. Музыка — это свобода.

Беседовала Жанна Садовская