Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  https://becora.ru медицинская одежда купить - медицинский костюм женский купить. register




Интервью
Interview
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z #


Grima



Мир высоких гор и бескрайних лесов



Prologue
Известные своей замешанной на мифологии Лавкрафта пост-блэковой группой Ultar, а также участием в весьма авангардной блэк-метал банде Second to Sun, братья Сысоевы постепенно становятся одной из самых заметных движущих сил российского метал-андеграунда. Ведь помимо названных имён есть ещё одна группа, основателями которой являются братья – Grima. Пожалуй, это самая загадочная и в то же время наиболее успешная группа, в которой играют братья Сысоевы. Несмотря на таинственный флёр и полное развоплощение музыкантов за масками, Grima демонстрируют на удивление последовательный и деловой подход во всех аспектах своей деятельности. Сегодня Grima находятся в авангарде российского атмосферного блэка. За неполных десять лет группе удалось создать впечатляющую дискографию, и сегодня Grima уверенно продвигают «сибирскую тему» в отечественном андеграунде. Более того, группа активно и успешно расширяет концертную географию за рубежом, что по нынешним временам достойно как удивления, так и всяческого уважения. Благодаря оригинальной атмосферной музыке, запоминающемуся образу, ночным перфомансам в таёжной глуши, а также концептуальной концертной подаче, Grima удалось создать собственный таинственный и увлекательный мир. Кажется, это интервью назрело уже давно, поэтому я воспользовался возможностью, чтобы задать вопросы Vilhelm’у и Morbius’у – скрывающимся за масками основателям группы.
Grima
Привет! Конец 2022 года и весь первый квартал 2023-го вы провели в европейском туре. Причем это были не разовые выступления, а полноценный и весьма насыщенный тур. Наверное, сейчас вы вообще единственная российская группа, которой удалось такое провернуть! Поэтому расскажи пожалуйста, как такое стало возможным?

Morbius: Привет! С 2019 года мы начали работать с букинг агентством из Германии, которое занимается организацией гастролей на территории Европы. Тогда мы с Ultar дали пару шоу на фестивалях в Берлине и Брно. Нашему агенту понравилось то, как мы работаем и относимся к своему делу. Вместе мы сразу же начали строить планы на будущее. У нас был запланирован тур на лето 2021 года. Но из-за эпидемии covid-19 поездку пришлось отложить на год. К тому времени Grima превратилась в полноценный гастрольный коллектив, тогда мы и решили сделать совместный тур Ultar и Grima. Мы получили визы на достаточно большой отрезок времени, чтобы получилось организовать летние и зимние гастроли. После успешного летнего турне ситуация с въездом в страны Евросоюза стала ухудшаться, и мы приняли решение организовать большой тур на начало 2023 года, чтобы не упускать возможность.

Vilhelm: На момент формирования тура уже был выпущен альбом “Rotten Garden”, который был хорошим промо к туру. Статистика по продажам музыки на физических носителях и цифровых платформах показывала достаточно хорошие цифры, чтобы строить такой тур, ведь существуют риски, которые нужно учитывать на ранней стадии планирования. На тот момент у нас уже была своя аудитория во многих странах, был рупор для коммуникации с ней.

Насколько успешными для Grima были эти два тура? Заметен ли прогресс, если сравнивать с вашими предыдущими поездками?

Morbius:
С первых летних шоу мы убедились, что нас ждали. Все концерты летнего тура прошли хорошо. Мы подтвердили своё мнение о том, что в Европе тяжелая музыка очень востребована. Во втором туре посещаемость стала выше в несколько раз. Благодаря хорошей предпродаже билетов мы стали играть на более крупных площадках, чем в первом туре.

Vilhelm: У нас появилось больше сольных шоу. Отбор групп для разогрева и специальные гости согласовывались с нами. Количество мерчандайзинга, который мы с собой возили, возрос многократно. К тому же мы смогли взять с собой звукорежиссёра, что сильно повлияло на качество наших шоу. Не обошлось
Grima
и без изменений в концертном оборудовании – мы возили свой микшерный пульт, системы мониторинга и барабаны.

Не подумай, что я считаю чужие деньги, но насколько финансово успешным оказался прошлогодний евротур? Бытует мнение, что для выступлений за рубежом нужно ехать за свои деньги…

Morbius: Организацией тура занимался наш тур агент, большую часть расходов он взял на себя. Также мы получили поддержку от нашего лейбла Naturmacht, благодаря ему мы напечатали всю дискографию и кучу футболок для продажи на концертах. Почти каждый концерт был солд-аут, и мы неплохо заработали на обоих турах.

Vilhelm: Наличие фанатов, готовых прийти к тебе на концерт и поддержать свою любимую группу, наверное, это самое главное, что помогает осуществить сложную поездку. Без них тур группы будет не настоящим и не окупится, получится рок-туризм в сквотах.

В предыдущем туре помимо Grima вы также играли с Ultar. Тяжело ли физически почти каждый день бомбить сразу два концерта?


Morbius: Да, это была настоящая проверка на прочность. Каждый день мы выступали с двумя сэтами подряд, так как между Ultar и Grima нам не нужно было переподключать сцену. Сначала мы играли программу Ultar, потом уходили в гримерку, чтобы пару минут перевести дыхание, переодеться и выйти играть с Grima.

Vilhelm: В туре, в котором играешь каждый день, начинаешь набирать темп, который становится частью каждого дня. Задача стояла непростая, но мы хорошо подготовились.

Как вы поладили с другими группами, в частности с японцами Bloody Tyrant?


Morbius: С их лидером Вилли мы успели познакомиться в Берлине за несколько дней до тура, когда делали промо фото для тура. Когда начался тур, то первые несколько дней мы не особо общались. Все наблюдали друг за другом и пересекались общением по деловым вопросам в основном. Прошла неделя, и мы уже круто проводили время, веселились и много общались. У нас с ребятами очень много общих интересов. В середине летнего тура у нас было несколько общих шоу с Kanonenfieber. Это был редкий случай, когда мы были в восторге от группы, которая с нами играла. У нас случилась особая химия между группами. Мы были в восторге друг от друга. В итоге мы договорились сделать совместный тур, который прошел в первой половине 2023 года.

Какой главный,
Grima
возможно даже уникальный опыт, вы вынесли из этих туров?

Morbius: Самое главное – это никогда не останавливаться. Для нас очень важно иметь возможность ездить в другие страны с концертами.

Vilhelm: Расширение географии и возможность видеть своего слушателя в дальних странах – ценим эти хорошие моменты.

Как сейчас у вас обстоят дела с концертами в России? Да и не только с концертами, а дела группы вообще. Насколько прием публики и ситуация отличается от той, что сложилась для вас в Европе? Или сходства все же больше, чем различий?

Morbius: Уже несколько лет подряд мы ездим на гастроли по России. У нас очень сильная фанбаза, а сборы умножаются с каждым новым концертом. Подробную динамику развития мы имеем и в Европейских странах.

Vilhelm: Мы стали играть на более крупных площадках. Это заметно по нашим шоу в России и Европе. Людей стало приходить намного больше. Некоторые шоу проходят с посещаемостью, которая не свойственна для тяжелой музыки, и особенно для блэк-метала. Я думаю, что мы ещё набираем темп, есть многое, что мы хотим ещё сделать. Сейчас у нас кипит работа над новым альбомом, мы используем новое для себя оборудование и разные помещения для записи инструментов.

Morbius:
Удивительно и очень приятно, что публика в Европе встречает нас с большим восторгом. Сходство есть, определённо. Сейчас, когда у нас есть свободное время, мы также работаем над несколькими видеоклипами. Для воплощения своих идей мы постоянно уезжаем в дикие места, где погодные условия очень непредсказуемы.

Каковы сейчас ваши отношения с лейблом Naturmacht Productions?

Morbius: У нас всё стабильно работает уже много лет. Мы развиваемся вместе, и каждый совместно выпущенный альбом становится более значимым. Впереди перевыпуски дискографии на пластинках и других физических носителях. Naturmacht совместно с Asgaardian Events оказали нам большую поддержку в производстве мерча для наших туров по Европе.

Теперь давайте перейдём к последнему на данный момент альбому “Frostbitten”. Как проходило создание альбома, и отличалась ли работа над ним от опыта создания предыдущих альбомов?

Morbius:
Каждая запись проходит в особенных условиях. Мы любим изолировать себя во время записи. Предыдущие альбомы записы
Grima
вались в разных местах – это были лесные домики в окрестностях Красноярска, Дивногорска и Кемеровской области, куда мы привозили всё необходимое оборудование. Запись “Frostbitten” началась в декабре 2021. В том месяце температура опускалась до - 40. Мы арендовали на несколько недель студию “Favor”, которая находится у подножья сопки в центре Красноярска. Альбом, как всегда, был полностью записан в черновом варианте до прихода в студию, и мы сразу же преступили к записи барабанов и гитар. В середине января мы продолжили запись вокала. Мы всегда очень трепетно подходим к записи и достаточно много времени тратим на отстройку микрофонов, фиксацию и ежедневно проверяем их положения. В студии происходила настоящая магия, каждая песня становилась для нас бриллиантом.

Мне показалось, что на “Frostbitten” стало больше моментов, характерных для более олдскульного, классического метала. Отдельные гармонии и структуры здорово напоминают о корнях. Как ты это прокомментируешь?

Morbius: Мы хотели сделать тяжёлый альбом с богатой аранжировкой, где мелодии имеют сюжетную окраску, они развиваются в своей гармонии, но при этом есть припевно-куплетная структура, что делает песни запоминающимися. Подобное характерно для метал-альбомов середины 80-х и 90-х годов. Мы всегда возвращаемся к прослушиванию своих любимых альбомов, чтобы получить новую порцию идей.

Vilhelm:
К тому же, в студии мы использовали много старых аналоговых приборов, записывали альбом традиционным методом для звукозаписи 90-х. Сейчас очень много групп халатно относятся к таким вещам; в основном предпочитают работать с пресетами в цифровых приборах, упуская сам процесс создания индивидуального звучания.

Скажите, для вас каждый альбом является просто очередной ступенькой, или вы регулярно возвращаетесь к прошлым работам и анализируете их, чтобы лучше осознать и продвинуть собственное звучание?

Vilhelm: Мы всегда анализируем нашу дискографию. Со временем, после выхода альбома, начинаешь слышать его иначе, его восприятие переосмысливается и приобретает финальную форму. Мы всегда заранее знаем то, какой альбом мы хотим. К моменту начала работы в студии нам ясно, как должна звучать наша новая работа. Безусловно, каждый новый альбом – это в первую очередь работа над собой. Способность оценивать себя как автора и анализ проделанной работы и подходов очень важны.

За несколько
Grima
лет Grima из небольшого студийного проекта превратилась в достаточно успешную, активную группу, развитие которой до сих пор только нарастает. Насколько для вас это стало, возможно, удивительным или неожиданным? Ведь изначально плана покорения мира, насколько я понимаю, не было?


Morbius: Группа выросла благодаря интенсивной студийной работе. К четвертому альбому, после создания имиджа и визуальной составляющей, над которыми мы начали работать уже на втором альбоме, нам захотелось выйти на новый уровень. Чтобы стать больше нужно давать большие концерты.

Vilhelm: Была статистика прослушиваний со стриминговых сервисов, мы могли смотреть количество наших слушателей по городам. После выхода “Rotten Garden” было ясно, что успех альбома требовал дальнейших действий. В первом туре мы давали концерты сольно, не обращаясь к локальным сценам. Будучи визуально оформленным коллективом, подготовка сцены для нашего шоу всегда занимает достаточно много времени, не каждый клуб подходит нам, и тем более не с каждой группой мы можем согласовать регламент проведения концерта. Большинство клубов в регионах не способны обеспечить совместное выступление двух профессиональных артистов.

А можете вспомнить тот момент, когда возникло ощущение роста – качественного перехода Grima на новый уровень?

Morbius: Успешный выход клипа “Enisey” стал для нас знаком того, что мы всё делаем правильно. Эта песня стала хитом, а клип набрал солидное количество просмотров на YouTube. Множество новых слушателей узнали о группе. У нас сильно выросли продажи в интернет-магазине и прослушивания на стриминговых сервисах. Возможно, фанаты больше всего жаждут услышать эту песню на наших концертах.

Как было сказано, Grima – это ярко выраженная имиджевая группа. Расскажите о развитии вашего имиджа, и почему вы стали использовать маски?

Morbius: Нам хотелось создать понятный и хорошо проработанный образ, подкрепленный историей. Grima – это целый мир высоких гор и бескрайних лесов. Группа должна запоминаться не только музыкой и логотипом, но и выразительным имиджем. Маски являются основным элементом образа, они обезличивают участников группы. Образ духа леса впервые появился в клипе на песню “Moon and its Shadows” со второго альбома. В следующих видеоработах мы уже полностью перевоплотились и доработали образ.

Vilhelm: В свои обр
Grima
азы мы трансформируемся. Нам не приходится притворяться, у нас есть духовная связь и ответственность перед концепцией, которую мы создали, и она ожила.

А не возникнет ли зависимости от имиджа, когда однажды вам станет тесно в его рамках? С одной стороны этой даёт свободу, но в то же самое время и ограничивает возможность манёвра. Учитывая вашу интенсивную деятельность и массу событий – это вполне вероятно… Даже Kiss однажды смыли свои маски. И частый гость Дарксайда Mortiis тоже однажды отказался от этого.

Morbius: Мы можем работать с нашим стилем и развивать его так, как посчитаем нужным. У нас большой простор для развития и введения новых элементов в рамках наших канонов. Не думаю, что мы зайдем в тупик.

Согласны ли вы с утверждением, что музыка становится чем-то большим после выхода альбома и начинает жить собственной жизнью, становясь явлением, которое уже мало зависит от своих творцов?

Morbius: Да, именно так и бывает. Музыка проходит проверку временем и к ней хочется возвращаться снова и снова, если она хорошая. Положительные отзывы фанатов и прессы привлекают новых слушателей, которые послушают альбом, потому что про него хорошо написали. Или всё может быть наоборот.

Vilhelm: Если песни хорошие, их будут слушать, они могут оказаться вне времени. Плохие песни можно продвинуть рекламой, но через месяц о них никто не вспомнит. Без зрителей есть только забвение.

И то же самое, наверное, касается группы – это больше, чем просто несколько музыкантов. У группы есть своя харизма, душа и воля, которая подчас в каком-то смысле даже подчиняет себе музыкантов, будучи творением, которое начинает жить по собственным правилам. Согласны?


Morbius: Группа, как единый организм. Этот организм гармонично умещает в себе амбиции участников и их роли. Деятельность группы зависит от музыкантов, а мы же, как авторы, нуждаемся в возможности качественно реализоваться. У нас полная гармония.

В последнее время весьма распространенным стало такое определение, как «Русская хтонь». Как вы понимаете, что это за явление такое и как его можно объяснить?

Vilhelm: Хтонический ужас возникает от осознания и непринятия реальности. Душевные переживания и опасения порождают суеверия и легенды. Глубинный ужас. Все это ассоциируется с тьмой. А сейчас как раз тёмное время.

В завершение интервью хотелось бы услышать о ваших творческих планах. Ну и вообще, каковы прогнозы на будущее отечественной Black Metal сцены?

Мы усердно работаем над новым альбомом. Надеемся, что скоро сможем обрадовать вас новостями. Весной у нас запланирован тур по Европе. Надеемся, что всё задуманное получится осуществить. На вопрос об отечественной блэк-метал сцене сейчас сложно однозначно ответить. Многое происходит, в том числе и не очень хорошие вещи…

Беседовал Alias
26 фев 2024
the End


КомментарииСкрыть/показать
Купить американскую карту visa - удале нно откроем карты visa oplatim.services. . https://ytmonster.ru как без риска накрутить зрителеи на стрим.
просмотров: 4719




/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом