Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

Концерты
Репортажи
Мой город:  Клубы Организаторы Города
^ Информация ^
+ <-

Фолк-Безумие

->
+

Дата
2008
March
Sun
16

Город
Москва

Кыєс
Клуб Plan B

Очередное «Фолк-Безумие», которое должно было состояться 16 марта, собрало под своим крылом три очень разных коллектива: белорусскую Стары Ольса, Медвежий угол из Казани и москвичей Наследие Вагантов. Состав, по меньшей мере, интересный. Лично мне больше всего хотелось увидеть и услышать группу Стары Ольса. Их первое появление в столице в последний день января – также под флагом Фолк-Безумия - было мною пропущено.

На этот раз именно этой группе выпало открывать концерт. Коря себя за непунктуальность, я шумахером влетела в помещение клуба под звуки их выступления. В отличие от первого их приезда, когда, как рассказывали, яблоку негде было упасть, на этот раз в зале была картина обычной среднестатистической посещаемости «Безумий», что позволило встать почти у сцены. Встать и не сдвинуться с места до конца выступления великолепных белорусов.

«Легенда европейского фолка» - да, это один из немногих случаев, когда пресс-релиз не преувеличивает правду. Группа играет увлекающую и легкую для восприятия музыку, в то же время не опускаясь до ее упрощения. Замечательно было все: и белорусские песни, и известные европейские средневековые, например, «Ai vis lo lop» и «Tourdion», и даже вкрапления современных всем знакомых рок-хитов. Колоритные участники группы, одетые в средневековые костюмы, вызывали симпатию с первого взгляда (и звука). В ходе выступления они использовали такие инструменты, как мандолина, лютня, дуда (белорусская волынка), флейта – под симпатичную ритм-секцию, типичную для средневековой музыки.

Несмотря на то что это уже много раз было озвучено самыми разными людьми, я чувствую, что тут мне необходимо в который раз поблагодарить дядю Варвара за то, что он сделал возможным проведение таких мероприятий, как «Фолк-безумия», которые помогают встать на ноги молодым нераскрученным коллективам. Конечно, нельзя сказать, что оные коллективы все – сплошной малинник, однако среди них немало очень достойных и талантливых фолк-групп, у которых вряд ли есть возможность в первый раз приехать в Москву, организовав самостоятельный концерт, и, следовательно, мало шансов «пробиться». «Фолк-безумия» - пожалуй, единственный реальный выход для юных талантов в такой ситуации. Их имя становится известным, а москвичи начинают интересоваться их музыкой. Все это, конечно, при условии, что сама группа представляет собой явление яркое и аутентичное.
Кстати, понятие «аутентичный» как нельзя более подходит второй выступавшей группе. Медвежий угол тоже не первый раз в Москве, и так же, как Стары Ольса, были представлены московской публике Варваром. Сходство продолжается тем, что и их я в первый раз пропустила. Однако тогда не пожалела. По простой причине, что вообще не знала об этой группе.

Медвежий угол оказались несколькими очень симпатичными и интеллигентными на вид молодыми людьми. Первая песня, уж не помню, про что, несколько меня смутила и вызвала ассоциации то ли с русским роком, то ли с бардовскими песнями, причем вторичными и неоригинальными. Но последовавшее за этим выступление показало, что первому впечатлению не всегда стоит верить. Это… это даже сложно описать. Машинально подбираешь подходящие клише, вроде - среднерусский фолк-рок, но понимаешь, что музыка этого коллектива широка, как их родная река Волга, и так же полна быстрых течений при кажущемся спокойствии. Особо запомнились замечательная игра на аккордеоне и завораживающее горловое пение. Отдельная, как я считаю, находка – совмещение в дуэте горлового пения и чистого голоса. Закончилось выступление исполнением народной татарской песни, переведенной на русский язык. Впечатленная подруга купила диск Медвежьего угла, а я теперь буду подло клянчить у нее песни.

Своеобразными хедлайнерами стали Наследие Вагантов, которые тоже, по большому счету, приобрели известность благодаря «Фолк-безумию». В данном случае Варвар несколько просчитался, поставив их в конец, поскольку с их выходом на сцену зал опустел как минимум на треть, а возможно, и больше. Когда я в первый раз услышала эту группу, то подумала одно – они многого добьются, у них огромный потенциал. С того момента, как мне представляется, «ваганты» особо не продвинулись. Потенциал остался лежать на том же месте. Но чего у них не отнять – так это драйва, задора и чувства юмора, которым они заражают зрителей.

Солист Алексей Большов, традиционно перемежавший песни какими-то сказками про пьянки, на этот раз решил представить эти же сказки в рифмованном виде. Такое возможно только на сольных концертах, когда интересно фанатам, а на подобных сборных концертах плоские шуточки про алкоголизм, срифмованные на коленке, перфоманс не красят и вообще впечатления не производят. Также осталось загадкой, зачем упомянутый выше Большов спускался в зал с волынкой и скакал там с ней где-то между зрителей, а трость от волынки торчала вверх, как перископ. При этом его игры вообще не было слышно.

Эта группа была единственной, кто вспомнил, что нынешнее «Безумие» посвящено празднованию дня святого Патрика, и исполнила нечто в тему. Помимо этого, были сыграны как старые, так и не известные (лично мне, поскольку пристально за творчеством группы не слежу) песни. Среди последних было несколько довольно удачных. Единственное, что вызвало резко отрицательные эмоции – это инэкстремовская «Liam». Ваганты переложили песню на русский, вставили в нее кусок из оригинального варианта, а припев, в оригинале – восклицания убитой горем девушки – звучал как «Вася, Вася». Очевидное несоответствие такого комедийного припева и драматического характера песни выдают не только плохой вкус сочинителей, но и неуважение к источнику.

В целом, можно сказать, что очередное «Фолк-безумие» вполне удалось. Хотя в качестве празднования дня святого Патрика оно не очень удалось (в силу полной нетематичности), но оставило после себя немало приятных и радостных впечатлений.

Выражаем благодарность Варвар за предоставленные аккредитации.


Текст: Jane Lane
Фото: Mendor

Все фото на одной странице / All photos on one pageФотографииСлайдшоу / Slideshow

*

Медвежий угол

*
Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол Медвежий угол


*

Наследие Вагантов

*
Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов Наследие Вагантов


КомментарииСкрыть/показать 2 )

ВарварЪ


30 мар 2008, 17:26
Что ж некоторые замечания по статье:

народу было ВОПРЕКИ обыкновению мало. Правда, не намного меньше нежели в прошлый приезд Стары Ольса. К сожалению, народ на них не очень активно ходит. Может это следствие немалой цены билетов на их выступления. А цена исходит из их гонорара, ибо группа в Европе стабильно неплохо собирает публику..

хэдлайнерами и были Ольсы, которые за 3 недели до концерта попросили их поставить первыми. Ни меня, ни тем более группу Наследие Вагантов это не устраивало. Но куда деваться.

Сказик между песнями Алексею нужны дабы перевести дыхание, ибо игра на волынке и вокальные партии (не говоря уж о его расколбасе) требуют значительного напряжения дыхательного аппарата... идея весьма неплохая с рассказами, но, конечно, не всегда история получается удачной.

Теперь про "Васю":

каждый раз вновь лень текст набирать, потому просто скопирую -

"Драматургия песни сохранена в полной мере – девушка горюет о своём возлюбленном, не вернувшимся из моря. Даже в «русском» варианте всё ещё более драматичнее – она бросается в море, чтобы встретить своего любимого на том свете.
Переведено и имя вместо ирландского Liam (сокращение от William) упоминается имя Вася (сокращение от Василий). В простых рыбацких семьях внутри семьи зовут друг друга не по имени-отчеству, и даже не по полным именам, а именно сокращёнными вариантами имён. Что и отражено в песне.
Другое дело, ваше личное восприятие имени Вася. Тут вспоминается анекдот про еврейского мальчика, которому подарили котёнка, и он думает как его назвать. «Мама, можно я назову котёнка Абрам?» - «Ты что! Это же человеческое имя!». «А Мойша?» - «И Мойша имя человека!». «А Вася?» - «Вот Вася можно»"

ВарварЪ


30 мар 2008, 17:37
З.Ы. кстати, волынка в зале была слышна, когда Лёха там бегал... за гитарами чистое звучание волынки не слышно, поэтому их подзвучивают с помощью микрофонов... ну, а в начале марта волынщики Вагантов приобрели радиосистему для своих волынок, посему вольны бегать с ними теперь нетолько по сцене, но и по залу


Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
Вы можете зарегистрироваться на сайте или залогиниться через социальные сети (иконки вверху сайта).


опубликовано:       просмотров:3154

/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом