Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
АрсенийПахомов
-


Откуда:Russia

\/
| Last login: 9 октября 2019, 06:55

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Slipknot

   2019   

We Are Not Your Kind


 Alternative Metal
We Are Not Your Kind
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
С прибытием. Экипаж Slipknot доехал до шестой остановки из прошлого тысячелетия спустя 5 альбомов, 20 лет, 4 временных распада и потерю 3 участников. Весьма плодовито для группы, регулярно впадающей в спячку. Начиналось ведь туманно: в 1999 году она еле дотянула до выпуска первенца. Группе исполнилось почти 4 года, но после встрясок состава, 2 демо-записей и первой полной работы не было уверенности, что жизнь в музыкальной индустрии будет по плечу. Вспыхнуть и угаснуть аки Sex Pistols в 70-х - вот всё, чего ждала девятка.

Не всё творчество Slipknot мне кажется интересным, но что вызывает симпатию, так это их путь. 9 мужиков в костюмах из фильмов-ужастиков отстояли право на жизнь такого образа, но 20 годами ранее некоторые продюсеры считали идею дурацкой. Чем занят народ в коллективе, чей размер вдвое превышает "стандарт" рок-групп? Зачем эта клоунада?

Хорошо, что парни протаранили эти сомнения. В конце концов, так двигают историю. Философ Галилео Галилей пострадал за убеждение, что Земля круглая и вертится, но истина встала на его сторону. Как встала на сторону Volvo и Saab, когда полвека назад они добавили ремни безопасности в стандартное оснащение своих машин. Люди искренне полагали, что автомобиль с ремнями не может быть безопасным (иначе зачем они там?), но говорят, за это время так спасли миллион жизней.

"Слипы" не переворачивали представления и никого не спасали, пусть. Они показали, что хоть в отдельно взятом случае вокалист, два гитариста, два перкуссиониста, барабанщик, басист, сэмплер и ди-джей в тяжелой рок-группе - это прикольно и не по-дурацки. И оригинально. Если миллион похожих песняров и появился на свет, то не в нашем измерении.

Коллективу из "некрутого" аграрного штата Айова повезло с Кори Тейлором. В 97-м он заменил первого вокалиста Андерса Колсефни на человека, который через стихи оформил, может, основную тему группы - жизнь в противостоянии. На репетиции песни "All Out Life" Клоун Крэхан не просто так живо записал случайную фразу Тейлора "we're not your kind", и настоял на таком заглавии альбома. "Мы вам не подобны" - это весь Slipknot одним предложением.

Наполнение, наоборот, не совсем логичное. Внутри творятся странные странности. Например, отсутствует эта "All Out Life" (её припасли для японского издания). Когда группа сообщила, что не включит песню, которая дала диску имя, у меня подпрыгнули брови. Ведь какой припев: "Старое - не значит мёртвое / Новое - не значит лучшее / Не обижайтесь / Я устал быть правым во всём, что говорил". Это как альбом "All Hope is Gone" без песни "All Hope is Gone", или "Psychosocial" - вздор и самодурство. Клоуна к ответу!

Ладно, пускай. Энергичный боевичок стал у группы маяком, которым она той осенью сигнализировала, что спустя 4 года после предыдущего "5: The Gray Chapter" в студии правда варят новые мелодии. И длится это больше года. Наварили много и решили, что трек-лист новой работы без заслушанной "All Out Life" не оскудеет.

Альбом мог поспеть раньше, если б не очередной личностный упадок Кори Тейлора. Участник #8 оживал полтора года после развода со второй женой в 2017-м, но не только это. Бедняга растолстел, был вынужден ремонтировать колени, спину, и ходить к психологу на поиски утерянного "Я". "We Are Not Your Kind" застал вокалиста другим - бодрым и готовым поливать свинцом всё что его раздражает. Музыка не всегда бывает хорошей терапией, но хорошая терапия может быть музыкальной.

6 альбом въехал в дискографию Slipknot как улучшенный "Vol. 3: The Subliminal Verses", что-то вроде этого. По словам Тейлора, "безнадёжный альбом" (2008) и "серый альбом" (2014) - скорее сборники сильных песен. Создавая AHIG, группа ругалась и навредила интересности материала, тогда как на GC собирала песни из того что было, и потеряла мощную подачу концертной группы. Я помню, подобное говорилось про предыдущую пластинку - что она духовно продолжает каноническую "Iowa", - но в этот раз верится больше.

Когда музыканты отталкиваются от старых работ, пытаются их вопроизвести, в этом улавливаешь оправдание самоповторов. И правда, здесь почти всё, что "слипы" оттачивали больше 20 лет: тяжелые гитары и акустические, яростный Тейлор для куплетов и певучий Тейлор для припевов, перерывы на интерлюдии, и так далее.

Slipknot невозможно представить без Кори. Дядя бросил курить, укрепил голос, и по-моему, хорош как никогда: рычит как убеждённый металлист, плюётся словами как прирождённый рэпер, пишет давящие тексты. Чем делает еще мрачнее нелёгкую музыку.

Слова - половина тяжести WANYK. В Тейлоре-сочинителе столько злости и яда, что на девятерых хватит. Кажется, личные проблемы последних лет превратили его в живого мертвеца. Иногда Кори так выворачивает душу, что другого ощущения и не остаётся. Например, как в "Not Long for This World": "Так решай, скажи, как мне умереть / Потому что меня уже нет". И потом продолжает под неторопливый рифф: "Величайший вывод, который я когда-либо делал / Когда проснулся и сказал "хватит" / Так плохо еще никогда не жилось".

В "Nero Forte" Кори поёт: "Вы обескровили меня досуха, пользуетесь мной", позже добавляя: "Я дохрена чумовой / Я в своём зените - чего вы хотите? / Наверное, пора посмотреть / Если вы заблудитесь в аду, мира не найдёте". Об этом он и пел 20 лет, и всё же как можно в 45 переживать то, что в 25? Очень вряд ли, что Тейлор - самый несчастный человек на Земле, но... Нарочно так не придумаешь. Это слова человека, который не раз видел жизнь со стороны задницы.

А как представить Slipknot без Джима Рута и Мика Томпсона? Гитарный дуэт терзает клюшки как в лучшие дни: есть добротный трэш-металльный чёс ("Nero Forte"), тяжелый бас открытых струн ("A Liar's Funeral"), старомодные брейкдауны на пару с грувом ("Red Flag" и "Oprhan"). Но не хватает соло-партий. Из-за этого альбом трудно считать правда металлическим. Объяснение Рута - он был так занят структуированием песен, что не отвлекался на соляки, - еще одна странность WANYK. Не нашлось времени за 3 года работы?

Многослойность, задумки всё-таки это возмещают. Электронное интро "Insert Coin" содержит слова "I'm counting all the killers" из заключительной "Solway Firth", как бы предупреждая слушателя, что будет в конце. А потом включается "Unsainted", где лос-анджелесский хор Angel City Chorale поёт основную мелодию. Чёрт побери, профессиональный хор в Slipknot! Почему раньше не догадались? В следующей "Birth of the Cruel" ди-джей Уилсон начинает бодро раздавать хип-хопа своими вертушками, и так далее.

Да и патриарх Крэхан добавил любопытного. Например, "Spiders" - его пера дело. Клоун сочинил клавишную мелодию в необычном для группы размере 7/4, и чтобы сделать композицию еще чудаковатее, Рут добавил скрипящее, кривое соло, которое издевается над слушателем. В другом месте альбома этот ход звучал бы глупо, но "Spiders" знает своё дело. Сначала пытаешься сосчитать, сколько раз повторяются такты, а потом тебе суют соло в каком-то пост-панковском стиле из 80-х. Но каким-то образом "Пауки" собирают весь альбом вокруг себя. Молодец, Клоун. Что бы они без тебя делали?

И можно ли вообразить группу без моего любимого Джои Джордисона? Я всегда был поклонником его сочного, насыщенного стиля. Д.Д. не любил оставлять друзей в одиночестве: много бас-бочек, много бласт-битов, много тарелочек... Даже стало неловко, когда я вспомнил, что никакого Джордисона тут нет. Жутко страдавшего от воспаления спинного мозга #1 исключили перед "The Gray Chapter", и при не очень хороших обстоятельствах. Ударник Джей Вейнберг хорошо стучит, но думается, Д.Д. был изобретательнее. Военно-маршевые барабаны в "Nero Forte" и "Orphan" - явный привет Вейнберга своему предшественнику, отсылка к классическому "The Blister Exists".

И басиста Пола Грэя, покинувшего этот мир в 2010-м, тоже неплохо заменил Алессандро Вентурелла. Сверхносатый перкуссионист Крис Фен продолжил процесс трансформации Slipknot. Сейчас #3 судится с группой из-за доходов и отчислений, и тоже вычеркнут из её жизни. Всё-таки климат в Slipknot, наверное, чаще был сложным, чем спокойным. Даже давнишние участники не смогли уйти мирно. Но силы, которые 20 лет пытались порвать группу изнутри, всё-таки слабее тех, что её удерживают. Как сказал в одном интервью Клоун, "ядро группы - это три игруна на струнах и барабанщик". И с ядром всё в порядке.

* * *

Тейлор с Крэханом считают WANYK шедевральным, только... С этим тяжело согласиться. На мой вкус, пластинка просаживается в "Critical Darling", "Orphan", и даже в треках, которые ураганят как следует - например, "Solway Firth". Но этот гад странный, по-хорошему странный. Это классический, местами причудливо перекошенный Slipknot. Избавьтесь от клавишной "Spider", хоровой "Unsainted", убаюкивающей "What's Next" ради "расово-верного" звучания, и станет скучновато. Но они здесь, и это славно.

Еще не могу согласиться, что здесь жизнеутверждающее начало. Не только личные переживания Тейлора стали топливом альбома. Группа согласна со своим вокалистом в критике отношений, которые разделяют людей. "Мы вам не подобны" - это творческий отпор тем, кто тратит время на споры друг с другом, вбивает клинья и вместо объединения устраивает полную общественную атомизацию. Slipknot - вроде бы группа, где все друг за друга, спиной к спине, но не похоже, чтобы это распространялось на уволенных музыкантов. Чую противоречие...

Для меня это первый Slipknot, который воспринимается альбомом в полном смысле. Предыдущие 5 - скорее как сборники, где бывало злобно, качево, мелодично, а бывало не очень. На "We Are Not Your Kind" я ощутил нечто большее - клей, который соединяет части в одно целое. Может, это потому что я не застрял в прошлом и мне всё равно, в какую сторону изменился звук. Они ведь недалеко ушли от 1999-го. Просто стали утончённее, профессиональнее. И хоть чуть-чуть, но перестали злиться друг на друга. 9 спорящих человек - разрушительная сила для самих себя. Но 9 человек, работающих заодно - вот что превращает пальцы в кулак.

Да здравствует старый, но вечно молодой Slipknot. Такой, как сейчас.
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2025 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом