| Коллектив из США порадовал любителей тяжёлой музыки новым, уже вторым полноценным альбомом. Если жанр "The Way of the Fist", где сочетались мощная ритм-секция грува, агрессивная манера пения хардкора, а в некоторых песнях были даже элементы металкора, однозначно определить было весьма сложно, то альбом 2009 года в плане звучания отошёл в сторону nu-metal. Здесь Айвен Муди стал гораздо больше применять чистый вокал, звучание заметно облегчилось, музыка стала более мелодичной.
Альбом не относится к таким, прослушав которые один раз, тут же помещаешь в свой плейлист или закидываешь в плеер. Нужно слушать минимум два раза, чтобы вникнуть в музыку и почувствовать мастерство, с которым писались и сводились треки, и ощутить проникновенность и лиризм одних песен, и динамику и энергию, передаваемую слушателю в других.
Возможно это связано в первую очередь с неоднородностью песен: альбом открывается "Dying Breed", в которой быстрый темп, грувовые риффы, текст, бросающий вызов всем, кто "не такой" как один из смелых и отчаянных представителей вымирающей породы; далее идёт "Hard to See", начинающаяся сравнительно неторопливым гитарным проигрышем и влекущая за собой вокал в куплете, который свободно можно было отнести к рэпу, наложив поверх бит (его заменяет активное использование кардана); а баллада "Far from Home" с использованием как электронной, так и акустической гитары открывает для нас группу с совершенно другой стороны. Кстати, помимо "Far from Home", на альбоме присутствуют и другие медленные композиции: "Walk Away", "Bad Company". Но несмотря на это, резких перепадов между песнями нет, либо они снижены до минимума, так что ощущения, будто вы прослушали не целостный альбом, а набор ничем не связанных между собой песен, у вас вряд ли возникнет.
Кто-то, может быть, станет напевать про себя мелодии с этого альбома уже после второго прослушивания, как это было со мной. Каждая из них - запоминающаяся; это не speed- и не power-metal, где очень тяжело понять, что играет за песня, если её включить не с самого начала. После углубленного знакомства с альбомом любая деталь написанного материала уже воспринимается по отношению к целому и просто сама собой остаётся в твоей памяти.
Говорить, что группа с новым альбомом опопсела, по-моему, глупо. Она ищет своё звучание, экспериментирует, взрослеет. Конечно, влияние оказал и уход из группы соло-гитариста Даррелла Робертса (хотя Джейсон Хук тоже неслабо лабает) , плюс к этому в последние годы наблюдается явная тенденция: многие группы делают своё звучание более мягким.
В любом случае, музыка качественная и заслуживает внимания. Лично я ничуть не разочаровался в этих ребятах с выходом нового альбома, а наоборот, ещё больше восхищаюсь.
|