Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
DarkAndrei
-



\/
| Last login: 1 апреля 2013, 04:53

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Primal Fear

   2009   

16.6 (Before the Devil Knows You're Dead)


 Heavy Power Metal
16.6 (Before the Devil Knows You're Dead)
6/106/106/106/106/106/106/106/106/106/10
Primal Fear выпустили очередной релиз.
В принципе, рецензию можно было бы уже и закончить. Ну, вы же не ожидали каких-то невиданных чудес, вроде концептуального альбома? А если и ожидали, то отрывки четырех песен, появившиеся в сети за некоторое время до релиза, должны были всякие ожидания пресечь на корню. Начиная прослушивание нового диска от Primal Fear, вы можете поставить крупную сумму на спор о содержимом альбома, и сорвать куш. В плане музыки - много боевиков в примерно одном ключе, пара баллад, в плане текстов – немножко про воинов и битвы, немножко про демонов и бесов, немножко про противоречия человеческой души (хорошо хоть чрезмерно пафосных песен про тру-метал уже третий альбом не видно, тьфу-тьфу-тьфу). Еще один значок качества на лацкан группы. Все качественно, четко, профессионально – и абсолютно неотличимо от предыдущих альбомов. Немцы релиз за релизом палят в одну и ту же мишень, не очень-то обращая внимание на то, что от самой мишени уже почти ничего не осталось. Движения вперед, равно как и назад, нет и не предвидится. И непонятно, что это – еще стабильность или уже капитальный застой?
И все же, примечательные моменты на альбоме есть. Во-первых, появилось интро. Это, безусловно, дань моде, и на любом другом альбоме любой другой группы никто бы этому даже внимания не уделил, но для Primal Fear интро – это необычно. Второе – арабские мотивы на “Black Rain”. Ничего особенного, но приятно. Третье – песня “Hands of Time”, где Мэт Синнер (Mat Sinner) составил Ральфу Шиперсу (Ralph Sсheepers) компанию на вокале. Композиция явно выделяется на общем фоне, что, впрочем, не отменяет ее серости. На прошлом альбоме таковой была “Man (That I Don’t Know)”, и она уверенно обходит свою более новую товарку. Четвертое… Мда, очень хотелось бы наскрести еще чего-нибудь, но не получается. Уж очень все как-то неоригинально и стандартно.
С другой стороны, слушая такую музыку, понимаешь, почему этот жанр носит свое название. Именно эти песни, а не симфонии Rhapsody of Fire или напускная веселость Helloween (при всем глубоком уважении к этим группам), имеют полное право называться power metal, потому как мощь из них льется просто рекой. Нет, не рекой – бурлящим горным потоком! После прослушивания таких альбомов получаешь огромный заряд энергии, которая ждет, чтобы ее куда-нибудь растратили, а в голове вертятся смачные гитарные партии и запоминающиеся припевы. Вот и сейчас у где-то в мозгу сидит и не хочет вылезать основной рифф “The Exorcist”… или это “Smith & Wesson”?.. или вообще “Immortal Ones”?
P.S. Ну и конечно орел на обложке. На новом альбоме он как-то подкачал – не зная, что на обложках всех альбомов Primal Fear должен быть орел, можно и не догадаться, кто это смотрит на вас с буклета. Мало ли у кого могут быть крылья?!
DarkAndrei   1 июн 2009

Folkodia

   2008   

Odes From the Past


 Folk Viking Metal
Odes From the Past
7/107/107/107/107/107/107/107/107/107/10
Если человек (или несколько людей) может успевать многое, он может успеть ещё больше. Небольшую, но весьма весомую гирьку на чашу весов в пользу этого высказывания в очередной раз кладут участники проекта Folkearth. Не успели мы нарадоваться на 2 вполне себе полноценных кругляша, вышедших под означенной вывеской в 2008 году («Father of Victory» и «Songs of Yore»), как в том же году мир увидел дебютник ещё одного проекта от тех же авторов – Folkodia.
Как и прародитель, Folkodia – проект весьма и весьма международный. В нем заняты музыканты из девяти стран и огромного количества групп, из которых в первую очередь выделим все тот же Folkearth, Cruachan и Excelsis. Суть в принципе осталась та же – добротный folk metal (или, если угодно, viking metal), тяжелые гитары и плотный ритм обильно сдобрены самыми разнообразными народными инструментами. Лирика посвящена в основном викингам и их мифологии, с небольшим уклоном в тексты типа «я - воин, я паду во имя Одина и гордо ступлю в Валгаллу...» (это, конечно, не дословный перевод, но суть ясна). Однако довольно разглагольствований - перейдем непосредственно к музыке.
В плане которой «Odes from the Past» – это скорее топтание на месте, нежели шаг вперед. Конечно, место Folkearth занял весьма благодатное, и топтаться на нем можно долго, но стоит ли? Видимо участники Folkodia считают, что стоит. Одна из наиболее интересных фишек Folkearth (извините, невозможно удержаться от постоянных сравнений этих проектов) – разнообразие голосов и манер исполнения вокальных партий – заботливо и в лучшем виде перенесены сюда прямиком из родительского проекта. Гроул перемежается с чистым вокалом, женский хор сменяется уверенным мужским баритоном, одинокий голос приходит на смену многоголосому хору. Другая отличительная особенность – постоянное, но, следует заметить, исключительно уместное использование народных инструментов – так же тут как тут, в наилучшем виде. Вообще, «Odes from the Past» выглядят эдаким подведением итогов, типа «The Very Best of Folkearth» с небольшими отклонениями. Поэтому отдельно препарировать тушку каждой песни альбома особого смысла нет – все в принципе и так ясно, viking metal весьма позитивного пошиба.
Однако есть ещё одна тема, затронуть которую можно и нужно. Через весь альбом красной нитью проходит его явно невысокий бюджет. Не лучшее качество записи, порой навязчивая запрограммированность ударных – сам собой напрашивается вопрос «Зачем?». Как мы с вами помним, качеством записи того же уровня щеголял и последний полноформатник Folkearth «Father of Victory». А если и следующий релиз будет такой же, нужно ли это нам с вами? Да и самим музыкантам? С другой стороны, гадать сейчас что бы да как бы получилось, не родись на свет Folkodia, – дело явно неблагодарное. Ведь и дебютник Folkearth «A Nordic Poem» был весьма неубедителен – а посмотрите, во что все вылилось. Так что будем надеяться, что вместо одного первоклассного viking metal коллектива мы с вами получили два.
DarkAndrei   2 мар 2009
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом