Arts
ENG
Search / Поиск
LOGIN
  register

-- []
/ | Информация | Рецензии | Графика | \
____
Darkside Chamber
-
Slammer4000
-


ICQ:454934656

\/
| Last login: 13 марта 2013, 11:29

. .
|

.
.
.
.
Переключить вид

Archons

   2008   

The Consequences of Silence


 Melodic Death Metal
The Consequences of Silence
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Незаслуженно обойденный вниманием дарксайдовских рецензентов релиз из Канады, чьи дэтовые группы (в особенности, сформированные из франко-канадцев) славятся своей техничностью и остротой подаваемого материала. Если кто не в курсе, Archons - детище троих музыкантов из распавшейся группы Descend Into Nothingness, так что профессионализма и сыгранности ребятам не занимать.

Перерождение в новую группу явно отразилось на лирической составляющей (остросоциальной, за что респект дэтовой группе) и оформлении (низвергаемая толпой статуя знакомого всем Ильича). Музыка - нечто на стыке техно-дэта и популярного в массах шведского мелодик-дэт-метала. Наиболее похожая по саунду формация, невольно приходящая на ум - Arsis (кстати, их прославившийся своей навороченностью альбомец "We Are the Nightmare" вышел почти одновременно с рецензируемым, что так и заставляет их сравнивать). Только вот в отличие от американцев, материал у Archons получается более запоминающимся и не таким пафосным и замудренным, что ли. На мой взгляд, у Archons куда более успешно получается оставаться в высшей степени техничной группой и при этом сохранять мужественную мелодику. Если у Arsis на "WATN" правит балом соло-гитара, тут и там нагло и назойливо лезущая в уши слушателя, то здесь соло куда более сдержанны, мелодичны и появляются только там, где они действительно нужны. Ничего лишнего. Отдельное спасибо технарю-барабанщику, который своей игрой делает, в общем-то, среднетемповую музыку мощной и напористой.

Отличное качество записи, отточенность действительно классного материала, причем уже на дебютнике - все позволяет говорить о том, что группа стремится занять лидерство в дивизионе мелодичного техно-дэта. "Арсису", Quo Vadis и прочим уважаемым господам однозначно придется подвинуться.
Slammer4000  19 май 2011

Shade Empire

   2004   

Sinthetic


 Death Black Metal
Sinthetic
10/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/1010/10
Горячие финские парни из неординарной формации Shade Empire долго бегали по разным лейблам и рассылали издателям демки, прежде чем "Avantgarde Music", наконец, согласился выпустить их дебютник. Нашлись-таки люди, оценившие по достоинству перспективы шикарного материала. Талантливые ребята из SE хорошо потрудились над материалом и выдали, на мой взгляд, чуть ли не лучший альбом 2004-го года в жанре - ни больше, ни меньше!

В отличие от своих именитых коллег из Dimmu Borgir (уж простите, что упоминаю этих коммерсантов, но обойтись без сравнения не могу, тем более, что некоторое влияние норвежцев чувствуется и в музыке Shade Empire), финны отказались от выпирающей помпезности и пафоса, при этом отклонив курс музыки в синтетические глубины электронной музыки (что явно отражается и в названии альбома). Благодаря этому музыка на "Sinthetic" приобретает характерную многослойность саунда - клавишные здесь правят балом, обволакивают, утягивают в себя. Вместе с тем, как уже заметил один из рецензентов выше, альбом не теряет злость и агрессию - мягкость и элегантность ни в коей мере не мешают блэковому стержню проявлять себя, а злобный вокал и попирающие мораль нигилистические тексты довершают картину. Не побоюсь назвать "Sinthetic" идеальным сочетанием симфоники и электроники - так гармонично соединить их удавалось лишь немногим.

Выделять какие-либо композиции из этого полотна не решусь - великолепны все. Разве что отмечу "Pain & Pleasure" - отличный образец футуристичного симфо-блэка, в конце которого есть модный атмосферный кусок с брейкбитом, "Extreme Form of Hatred" - действительно злобный трек с атакующими клавишными, и "Demonized" - величественная композиция, которую не стыдно отдать в саундтрек какого-нибудь высокобюджетного апокалиптического блокбастера.

Качество записи и сведения хорошее, всё на финском уровне, но стоит отметить небольшую "задвинутость" вокала в некоторых местах. Кстати, не могу не отметить, что способности фронтмена Juha Harju по части выразительного экстремального вокала очень широки, что стало очевидным на следующих альбомах.

Неброская на первый взгляд обложка при детальном рассмотрении оказалось довольно стильной. Буклет оформлением старается быть под стать музыке, даже тексты песен набраны необычным хай-тек шрифтом, правда, практически нечитабельным. А самих музыкантов представили в виде демонических сиамских близнецов с глазами без зрачков. В природе существует, кстати, альтернативный вариант оформления обложки - с головой кибердемона и более блэковым вариантом логотипа.

В итоге имеем более чем отличный дебютник от яркой команды, которая показала себя (и покажет еще, я уверен) исключительно с хорошей стороны. Не люблю раскидываться словом "шедевр" в отношении музыкальных альбомов, поэтому поставлю девятку. А, черт с ним, такому альбому и десятки не жалко.
Slammer4000  11 апр 2011

Akado

   2008   

Oxymoron № 2


 Alternative Metal
Oxymoron № 2
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Эти слегка андрогинные ребята из Питера без ума от японского стиля "visual key": одеваются в чуднЫе яркие шмотки, красят торчащие шевелюры, взяли себе японское название (в переводе означающее "Кровавый Путь"), даже сайт у них висит на японском домене .jp. Всё это стремление быть максимально похожими на япошек выглядит довольно забавно, особенно с учетом того, что физиономии у музыкантов чисто европейские. Но давайте о музыке.

Начинается ипишка специфичным эмбиентным интро, после которого следует заглавная песня, по сути, представляющая собой альтернативный метал с проверенной временем конструкцией "спокойный куплет - жесткий припев", сдобренный электроникой и даже добротным гроулом. Гроулить у вокалиста Никиты получается лучше, чем петь - чистый вокал не самый приятный. Кстати, на "Oxymoron № 2" был снят яркий клип, где эти фрики предстают во всей красе. По сравнению с большинством видео российских металлистов получилось очень даже неплохо.

"Dirty Easter" - интересная композиция с колючей электроникой и красивыми клавишными в припеве; на мой взгляд, будет поинтереснее заглавной песни. Оставшееся место на диске занимают инструментальные версии двух этих песен и пара электронных ремиксов (на любителя).

Подводя итог, скажу, что после прослушивания этого и предыдущего EP, сложилось впечатление, что хорошее будущее у группы есть. Пусть Akado ничем не выделяется на фоне тех же j-rock-групп, для российской альтернативной сцены это несомненная удача и в некотором роде прорыв. В данный момент группа пишет свой дебютник, который обещают сделать концептуальным. Удачи им в этом.
Slammer4000  11 апр 2011

Grendel

   2007   

Harsh Generation


 Dark Electro
Harsh Generation
9/109/109/109/109/109/109/109/109/109/10
Сразу следует сказать, что этот альбом Grendel отличается от предыдущих работ группы, да и от большинства работ других представителей жанра некоторой (в хорошем смысле!) попсовостью и каким-то заводным, прямо-таки рейвовым звучанием. Действительно, на данном альбоме небезызвестные голландцы попытались совместить все лучшее, что встречается на темной пост-индустриальной сцене. И у них получилось, надо сказать! Альбом так и хочется назвать набором хитов, - доля хитовых песен приближается к ста процентам, благо каждая из них содержит достаточное количество цепляющих индустриальных, простите за выражение, хуков, поэтому все треки легко запоминаются и побуждают к интенсивным телодвижениям.
Собственно, о содержимом. Большая часть треков - энергичный aggrotech с явным влиянием техно и прямой маршевой бочкой в 4/4, оттуда, собственно и рейвовый характер материала. Помимо жестких синтезаторных звуков, в небольшой дозе встречается еще и симфонизм, сдерживающий музыку от полного ухода в дискотечный угар. Вокал дисторшированный и, в основном, декламативный, правда, встречаются и томные сексуальные женские возгласы. Исключением из этого потока является "B.A.A.L. (Deliver Me)" - неторопливый dark electro трек с ломаным ритмом, роботическим чревовещанием в куплетах и спокойным приятным вокалом в припеве, очень красивая вещь.
К слову, на этом альбоме явно намечается переход стиля Grendel от аггротеха и дарк-электро куда-то во futurepop, - работы, последовавшие за "Harsh Generation", явно это подтверждают. Что ж, радостно, что они не стоят на месте, как многие их собратья по жанру.
В общем, очень энергичный и по-своему выделяющийся на фоне прочего электро-индастриала альбом, который нашел слушателя, понравился и, уверен, еще понравится многим. А если вы только начинаете знакомство с подобной музыкой, то этот альбом - кандидат №1 на собеседование с вами. Да, и прошу прощения за постоянное использование слова "рейв", но оно тут как нельзя кстати.
Slammer4000   1 янв 2011

With Passion

   2005   

In the Midst of Bloodied Soil


 Modern Death Metal
In the Midst of Bloodied Soil
8/108/108/108/108/108/108/108/108/108/10
Казалось бы, сонмище молодых, но однообразных американских металлических групп, штампующих неинтересную, до жути однообразную тяжелую музыку, не оставляет интересным группам ни шанса, заранее отпугивая слушателя, который боится пробовать что-то новое из-за стереотипов и насыщения. Тот же, кто не боится, может откопать в этой куче что-нибудь свеженькое и весьма интересное. Cреди таких находок обнаружился не особо известный, но подававший большие надежды коллектив с красивым названием With Passion ("Со страстью"). Заранее скажу, что группа выпустила всего два полноформатника и прекратила существование, а жаль.
Дэткором в привычном понимании этого слова (с тягучими брейкдаунами, "свиньей" и прочими атрибутами) здесь не пахнет вообще - рецензируемый материал вполне можно обозначить как technical melodic death с небольшой толикой metalcore. Стоит сказать, что металкоровых брейков на альбоме минимум (очень мало, буквально в паре песен), тем не менее, любителям традиционного шведского мелодик-дэта он как минимум не понравится (или вообще покажется полнейшим дерьмом) - виной тому нестандартный подход ребят к игре: соляки здесь не всплывают после второго припева, они фактически звучат на протяжении всей песни. К тому же они постоянно закручиваются, петляют, меняют тональность и т.п. Ритм-гитара выдает разухабистые злые риффы, своим сумасбродством уподобляющиеся солякам. А игру барабанщика стоит отметить особо: очень-очень быстро и в высшей степени технично, бластбиты вклиниваются и тут, и там, внезапно пропадая и обрушиваясь вновь. В общем, многим музыка With Passion сперва покажется какофонией, тем не менее мелодичность никто не отменял, - про красивые мелодии группа не забыла, просто они умеют прятаться в хаосе, и слушателю придется их поискать - в случае успеха музыка быстро становится упорядоченной и стройной. Свою долю смятения добавляет настроение диска - слегка шизофреническое и не совсем адекватное, как будто маньяк-насильник пожаловал на детский утренник и содомизирует маленькую школьницу, а окружающие веселятся и улыбаются. А дополняется это редкими, но красивыми клавишными, добавляющими музыке завершенности и дозу некоторой отрешенности и серьезности.
Ах да, из восьми композиций на диске две - инструменталы ("The Scorpions Dance" - псевдосимфонический, "The Prophecies of Hellfire" - сыгранный на чистой гитаре). Из остальных шести песен, которые сплошь скоростные боевики, хочется отметить (хотя понравились абсолютно все треки) открывающую "Train Wreck Orchestra" и финальную "A Theory of an Evening Sky" с очень красивыми торжественными клавишными, звучащую, пожалуй, наиболее близко к традиционному melodic death metal. Такой вот альбом.
Единственный минус релиза - продолжительность (33 с небольшим минуты), уж очень мало, облом в виде окончания альбома происходит как раз на пике получения кайфа от прослушивания. Но материал чертовски хорош, хоть и придется по вкусу далеко не всем - уж очень неканонично и хаотично (на первый взгляд) сыграно. Но восьмерку как минимум заслуживает.
В дальнейшем группе не повезло - негативно сказались перетряски с составом и проблемы с лейблом. With Passion выпустили еще один альбом (куда менее интересный и слащавый), а потом распались. Правда потом возродились в лице Conducting from the Grave, но это уже другая история.
Slammer4000  25 июл 2010
/\\Вверх
Рейтинг@Mail.ru

1997-2024 © Russian Darkside e-Zine.   Если вы нашли на этой странице ошибку или есть комментарии и пожелания, то сообщите нам об этом